Назад / / /

Самые урожайные сорта малины

Малина зачастую вызывает положительные ассоциации, ведь насладиться данной популярной ягодой зачастую можно летом. Даже если ассоциировать лакомство с вареньем в зимний период, все равно формируется положительная ассоциация, поскольку варенье дарит настоящее гастрономическое удовольствие, а также значительно повышает иммунитет. Сегодня селекционеры радуют садоводов большим разнообразием видов и сортов, отличающихся отличными вкусовыми характеристиками. Человек может выбрать практически любой тип, ведь в некоторых ягодах преобладает легкая кислинка, тогда как другим присущий сладкий привкус. Если же акцент делается именно на урожайности, необходимо сразу определиться с тем, какие виды актуальны для средней полосы России и какие сорта малины самые урожайные.


Краткое описание базовых видов


Само растение принадлежит к листопадным кустарникам, а рост стеблей не прекращается в течение 2 лет. Первые плоды разрешается собирать на второй год жизни растения. Специалисты выделяют 4 базовые разновидности малины:

●  ремонтантная;

●  обыкновенная;

●  крупноплодная;

●  штамбовая.

Если при выборе саженца или семян садовод делает акцент на надежности и приспособленности к разнообразным условиям в плане почвы и климата, тогда необходимо выбирать обыкновенную малину. Данный тип каждый год позволяет получить большое количество корневых отпрысков. В плане урожайности сорт считается средним. Крупноплодная малина известна внушительными плодами, вес которых нередко достигает 12 г. Количество ягод на кустах довольно большое, поэтому сорт прекрасно подходит для тех, кто ценит высокую урожайность, а также повышенную сладость.


doborka2-min.jpg


Штамбовые виды внешне похожи на классическое дерево и вырастают до 1,5-2 м в высоту. Благодаря чрезвычайно плотным побегам и наличию сформированной верхушки растение нередко воспринимают как дерево и соответствующе за ним ухаживают. Зачастую для полноценного выращивания нет необходимости устанавливать особые опоры, что во многом облегчает жизнь садоводам. Ремонтантная малина придется по душе тем, кто не желает долго ждать начала процесса плодоношения. Насладиться сладкими и довольно крупными ягодами можно уже в течение первого года после высадки. Единственное, что может помешать планам, это серьезные заморозки и чрезмерная влага. При полноценном уходе и подходящих погодных условиях урожай получить можно как летом, так и перед началом зимы.


Достойные урожайные сорта


Высокоурожайные сорта малины пользуются невероятным спросом, поэтому, прежде чем выбирать и приобретать саженцы для посадки на своей территории, рекомендуется ознакомиться с представленными в сети фото и нижеприведенным описанием хороших и популярных видов.


Золотая осень


Данная малина урожайного сорта принадлежит к ремонтантному виду и имеет относительно крупные плоды желто-оранжевого оттенка. Нередко вес 1 ягоды может достигать 7 кг. Малина имеет конусообразную форму, отличается средним количеством семян, а также характеризуется невероятно сладким вкусом с кислым послевкусием. Данный сорт содержит большую концентрацию витамина С, сравнительно с более привычными ягодами красного оттенка. Плоды обладают довольно плотной консистенцией и отлично подходят как для наслаждения вкусом в свежем виде, так и для переработки и консервирования. С одного гектара можно собрать около 15 тонн ягод.


Галактика


Данный среднеранний вид относится к ремонтантным штамбовым малиновым деревьям, которые отличаются конусообразной формой и весом до 15 г. С одного куста можно получить около 8 кг. Дерево характеризуется средними показателями наличия шипов, а также прочными ветками, которые не ломаются под тяжестью ягод. Темно-красные плоды чрезвычайно сладкие, а также отличаются возможностью перевозки на внушительные расстояния без потери товарного вида. Само растение может выдержать понижение температуры до -30°С, а также отличается высокой защитой от болезней и насекомых.


doborka3-min.jpg


Аленушка


Данная высокоурожайная малина пользуется невероятной популярностью благодаря тому, что ягоды созревают в первой половине июля, а плодоношение завершается в конце осени. Культура чрезвычайно устойчива к инфекциям разного рода, а также к вредоносным насекомым. Побеги крупноплодного гибрида большие, а ветки могут достигать длины в 2 м. Плоды имеют розоватый оттенок. Ответственным агрономам удается получить плоды весом до 7 г. С 1 гектара агрономы нередко собирают 9 тонн плодов. Благодаря небольшому количеству шипов сбор урожая не занимает много времени, а также не особо травмоопасен. Даже после полного созревания ягоды не осыпаются с веток и хорошо переносят транспортировку.


Абориген


Рассматривая самые урожайные сорта малины нельзя не отметить и Абориген, который считается крупноплодным гибридом, отличающимся высокими показателями урожайности, отличной зимостойкостью, транспортабельностью и вкусовыми характеристиками. Сорт нередко выбирается как для выращивания в коммерческих целях, так и на приусадебных территориях. Малина отличается наличием прямостоячих побегов минимальной высотой 1,5 м. Отсутствие каких-либо шипов значительно упрощает процесс сбора урожая. 


doborka5-min.jpg

Плоды имеют светло-красный оттенок, коническую форму, а также могут достигать веса в 8 г. Поверхность ягоды несколько блестящая, семена мелкие и абсолютно не мешают дегустационному процессу. С одного куста удается с легкостью получить 5 кг плодов. Вид отличается прекрасным иммунитетом, поэтому обрабатывать малину рекомендуется только при температурных перепадах и в случае дождливой погоды.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!