Назад / / /

Сад в стиле Прованс: как создать

Имея садовый участок, хочется его красиво оформить, чтобы отдыхая на свежем воздухе наслаждаться красотой и ароматом растений. Существует множество идей, как оформить зону отдыха, территорию возле дома и прочие участки, при этом не обязательно привлекать ландшафтных дизайнеров.

Так, популярный стиль Прованс можно создать собственными усилиями, используя подручные материалы и неприхотливые многолетние растения. Он предполагает использование ароматных декоративных цветов и натурального декора в светлых тонах.


Основные характеристики стиля


Название стиль Прованс берет начало из одноименной французской провинции. Местность находится в уникальном месте: с одной стороны регион омывается Средиземным морем, а от холодного ветра местность надежно защищена Альпами.

Желая создать сад в стиле Прованс, не потребуется искать специальный декор или декоративные растения. Многие предметы наверняка имеются на дачном участке, а растения в широком ассортименте представлены в специализированных магазинах. Для того, чтобы сохранить единую концепцию, оформление участка в стиле Прованс выполняется с использованием элементов:

· плетеной мебели;

· натурального камня;

· шпалер, пергол, арок;

· ароматных цветов: лаванды, хвойных культур, плетистой розы и прочих травянистых многолетников;

· аксессуаров из натуральных материалов: глиняных кувшинов, горшков, плетеных корзинок, всевозможных подставок для цветов, текстиля с цветочным орнаментом и т.п.

Рассмотрим более подробно, как использовать вышеперечисленные элементы, создавая ландшафтный дизайн стиль Прованс.


provans3-min.jpg


Классический дизайн сада в стиле Прованс


Придерживаясь несложных советов, Вы сможете эффектно оформить дачу или территорию загородного дома. А для того чтобы каждый уголок хорошо сочетался и гармонировал, придерживаются следующих рекомендаций.

·  Разместите повсюду горшки и подвесные кашпо с растениями

Стиль Прованс – это уют, аромат и обилие красок. Поэтому надо запастись большим количеством горшков для растений, лучше, если они будут разной высоты и диаметра. Не обязательно использовать емкость из глины, подойдут и обычные пластиковые, а для поддержания концепции, поверхность можно окрасить в белый, кремовый, голубой цвет.

При выборе растений, выбирают неприхотливые цветы с бутонами розового, фиолетового, белого цвета. Для этих целей хорошо подходят:

· душистый горошек;

· анемона японская;

· лаванда;

· шалфей;

· котовник;

· мята.

Постарайтесь создать небольшие цветники в разных местах сада, имитируя уголок в стиле Прованс. Горшки с растениями удобно размещать каскадом на подручных материалах: камнях, деревянных пеньках, прочих возвышениях. Не обязательно придерживаться строгих правил расстановки. Емкости можно расставлять в хаотичном порядке, даже на краях ступенек, возле входа в беседку или веранду.


provans6-min.jpg


Также можно использовать старую мебель для вертикального озеленения, например, старые книжные полочки можно покрасить в белый цвет и закрепить на стене сарая или другой поверхности, а затем расставить на них горшки с растениями.


·  Постройте беседку или перголу

Особенность стиля кантри – это наличие укромных уголков, где можно уединиться и отдохнуть с чашечкой кофе или любимой книжкой. Для постройки лучше выбирать натуральные материалы, окрашенные в белый или кремовый цвет. А для удобного отдыха, сшейте небольшие подушки и мягкие накладки на сидения.


provans4-min.jpg


Если позволяет место, перголу можно выполнить широкую, и установить в середине садовую мебель. При выборе отдавайте предпочтение плетеным изделиям, например, из ротанга. Если имеется веранда, ее интерьер также должен поддерживать общую концепцию:

·  застелите стол светлой скатертью и поставьте на него вазу с декоративными цветами;

·  установите несколько деревянных табуреток или стульев;

·  можно поставить диван с многочисленными небольшими подушками.

Зона отдыха также должна быть окружена растениями: в больших кадках или подвесных кашпо – это не столь важно. Главное, чтобы они создавали уютную обстановку.


·   Оформите фасад дома в стиле Прованс

Визитной карточкой французского стиля являются обвитые растениями стены дома. И если во Франции для этого используют плющ, то в более прохладном климате высаживают морозоустойчивые плетистые розы, клематис. А для фиксации побегов можно использовать тонкие деревянные рейки. Их фиксируют в форме веера и по мере роста стеблей, выполняют фиксацию в нужном направлении. Также подойдет девичий виноград. Растение неприхотливо, быстро растет, образует сплошной зеленый ковер.


•   Оформление дорожек и тропинок

Оформляя дворик в стиле Прованс, используют натуральные материалы: камень, щебень, гравий, терракоту или современную плитку, оформленную под старину. Красиво смотрятся извилистые тропинки в саду, которые с обеих сторон обрамляют декоративные растения.


provans1-min.jpg


·  Сделайте фонтан

Во французской провинции большую часть года стоит жаркая и засушливая погода, поэтому там на каждом шагу встречаются небольшие фонтанчики. В климате нашей страны не обязательно создавать основательное и функционирующее сооружение. Вполне достаточно, если он будет выполнять декоративную роль и поддерживать общую концепцию.


Как использовать растения при оформлении территории


Для посадки в отрытый грунт подойдет лаванда, тимьян, чабрец, душица обыкновенная, розмарин, майоран, плетистая и чайно-гибридная роза, клематисы. Из семейства хвойных растений подойдут кипарисы и прочие разновидности компактного можжевельника, туи, тиса.

Растения высаживают на клумбе, вдоль заборов и прочих перегородок, используют для оформления дорожек, возле входа в дом и т.п. Выбирая цветы, не забывайте, что для стиля Прованс наилучшим образом подходят розовые, голубые, сиреневые, белые и желтые цвета.


provans2-min.jpg


На клумбах можно высаживать не только декоративные и пряные растения, но и овощные культуры: тыквы, кабачки, патиссоны. Характерной особенностью французского сада является сочетание плодовых деревьев, ягодных кустарников и декоративных растений. Так, можно использовать довольно привлекательные колоновидные плодовые деревья: яблони, вишни, абрикос, а также гортензию, самшит, чубушник и др.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!