Назад / / /

Самые первые: раннецветущие растения для сада

Окончание летнего сезона, не означает, что в саду нельзя выращивать растения. Выбирая морозоустойчивые культуры, можно эффектно оформить территорию частного дома в ранневесенний период. Большая часть этих культур высаживается осенью под зиму.


Камелия


1-min.jpg

Растение пользуется популярностью за красивые листья темно-зеленой окраски с глянцевым блеском и бутоны розового или красного цвета. Цветы можно выращивать в 7, 8, 9 климатической зоне, они хорошо переносят температуры от 0 до +15 градусов. Однако благодаря работе селекционеров, можно выбрать сорта, выдерживающие температуру до -15 градусов, при этом важно, чтобы растения были защищены от холодного ветра и сквозняков.

Наилучшим образом для выращивания в прохладных условиях подходят сорта камелии китайской и чайной. При посадке и выращивании учитывают следующее:

  • камелия предпочитает плодородную почву с реакцией от 6,0 до 6,5 рН;

  • растение влаголюбивое, грунт в горшке должен всегда быть увлажненным;

  • посадку выполняют на частично затененном месте, от прямых солнечных лучей листья начинают выгорать.

Придерживаясь несложных правил ухода, камелия будет радовать пышным и обильным цветением не один год.


Подснежники


Подснежники – самые популярные зимние цветы в саду, они радуют своей красотой с приходом раннего тепла, когда еще на поверхности земли лежит снег. Растение имеет небольшие бутоны колокольчатой формы, они формируются на цветоносах высотой от 15 до 25 см. 


2-min.jpg


Отвечая на вопрос, какие цветы можно сажать под зиму, подснежники рекомендуют специалисты: 

  • посадку луковиц выполняют осенью за 3-4 недели до морозов;

  • место посадки должно быть в меру влажным без застоя влаги с достаточным количеством питательных веществ.

Подснежники можно высаживать вокруг деревьев и кустарников, они хорошо смотрятся рядом с хвойными и вечнозелеными кустарниками. Их также высаживают группами вдоль дорожек.


Падуб


Ягодные кустарники смотрятся в зимнем саду не менее привлекательно, чем цветы. Падуб характеризуется красивыми, резными листьями темно-зеленого цвета, а созревающие осенью ягоды сохраняются на ветках в течение всей зимы. В зависимости от вида и сорта, окраска ягод может быть красной, желтой, оранжевой.

Падуб хорошо переносит засуху, лучшее время для посадки – весна, когда почва прогреется до 10-12 градусов. Растение хорошо растет на почве с кислой реакцией.

3-min.jpg


Боярышник


Ягодный кустарник, отлично подходит для выращивания в разных климатических зонах. В зависимости от вида и сорта, покупатели могут выбрать низкорослые или высокорослые растения с раскидистой или конусообразной кроной.

Условия посадки и выращивания боярышника зависит от сорта, поэтому при покупке культуры, необходимо уделять внимание характеристикам. После созревания ягоды боярышника не осыпаются, а их яркая окраска привлекает зимой птиц и они с удовольствием питаются плодами растения.

4-min.jpg


Морозник 


Неприхотливые и очень красивые многолетние зимние растения. Цветок компактный, высотой до 40 см. Окраска лепестков включает оттенки белого, розового, красного цвета, формы бутона у морозника – чашевидная. Период цветения растения приходится как раз на зимние месяцы.

Посадку выполняют на плодородный участок, хорошо пропускающий влагу и воздух. При выращивании важно поддерживать влажность грунта, с этой целью рекомендуется применять мульчирование. 

Растение подходит для выращивания в отрытом грунте и в домашних условиях, на балконе или веранде. При этом учитывают, что прямые солнечные лучи вредят растению.

Морозник хорошо сочетается с подснежниками, хостами, хвойными карликовыми культурами.


5-min.jpg


Морозоустойчивые растения для культивации в горшках


Имея застекленный балкон, веранду, лоджию, также можно любоваться красотой цветов круглый год. Наиболее популярные зимние растения для балкона, это:

  • цитрусовые – из-за того, что в зимний период растениям необходимы пониженные температуры, цитрусовые культуры хорошо себя чувствуют на балконах и лоджиях;

  • кактусы – цветы не только хорошо переносят засуху, но и пониженные температуры до +5 градусов;

  • герань, гортензия, лавр, самшит, хризантемы – адаптированы к пониженным температурам;

  • карликовые хвойные культуры – самые популярные зимние растения в горшках, подходят для оформления зимних садов, зоны отдыха как на даче, так и балконе.

Зная, растения для зимнего сада, Вы сможете эффектно оформить приусадебную территорию. А для того чтобы весной, с приходом первого тепла, не заниматься посадкой растений, поможет информация, какие семена цветов можно сажать под зиму. К ним относятся:

  • астра;

  • алиссум;

  • бархатцы;

  • календула;

  • космея;

  • люпин и др.

6-min.jpg

Семена высаживают в почву осенью, место посева мульчируют. Благодаря этому цветы зацветают гораздо раньше, тех, что высаживают весной.

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!