Назад / / /

Садовые работы в мае

Май – последний весенний месяц. Садовые работы в самом разгаре. Дачникам нужно успеть убрать участки, первая половина месяца еще подходит для обрезки некоторых деревьев и кустарников, уже нужно заканчивать сеять зелень и некоторые овощи.

Пожалуй, это самый загруженный месяц для дачника. Что же нужно успеть сделать за май, чтобы получить хороший урожай?


Основные работы, которые нужно успеть

 

Каждый месяц, в огороде можно проводить какие-то работы, некоторые из них обязательные. Даже в зимние месяцы дачники не сидят спокойно. Май, это месяц, когда распускаются почки, всходят цветы, зелень, посеянная под зиму. В этот период нужно провести обязательный перечень работ.


may2-min.jpg


  1. В первую майскую неделю можно еще успеть провести санитарную обрезку деревьев и кустарников на участке.
  2. Конечно же, предполагается уборка, сбор старой листвы на компост, поломанных веток, обрезка клубники.
  3. Также в первые несколько дней мая нужно посеять зелень – укроп, петрушка, и другие. Посеять овощи.
  4. Садовые работы в мае предполагают рыхление земли в приствольных кругах.
  5. Огородники перекапывают землю и приступают к посадке картофеля.
  6. Во второй половине высаживают рассаду в грунт и сеют огурцы.

Это основной перечень работы в саду в мае, которые нужно успеть сделать. Каждый пункт нужно рассмотреть подробнее, чтобы понять все нюансы.


Санитарная обрезка деревьев и кустарников весной

 

Обычно все работы по обрезке проводят в конце марта – апреле. Однако если не было возможности сделать это ранней весной, можно провести работы в первые дни майского месяца. Работы в дачном саду в мае по обрезке деревьев имеют некоторые нюансы.

  • Перед обрезкой нужно заглянуть в лунный календарь садовода – в убывающую луну работы производить не рекомендуется.
  • Нужно заранее подготовить все необходимое – ножовку, секатор, лестницу или стремянку, садовый вар, белила или известь.
  • Подобрать одежду – она должна быть плотной, чтобы ветки не поцарапали кожу, защитные очки.

Яблони и груши нужно обрезать согласно следующим правилам. Для начала нужно осмотреть крону, вырезать все высохшие, поломанные ветви. Тонкие секатором, толстые ножовкой. Толстые ветви не обрезают вровень со стволом, необходимо оставить небольшой пенечек. Далее пригодится садовый вар, им нужно обработать все срезы, даже самые маленькие, сделать это тщательно, так как уже идет активное сокодвижение, дерево может плакать. Далее в кроне нужно посмотреть все перекрещенные ветви, самую маленькую в перекрестье нужно удалить, крона должна быть воздушной, хорошо проветриваемой. Загущение способствует развитию грибковых заболеваний и размножению насекомых-паразитов.

Работы в дачном саду в мае предполагают и побелку стволов. Лучше делать это известью, гашеной водой. Известь уничтожает возбудителей многих заболеваний и не дает насекомым перенести свои личинки на растение.

Косточковые деревья лучше в мае уже не трогать – особенно вишни и абрикосы, деревья, которые выделяют смолы. Любое повреждение для них грозит упадком сил, направление сока в ненужном русле, не на цветение и плодообразование, а на заживление ран. Единственное, что можно сделать, это вырезать сухие и поломанные ветви, перекрестные убрать уже осенью. Всему свое время.


may4-min.jpg


Виноград поднимают с земли и привязывают на шпалеры, хорошо распределяя лозу, чтобы будущему урожаю ничего не мешало.

Также кроме обрезки в этот период высаживают деревья и ягодные саженцы.

Кустарники – смородину, малину, ежевику обрезать можно смело весной, каждый год. Майские работы в саду с кустарниками заключаются в прореживании ростков. Малину и ежевику прореживают, оставляя несколько ростков, примерно на расстоянии 10-15 сантиметров. Так урожай будет обильным, а ягоды крупные.


Уборка участка

 

В мае, когда земля просохла нужно убрать участок. Нужно собрать всю старую листву, которая опала с деревьев. Ее лучше использовать для компоста, так как в ней содержится много полезных веществ. Прошлогоднюю листву также убирают из клубники, ягодных кустарников. Любой мусор нужно собрать с земли –ветви и другие посторонние предметы.


Посев зелени и овощей


may3-min.jpg

 

Работы для садовода на май заключаются в первых посадках. В начале мая можно посеять и посадить следующую зелень и овощи:

  • Укроп, петрушку.

  • Салат кустовой и листовой.
  • Базилик, мяту, мелису.
  • Шпинат.
  • Редис.
  • Лук чернушку.
  • Морковь, свеклу, репу.
  • Лук-севок.
  • Картофель.

 

Картофель в умеренном климате сажают в период с 1 по 15 мая. Это идеальные сроки для посадки. Земля насыщенна влагой, прогрета до температуры в 10 – 18 градусов, клубням в таких условиях будет хорошо. Ростки начнут активно пробиваться на поверхность.

В целом сроки посева будут зависеть от температурного режима, рано ли наступила весна, прогрелась ли земля. Все вышеперечисленные овощи хорошо переносят небольшие заморозки, семена их не погибнут. Отличительной особенностью этих овощей можно назвать большую любовь к влаге. Поэтому посадка в начале мая более предпочтительна, земля насыщена влагой. Такую влагу нельзя восполнить поливом.


may5-min.jpg


Рыхление и перекопка земли

 

В перечень обязательных работ входит рыхление и перекопка земли. Рыхлят землю под деревьями, заново формируют приствольные круги, если нужно, то мульчируют почву. Все эти работы проводят для лучшего усвоения растениями питательных веществ.

Земля, где планируются посадки, перекапывается. Чтобы овощи росли хорошо, плоды не искривлялись нужно копать на штык. Если перекопка происходит мотокультиватором или мотоблоком, то глубину нужно выставить максимальную. Задача сделать землю воздушной, насытить кислородом и убрать все сорняки.

 

Высадка рассады в грунт, завершение посадок

 

Во второй половине месяца, когда угроза заморозков миновала, огородники завершают посадочные работы.

  • Можно высаживать рассаду цветов.

  • Посеять в грунт тыкву, кабачки, арбузы, дыни.
  • Высадить рассаду перцев, помидоров, баклажанов.

Май — это месяц, когда работы в саду по закладки будущего урожаю подходят к завершению. В конце месяца все уже высажено и посеяно, в свои права вступает лето, у садоводов начинается новый период в садовой жизни.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!