Назад / / /

Садовые работы в апреле

Апрель можно воспринимать как последний относительно спокойный месяц для садоводов и огородников. Природа начинает активно просыпаться и без помощи заботливого владельца участка.

april2-min.jpg 

Садовые работы в апреле

Во многих регионах температура фиксируется на плюсовой отметке в конце марта-начале апреля, поэтому именно в этот период многие советуют присматриваться к происходящему в саду. Для начала нужно:

● осмотреть территорию;

● убрать укрытия;

● избавиться от поврежденных веток на плодовых деревьях (главное проводить процедуру до начала сокодвижения);

● поднять побеги, которые в осенний сезон садовод пригнул в малиннике. Нужно осмотреть растение и вырезать слабые или поврежденные ветки.

Уборка

Очистительные работы в дачном саду в апреле подразумевают избавление территории от сухих листков, ботвы и старых кустиков. Собранные растительные остатки можно отправить в компостную яму (если на них нет никаких признаков вредителей или болезней) или же сжечь для снижения вероятности распространения заразы. Важно позаботиться о рыхлении почвы, ведь благодаря такому процессу удастся разбить сформировавшуюся после таяния снега корочку.

 

Обработка

Важно осмотреть, к примеру, черную смородину. Увидев на ветках небольшие вздутые почки, нужно их сразу же удалить и сжечь, ведь именно там решили обосноваться почковые клещи. Если таких участков на растении слишком много, следует полностью обрезать ветку и замазать место среза садовым варом или зеленкой. Перед началом распускания крыжовника, малины и смородины нужно побрызгать их раствором Нитрофена и полить почву под имеющимися в садах кустами и деревьями.

april4-min.jpg

Весенний период как нельзя лучше подходит для побелки штамбов свежегашеной известью и медным купоросом. Для того чтобы полученный раствор идеально покрывал кору, желательно в полученную жидкость добавить коровяк или глину. В результате садоводу удастся не только защитить растения от ожогов и морозобоин, но и не позволить зимующим вредителям оказать губительное влияние.

 

Внесение подкормки

Апрельские работы в саду не обходятся без удобрений, ведь даже если дерево растет на богатой почве, периодическое восполнение земли микроэлементами позволит получить все необходимое для нормального роста. Весной нужно вносить азотные подкормки (если осенью садовод удобрял участок органикой, фосфорными или калийными веществами).

Если же человек осенью не проводил никаких манипуляций с грунтом, тогда работы для садовода на апрель должны начинаться с внесения комплексных удобрений, которые содержат как фосфор, так и азот и калий. Гранулы нужно распределить по тающему снежному покрову, причем важно следовать актуальным правилам внесения, которые отмечены на упаковке.

 april5-min.jpg

Посадка

Если погода позволяет и в ночное время температура воздуха не опускается ниже +5°С, можно начинать заниматься посадкой ягодных и плодовых культур. Следует приступать к приобретению саженцев и высаживать плодовые деревья или же сделать отводки крыжовника или смородины от имеющихся кустов.

В конце апреля-начале мая разрешается проводить подготовительные работы для посева холодостойких культур. Владельцы огорода смело могут сеять редьку, морковь, петрушку и прочую зелень. Если появится необходимость в получении более ранних всходов, можно попросту накрыть грунт пленкой. Чтобы не прогадать с датами и провести все процедуры с максимальной продуктивностью, рекомендуется обратить внимание на лунный календарь и следовать актуальным советам.

Подготовка цветника

Работы в саду в апреле состоят еще и из деления и рассаживания многолетних цветов. Важно проделать все до начала активного роста и развертывания листков, ведь тогда растения лучше приживутся. В первых числах апреля можно также раскрывать розы. Разрешается постепенно увеличивать время проветривания, а через 10-15 дней можно полностью снять установленное укрытие. Если прикорневая часть усыпана торфом, нужно очистить территорию от него. Подобная манипуляция позволит почве оттаять гораздо быстрее.

april3-min.jpg

Приготовление луковиц для посадки

Высаживать клубнелуковицы можно только после того, как почва прогреется до +10°С и будет достаточно сухой. Если, к примеру, поместить луковицы гладиолусов в холодный грунт, они не прорастут и могут погибнуть.

Рекомендуется перед посадкой луковиц или посева других культур накрыть выбранный участок пленкой. Способ активизирует рост сорных трав, поэтому позволит владельцу обнаружить ненужные растения и быстро избавиться от них. Если же в почве проживает проволочник, нужно заранее установить ловушки. После посадки рекомендуется умерено поливать локацию и рыхлить грунт. Все садовые работы в апреле являются подготовительными для дальнейшего развития в мае, ведь именно этот месяц считается самим трудоемким для садоводов и огородников.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!