Назад / / /

Зона зимостойкости растений

Многие садоводы совершают одну и ту же ошибку – они высаживают экзотические растения, которые неприспособленны к местному климату в открытый грунт. Это влечет за собой гибель растения. Поэтому важно знать зону зимостойкости, какие растения предназначены для данного климата и какой температурный режим зимой они смогут перенести без вреда для своего здоровья.

У каждого растения есть аннотация, в которой указаны вышеперечисленные параметры и особенности выращивания. Прочитав эту информацию, можно понять, подходит ли садоводу растение, или это будут впустую потраченные денежные средства.


Зоны морозостойкости растений


USDA-зоны – так называемые зоны морозоустойчивости это регионы, которые распределены по среднему значению повышения или понижения температурного режима. Эти зоны показывают среднестатистическую температуру, изучив их, можно понять – какие растения выживут, а какие не перезимуют. Всего такая таблица включает в себя тринадцать зон, по шкале от 0 до 12.


mor3-min.jpg


Конечно, эти данные весьма субъективны, но пока ученые не придумали ничего точнее. Эта система была придумана учеными из института сельского хозяйства Соединенных Штатов Америки. Они разделили всю планету на такие отрезки, в которых температурный режим и погодные условия схожи. И обозначили их цветом – холодные зоны, соответственно синим и другими его оттенками, теплые от розового до ярко-красного.


Таблица зоны зимостойкости была составлена с учетом следующих факторов:

1.      Среднее значение минимального температурного режима, данные должны быть собраны в течение нескольких лет (для определения берут минимум три года).

2.      Насколько регион или климатическая зона близко находятся к океану.

3.      Влияние на климатическую зону теплых подводных течений, или холодных, так изменение течения Гольфстрим, изменило температуру в одном из регионов.

4.      Также учитывались и особенности рельефа – равнина, горы, предгорье.

5.      Наличие подземных гейзеров сказывается на температуре региона.

6.      Низины, которые надежно защищены от ветра.

7.      Растительность – тропические джунгли или леса тундры.

На карте зоны зимостойкости в России указаны в соответствии с регионами, они, так же, как и на международной карте окрашены в разные цвета.


Шкала зон зимостойкости


Шкала зон зимостойкости разделена, как и карта на тринадцать зон:

  1. Нулевая зона – для нее характерны температуры от минус 45 градусов и ниже.
  2. Первая зона – от минус 40 до минус 45 градусов.
  3. Вторая – от минус 40 до минус 34 градусов по Цельсию.
  4. Третья – от -34 градусов до -29.
  5. Четвертая – от -29 градусов до минус 23 градусов.
  6. Пятая – от -23 градусов до минус 18 градусов.
  7. Шестая – от -18 градусов до -12 градусов.
  8. Седьмая – от -12 до -7.
  9. Восьмая – от -7 до -1.
  10. Девятая – от -1 до +4.
  11. Десятая – от +4 до +10.
  12. Одиннадцатая – от +10 до +16.
  13. Двенадцатая климатическая зона от +16 до +22 градусов по Цельсию.

 

Можно привести пример, если на растении указано, что оно выносливое к зоне 10, то минимальная температура для этого саженца плюс четыре градуса. 

Температурные режимы хорошо изучены и помогают аграриям во всем мире выращивать хороший урожай различных культур, в том числе и  плодовые.

 

mor1-min.jpg


Нужно помнить о том, что деление зимостойкости растений по географическим принципам условно, не надо исключать аномальные природные явления, когда зима может оказаться аномально холодной.


Зона зимостойкости растений – таблицы других ученых


Зона зимостойкости растений активно волновала и ученых из Советского Союза. Целые научные институты занимались этими исследованиями. Были придуманы свои таблицы, которые назывались именами ученых.

Например, шкала абсолютной морозоустойчивости Колесникова. Эта пятибалльная шкала, которая также включала температурные режимы. Была весьма проста и лаконична.

В ботанических садах в России и странах СНГ используется методика Лапина. Включает в себя семибалльную систему, в которой охарактеризованы возможные повреждения растений.


Стоит отметить, что понятия зимостойкость и морозостойкость разные. Морозостойкость — это как раз определение низких температур и их влияние на растения. А зимостойкость растений включает наблюдение за следующими факторами:

1.      Насколько резкие перепады температур случаются в зимний, осенний или летний период, вне зависимости от географического нахождения.

2.      Оттепели в середине зимы – как долго они были, на сколько градусов повышалась температура, и насколько осел снег во время таяния.

3.      Окружающий микроклимат – то есть растение растет под укрытием или в открытом грунте. То есть, кустарник может перенести зиму под укрытием, но без него он погибнет.

4.      Расположение растения – низины, склоны, находящиеся на северной стороне – все это неблагоприятные факторы.

5.      Насколько часто в данной области дуют холодные ветра, которые способны всего за несколько недель уничтожить большие посадки растений.

6.      Соблюдение садоводами агротехники.

7.      Состав почвы – например, глинистая промерзает сильнее, чем песчаная.

8.      Дефицит дождей в осенний период, растению будет тяжело противостоять морозам.

9.      Длительность максимально низких температур, это также неприятное условие, которому должно соответствовать растение.

10. Определенные области, в которых велика вероятность заражения грибковыми заболеваниями.

11. Весенние заморозки, особенно это касается майского месяца.

12. Распространение насекомых-вредителей, например, на юге ежегодно мигрируют полчащи саранчи, которые наносят значительный урон растениям, даже способствуют их массовой гибели.

Способность растений противостоять этим условиям влияет на зимостойкость растений.


mor4-min.jpg


Есть и иные значения, и показатели, но они мало распространены на территории России. Многие показатели нужно учитывать при высадке деревьев и кустарников, обязательное соблюдение температурного режима для любой растительности. Тогда саженцы будут чувствовать себя хорошо, расти и развиваться.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!