Назад / / /

Сорта абрикоса

Абрикос - один из самых популярных и вкусных фруктов. Они отличаются высоким содержанием калия, благодаря чему регулируют водно-электролитный баланс организма.

Что такое абрикос?
Абрикос обыкновенный - плод многолетнего растения одноименного семейства розовых. Хотя абрикос обычно выращивают на юге России, на самом деле он происходит из Азии (дикорастущие абрикосы, также можно найти в Японии). В Китае абрикосы начали выращивать там 4000 лет назад.

Абрикос обыкновенный имеет форму дерева или куста, который при благоприятных условиях может достигать восьми метров в высоту. Листья у абрикоса яйцевидные, двустеганые. Перед листьями раскрываются белые (а иногда и розовые) цветки. Плод небольшой (массой не более 70 г), шаровидной формы, слегка приплюснутый, ароматная костянка с апельсиновой коркой с легким румянцем. Мякоть плодов абрикоса желтая или оранжевая. Абрикосы появились в Европе благодаря арабам. Начало выращивания абрикосов в России относится к XVI веку.


Сорта абрикоса


aprc5-min.jpg

Абрикос обыкновенный выращивать непросто, но все же стоит рискнуть, ведь это вкусные, полезные и ароматные плоды. Для абрикосов подготовьте солнечное место и (если возможно) защищенное от ветра. Почва должна быть плодородной, хорошо дренированной, идеально нейтральной или слабокислой. Перед посадкой абрикоса обыкновенного хорошо провести глубокую вспашку и перемешать субстрат с навозом.
Саженцы абрикоса лучше покупать у надежных продавцов. У них должен быть хорошо сформированный корневой ком. Также следует рассмотреть подходящий сорт.

Лучшие сорта абрикоса в России, их названия:

  • Самбурский ранний;

  • Ананасный;
  • Лель;
  • Монастырский;
  • Краснощекий.

Различные виды абрикоса, могут выдерживать температуры до минус тридцати градусов. Описание сортов абрикоса должно включать и температурный режим выращивания. Например, самым зимостойким в России, пригодным для выращивания в средней полосе и на Урале считается абрикос Краснощекий. Это любимый вид плодовых деревьев в России. Его плоды крупные, с одной стороны ярко-красные, с другой желтые.

Саженцы абрикоса этих сортов также не требуют укрытия на зиму, они хоть и маленькие, и неокрепшие, но уже достаточно зимостойкие.

Выращивание – посадка и уход за абрикосом

Деревья абрикоса демонстрируют высокую морозостойкость (они способны выдерживать понижение температуры до тридцати градусов ниже нуля). В северных условиях самая большая проблема - весенние заморозки, которые могут повредить цветы.
Абрикос обыкновенный следует обрезать в первые годы (у более старых экземпляров регулярная обрезка не так важна) - удаляйте побеги высотой до 50 сантиметров (в результате вырастут крепкие длинные побеги).

Абрикосы не устойчивы к некоторым болезням, поэтому необходимо опрыскивание (проводится весной).


aprc2-min.jpg


Период цветения абрикоса обыкновенного приходится на март и апрель (хотя некоторые сорта начинают цвести в феврале). Большинство сортов является самоопыляющимися (им не нужна пыльца с другого дерева для плодоношения). Сбор урожая абрикосов обычно происходит в июле и августе.
Люди, сажающие абрикос, должны знать, что первые плоды появляются только через три или даже пять лет после посадки дерева.

Характеристика пищевой ценности абрикоса

Пищевая ценность: 11,1 г углеводов в 100 г продукта, это примерно 82% всей энергии из порции или 44 кКал.

В плодах абрикоса находится большое количество витаминов группы B, A, E и C, пектинов, флавоноидов, дубильных веществ, органических кислот (в основном яблочной, винной и лимонной кислоты).

Сладкий (из-за сахарозы) фрукт богат минералами:

  •  калий;

  • железо;
  • кальций;
  •  йод;
  • фосфор;
  •  цинк;
  • кобальт;
  • натрий;
  • сера;
  • бор;
  • и магний.

Абрикосы также содержат некоторое количество фитостеринов, которые действуют как женские гормоны в организме человека. Кроме того, косточки фрукта содержат амигдалин (также известный как витамин B17), который в нашем пищеварительном тракте расщепляется на глюкозу, бензойную кислоту и цианистый водород.
Абрикос обыкновенный - влияние на здоровье.


aprc3-min.jpg


Плоды абрикоса благотворно влияют на наше здоровье. Благодаря наличию каротиноидов они улучшают зрение (защищают, в частности, от дегенерации желтого пятна или куриной слепоты), а также улучшают состояние кожи (защищают ее от вредного воздействия УФ-излучения и преждевременного старения).

Благодаря высокому содержанию клетчатки (как растворимой, так и нерастворимой) абрикосы благотворно влияют на работу пищеварительной системы человека. Употребление свежих абрикосов может улучшить перистальтику кишечника, защитить нас от запоров и газов и даже ускорить выведение опасных токсинов из организма.
Употребление плодов абрикоса снижает уровень плохого холестерина в крови и дополнительно регулирует артериальное давление. В результате эти костянки могут снизить вероятность сердечно-сосудистых заболеваний.

Абрикосы - один из лучших источников калия, который обеспечивает правильное функционирование мышц и регулирует водный и электролитный баланс в организме.
Благодаря содержанию флавоноидов абрикосы обладают сильными противовоспалительными свойствами. Наличие в этих фруктах кальция и бора заставляет их защищать наши кости. Их частое употребление рекомендуется людям с риском остеопороза. В абрикосах также содержится железо, которое снижает вероятность анемии.
Сушеные абрикосы (в отличие от свежих фруктов) имеют низкий гликемический индекс (равный 31), поэтому их можно есть людям с сахарным диабетом.

Абрикос - это один из фруктов, о котором нельзя забывать при соблюдении диеты. В 100 г абрикосов содержится около 44 ккал. В сухофруктах больше калорий.


aprc1-min.jpg


Поскольку абрикосы являются хорошим источником клетчатки, они могут сохранять человека сытым в течение длительного времени (и, таким образом, предотвращать перекусывание между приемами пищи). Они также содержат много калия, поэтому могут уменьшить отеки (распространенная проблема людей с избыточным весом и ожирением). В абрикосах есть соединения, которые благотворно влияют на нервную систему (в том числе витамины группы B и магний). Они делают человека более устойчивыми к стрессу и улучшают сон (стресс и недостаток сна - главные враги стройной фигуры).

В Подмосковье выращиваются многие сорта абрикосов, в связи с изменением климата, многие южные сорта переносят московские зимы.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!