Назад / / /

Сорта роз непрерывного цветения

Неопытным садоводам бывает сложно быстро сориентироваться в бесконечном разнообразии цветов и определиться с тем, что нужно конкретно им.

Для начинающих любителей розовых кустов удобнее всего будет начать с групп сортов роз по классификации от 1976 года, принятой Всемирной федерацией обществ розоводов или WFRS, которая опирается на биологические особенности и происхождения разновидностей этих цветов. Саженцы роз капризны, но если за ними правильно ухаживать, можно получить хорошую клумбу.

Сорта роз непрерывного цветения

Виды роз непрерывного цветения весьма разнообразны. Такие цветы отличаются большим количеством сортов.

Чайно-гибридная

Самая распространённая группа. Высотой до 1 м, чётко выраженным стволом. Цветки одиночные, диаметром 5-15 см, с множеством лепестков и заметным центральным конусом. Огромная палитра расцветок, причём встречаются и двухцветные. Подходит для умеренного климата, но зимы переносит тяжело, поэтому нуждается в дополнительном утеплении. Устойчив к паразитам и заболеваниям. Цветы такой розы долго стоят, поэтому именно их часто можно увидеть в букетах. Сюда относятся сорта “Куин Элизабет”, “Стелла”, “Вино Россо” и др.

Флорибунда

Кусты в этой группе ниже - до 60 см. Яркое отличие – это собранные в соцветия цветы, по 3-9 штук. Сами цветки тоже помельче - до 9 см. Основной ствол более гибкий, чем у чайно-гибридных сортов. Даже лучше подходит для умеренного климата, т.к. стойко переносит холода, но нужно будет регулярно подкармливать почву. К этой группе относятся: “Самба”, “Солеро”, “Леонардо да Винчи” и др.

Английская

Визитная карточка этой группы - их неприхотливость и выносливость, поэтому это очень удачный выбор для начинающих садоводов или для сурового климата. В основном цветки имеют чашевидную или форму помпона, с большим количеством лепестков. По форме куста эта группа разнообразна: тут есть и карликовые сорта, и плетистые, и высокорослые. Очень яркий и стойкий аромат. Какие розы неприрывно цветут - “Херитаж”, “Грэхам томас” и “Констанс спрей”.

Почвопокровная

Такие кусты могут расстилаться, занимая до 2 м. кв. площади почвы. Высота разнообразна: от 20 см до 1,5 м. Тоже очень неприхотливая группа, которую любят начинающие розоводы. На одной кисти может быть до нескольких десятков цветков. Цветут не все сразу, а поочерёдно, всё лето и часть осени. К ним относят: “Алба Мейан”, “Сноу карпет”, “Нозоми” и др.

Парковая

Это массивные кусты высотой до 2 м и шириной до 1,5 м. Цветки диаметром до 10 см, различной формы. Основной стебель за несколько лет может стать таким толстым, что с обрезкой одними плоскогубцами можно уже и не справиться. Очень выразительный и приятный аромат. В уходе неприхотливы, но нуждаются в регулярной обрезке. Также желательно укрывать на зиму. Сюда относят популярные сорта непрерывно цветущих роз - “Пиано”, “Луиза Багнет”, “Чайнатаун”.

Плетистая

Кусты из этой группы имеют очень гибкий стебель, поэтому обязательно нуждаются в опоре. Могут плестись до 6 м. Встречаются как с одиночными цветами, так и растущими в группах. Идеальны для вертикального озеленения. Представители: “Зенанензее”, “Симпатия”, “Антик” и др.

Карликовая

Эту группу ещё называют бордюрной или миниатюрной. Это компактные кусты до 50 см с мелкими цветами диаметром до 5 см. Благодаря размеру такие розы можно высаживать не только в саду, но разводить и в помещении. Сорта: “Офелия”, “Сетина”, “Армоза” и др.

Грандифлора

Кусты до 2 м высотой. Чрезвычайно морозоустойчивы, а также слабо подвержены грибковым заболеваниям. “Валентина Терешкова”, “Дина”, “Лезгинка” и др.

Полиантовая

Узнаётся по огромному количеству цветков в соцветии – 20-100 штук. И при этом очень малому количеству шипов. Это “Фокус покус”, “Фейри”, “Твистер” и др.

Ремонтантная

Это высокие розы (до 2 м) с очень крепкими стеблями. Цветут по несколько раз за сезон. Зимостойкие. “Жорж Диксон”, “Поль Нейрон”, “Фрау Карл Друшки” и др.

Мускусная

Отличаются сильным ароматом, напоминающим запах настоящего мускуса. Высота до 2 м, но встречаются и низкорослые представители. “Моцарт”, Пенелопа”, “Балерина” и др.

Канадская

Неприхотливы к освещению, вполне могут цвести и в тени. Выдерживает довольно сильные холода. “Александр Маккензи”, “Мартин Флобишер”, “Модерн Санрайз” и др.

Шрабовые розы

Грациозные шрабовые розы с прямостоячими кустами высотой от 1- 1,2 м и шириной 0,9 м. Махровые цветки 8 см нежно-розовые, белые с нюдовой серединкой чашевидной идеально закруглённой формы с сильным и сладким запахом. Стебли с малым количеством шипов с изгибом наружу, образуют красивый кустарник.

Плетистые розы

ТВ этом виде также присутствуют розы непрерывного цветения. Плетистые розы достигают 1,2 м. Роскошные крупные желто – коралловые, тёмно-красные, оранжевые бархатистые цветы 10 - 12 см. Чашевидные махровые с угловатыми кончиками или плотные бокаловидные бутоны с несколькими отогнутыми лепестками и нежным насыщенным приятным ароматом. В букете долго сохраняют свежесть. Из лепестков готовят вкусное и полезное варенье. Листья с еле заметным красноватым отливом.

Нет лучших или худших сортов, главное - подобрать именно тот, который подходит под требования конкретного участка и соответствует навыкам садовника.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!