Назад / / /

Садовые работы в июне

Июнь – первый летний месяц, но у дачников сезон в разгаре и июнь считается по-настоящему жарким. Высадка рассады, посев семян, высадка саженцев и многое другое идет полным ходом. Садовые работы в июне направлены на завершение посева и обработки посадок.


Работы в саду в июне – перечень

work5-min.jpg

В июне уже можно не бояться ночных заморозков, солнце греет все жарче, растения крепнут и активно набирают свой рост. У садоводов горячая пора. Перечень работы для садовода на июнь:

  1. Посадка рассады овощей, пряных трав.
  2. Посев семян цветов, овощей, трав.
  3. Высадка плодовых, декоративных, ягодных кустарников.
  4. Высадка и уход за виноградом.
  5. Подкормка растений.
  6. Уход и подсев газона.
  7. Прополка, обработка земли.

Июньские работы в саду всегда кропотливы и многочисленны. Не зря говорят, что июнь определяет качество и количество урожая.


Высадка рассады в огороде


Рассада высаживается преимущественно в то время, когда минули ночные заморозки. В зависимости от климата, региона и индивидуальных погодных условий, высаживают рассаду овощей в конце мая – начале июня. При этом сроки высадки разные, год на год не приходятся.

  • Первыми высаживают всегда помидоры. Если овощи проходили процедуру закаливания, находились во время роста в прохладном помещении, то рассаду первые дни не укрывают. Если процедура не проводилась, тогда на первые два – пять дней нужно укрытие.

  • Затем подходит очередь баклажанов и перца – их высаживают в первой декаде июня. Баклажаны - культура нежная, чтобы они не подвяли после пересадки, их нужно притенить от яркого солнца. Перец можно не укрывать и не создавать тень. Рассаду овощных культур поливают через день. Нужно не забывать рыхлить землю, для лучшего поступления кислорода.
  • Рассаду пряных трав, такую, как мелисса, эстрагон – лучше высаживать в середине июня. Это нежные травы, которые могут пострадать от холодных ветров. Они многолетние, уже в следующем году ростки появятся сами.

Рассада, выращенная в домашних условиях обычно нежная, поэтому торопиться с высадкой не стоит, всему свое время.


work4-min.jpg


Работы в дачном саду в июне включают в себя и посев семян.


Посев семян, овощей, цветов, трав


В первые дни июня сеют однолетние растения. Это могут быть разнообразные цветы, также однолетние пряности, травы.

Для обильного июльского и августовского цветения можно посеять в грунт такие цветы:

  • Петуния.

  • Георгины однолетние.
  • Астра.
  • Ромашка.

Из трав огородники высевают петрушку, укроп, шпинат, сельдерей.

Из овощей высевают – огурцы, редис (второй-третий урожай), капусту позднюю.

Эти растения лучше сеять именно в начале июня, земля прогрелась и тепла достаточно для того, чтобы семена быстро взошли и начали активный рост.

work3-min.jpg


Высадка плодовых, декоративных деревьев и ягодных кустарников




Возможно только при сопутствующей погоде, или в крайних случаях, когда не успели высадить саженцы в мае.

В начале лета на участке высаживают деревья и кустарники и осуществляют за ними основной уход.

Колоновидные деревья высаживают первыми, так как у них совсем небольшая корневая система.

Кустарники крыжовника, смородины, малины перед посадкой лучше обрезать. Их рекомендуют высаживать согласно лунному календарю.

Кустики клубники также можно посадить на новое место в начале июня, но стоит помнить, что им нужно хорошее орошение и ни в коем случае не поливать водой куст сверху, если клубника уже зацвела, вода окажет пагубное влияние на цветение.

Наступает время для того, чтобы проводить обработку плодовых деревьев от насекомых-вредителей. Это должно быть уже второе опрыскивание. Первое проводится ранней весной, когда на деревьях еще не распустились почки.

Обработка проводится в три этапа:

  1. Опрыскивание – его можно проводить, как используя специальный прибор – опрыскиватель или подручные средства – ведро и веник. Деревья обрабатывают специальными препаратами, нанося их на кроны. Делать это нужно на закате, это лучшее время. Нельзя проводить обработку при ветре или надвигающемся дожде.
  2. Покраска ствола – от ползающих насекомых и садовой гнили хорошо проводить обработку покраски ствола (не побелка известью). Для этого хозяйственное мыло натирают на терке и разводят стружку до получения равномерного раствора. Этим раствором покрывают ствол дерева, дают хорошо просохнуть, не поливают в это время растения.
  3. Побелка ствола – защищает его от грызунов и уничтожает личинки, которые отложили насекомые в коре. Для такой обработки используют гашеную известь. Ствол белят до первого яруса ветвей.

Высадка и уход за виноградом

Виноград высаживают в июне. Это растение нечувствительно к весенним заморозкам и может легко переживать их. Но саженцы погибают от ночных морозов, пусть даже и совсем небольших. Поэтому молодой виноград высаживают в июне, когда тепла достаточно и ночные температуры не опускаются ниже пяти градусов.

Для высадки винограда готовят большие траншеи и делают хорошую вентиляцию, чтобы корни проветривались и не загнивали.

Уже посаженный виноград обрабатывают от заболеваний – милдью и одиум (мучнистая роса).


Подкормка и полив растений

work2-min.jpg

Абсолютно все растения на участке нуждаются в подкормке и поливе. Активный рост идет уже третий месяц, и земля начинает терять свои полезные элементы.

В июне производят две подкормки в начале месяца и в конце. Сначала растениям дают азотосодержащие удобрения, а во второй половине июня калийные.


Подсев газона


Газонные травы сеют после схода снега, когда земля немного просохла. Им нестрашна холодная земля, так как семена разбрасывают по поверхности, и их согревает солнце своими лучами.

В июне можно подсеять проплешины. Когда зеленый ковер сформирован, отчетливо видно места, где трава не взошла. Докупив семена, можно устранить эти недостатки.

Газон, также как и остальные растения, нужно подкормить, произвести прополку сорных трав.

И обязательно поливать ковер два-три раза в неделю.


Прополка, обработка земли


Одна из основных задач садовода – это уничтожение сорняков. Сорняки наносят вред культурным растениям.

Поэтому обязательно в июне проводят первую обработку от сорняков. Опытные садоводы рекомендуют делать это специальными препаратами – гербицидами. Они избирательно уничтожают все сорняки, борются именно с растениями-вредителями, не нанося вред овощным культурам.

Работы в огороде, в начале лета очень важны для получения хорошего и многочисленного урожая.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!