Назад / / /

Садовые работы в августе

Август – последний месяц лета, как сбора урожая, так и посадок. Поэтому стоит посеять или посадить растения, которые дадут урожай осенью и весной, например, салат, шпинат, укроп, капусту или кольраби. Кроме того, садовые работы в августе включают в себя сбор выращенных овощей и трав. А также можно прибегнуть к помощи лунного календаря садовода на август.

Август может подарить вам огурцы, помидоры, перец, лук, кабачки, чеснок и другие культуры. В августе вы также должны посеять растения для удобрения земли после овощей и однолетних декоративных растений. Любители клубники могут посадить и её, однако - обратите внимание - не в тех местах, где ранее росли помидоры!


Работы в саду в августе - садовые цветы


В августе надо помнить о регулярной прополке и поливе цветников. Кроме того, необходимо удалить распустившиеся соцветия - цветки будут лучше распускаться. 


avgust2-min.jpg


Также следует обрезать лаванду и растущие водные растения. В августе нужно собирать семена растений для посева следующего года. Однолетние цветы надо подкармливать многокомпонентными удобрениями, а многолетние растения наоборот - перестать удобрять азотсодержащими удобрениями. В августе стоит и пересадить многолетники (те, которые уже зацвели) - у растений будет достаточно времени, чтобы укорениться до зимы.

 
В течение всего августа можно делить:

  • Фиалки;
  • Луковицы цветов;
  • Флоксы;
  • Барвинки;
  • Аквилегию;
  • Гвоздики.

С делением пиона лучше подождать вторую половину месяца. Кроме того, август - время высадить рассаду двухлетних растений (например, анютиных глазок, ромашек, незабудок, мальв). Можно начинать посадку и других растений.
Также начинается период посадки луковичных растений. В августе высаживаются зимовщики и посевные крокусы, которые зацветут уже осенью. Также в августе сажают луковичные растения, цветущие ранней весной, такие как подснежники (первая половина августа) и шахматные, и кубические (вторая половина месяца).


avgust3-min.jpg


Работы в дачном саду в августе - деревья и кустарники


В августе не стоит забывать об обрезке живых изгородей — это последний месяц, когда можно это сделать. В августе допустимо брать полувзревшие черенки с деревьев и лиственных семян, а в августе-сентябре - размножать хвойные черенки черенками. Во второй половине месяца начинается пересадка хвойных и вечнозеленых деревьев и кустарников.

Стоит позаботиться о ветках, нагруженных плодами, подпирая их шестами или подвязывая к более толстым ветвям. Это защитит ветви от поломки. Напротив, после сбора урожая необходимо обрезать лишние ветки черешни, вишни, груш, сливы.
Для яблони и груши видов, созревающих в конце августа или в сентябре, стоит обрезать их ветви в начале месяца, чтобы обеспечить лучший доступ к свету созревающим плодам (то же самое происходит и с побегами виноградной лозы).
После сбора урожая нужно проредить кусты смородины и крыжовника. Если выращиваете малину, плодоносящую один раз в год, то срежьте все побеги, которые плодоносили в этом году (и удалите лишние молодые побеги).


Садовые работы в августе


avgust4-min.jpg


Регулярно поливайте газон - даже когда жарко, желательно днем (не в полдень, когда солнце греет сильнее всего, потому что тогда даже 30-40% воды испарится до того, как она достигнет корней). Поливаем траву до тех пор, пока вода не просочится на глубину 10-15 см.


Помните, что в жаркую погоду необходимо оставить стебли высотой не менее 6 см (подстриженная слишком низко трава плохо переносит жару). Во время засухи мы можем оставить скошенную траву на дерне, чтобы влажность земли была немного выше. После скашивания нужно полить газон.


Далее глубоко разрыхлить почву, чтобы обеспечить быстрое впитывание осадочной воды. Работы для садовода на август включают в себя механическое удаление сорняков (гербициды применять, в крайнем случае, когда сорняков много и одновременно возможен обильный полив). Также новый дерн нужно закладывать только в том случае, если есть возможность регулярно поливать его. В следующем году у вас будет замечательный газон!


Продолжайте собирать в компостную яму органические остатки от домашнего хозяйства, сорняки, скошенную трав. Компостная яма должна быть постоянно влажной, но не залитой водой. Из неё, заложенной весной и привитой компостным активатором, получится извлечь зрелый компост из нижних слоев как раз к весне.


После овощей и однолетних декоративных растений не забудьте высадить, например, фацелию в качестве удобрения (подходит для всех видов почв). Поскольку это растение растет быстро, его можно будет выкопать еще до зимы.


avgust5-min.jpg


Август - один из самых красивых месяцев года. Очень часто бывает душно и солнечно, благодаря чему сад и огород – при надлежащем уходе - способен полностью расцвести. В этот месяц необходимо подготовить растения и дачный участок к осени и следующему посадочному сезону. Если и вы хотите насладиться пышной праздничной зеленью, не преуменьшайте августовские обязанности - клумбы и грядки обязательно отблагодарят вас своей красотой!

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!