Назад / / /

Растения для песчаной почвы

Для многих людей выращивание разнообразных растений на садовом или огородном участке может стать настоящей проблемой именно из-за бедной песчаной почвы. Отмеченная земля значительно отличается от питательного чернозема и имеет свои особенности. Поскольку базовым составляющим компонентом любого грунта является песок, в некоторых типах почвы процент его содержания больше, а в других – меньше. Песчаная почва содержит около 90% песка, поэтому неудивительно, что плодородие песчаника находится на низком уровне. Сам по себе песок считается кварцевым минералом, который абсолютно не подходит для полноценного питания разных культур. Несмотря на это, он имеет свои положительные моменты.


pesok2-min.jpg


Преимущества песчаной почвы:

●       Рыхлость;

●       Насыщенность кислородом;

●       Отличные показатели сыпучести;

●       Прекрасная аэрация;

●       Неприхотливость;

●       Высокое содержание кислорода;

●       Легкость в обработке.


Владельцы таких участков нередко задаются вопросом: «У меня песчаная почва, что посадить и как ухаживать?», поэтому необходимо в обязательном порядке ознакомиться с особенностями актуальных представителей флоры.


Растения, подходящие для посадки на песчаной почве


При наличии достаточного количества свободной территории, можно организовать полноценный сад на песчаной почве. Рекомендуется выбрать специальные ягодные культуры, которые прекрасно адаптируются к кислым почвам и не нуждаются в большом количестве органики. Если не забывать о периодическом мульчировании и подкормках, даже на бедных почвах можно получить хороший урожай клубники. Причем вспомогательные вещества рекомендуется вносить в весенний период, а также после сбора урожая. Крыжовник, смородина, малина, облепиха, а также голубика смогут прекрасно приспособиться ко всем особенностям специфического грунта. Что касается плодовых деревьев, для данного типа подойдут вишня, алыча, слива, а также абрикосы. Каждое растение для песчаной почвы пусть и отличается высокими показателями выносливости, подкормка будет не лишней.


Выбирая, что посадить на песчаной почве среди цветов, рекомендуется отметить:

●       Гортензию.

Данное растение на песчаном грунте встречается довольно часто, поскольку декоративный кустарник абсолютно неприхотлив в уходе и отличается продолжительным цветением. Гортензию можно использовать как для создания полноценных цветочных композиций, так и для одиночных посадок. После полноценной адаптации к созданным условиям, декоративные растения могут сформировать густой куст высотой до 1,5 м. Побеги крепкие и покрытые листовыми пластинами. Насладиться соцветиями можно через 2-3 года после высадки на постоянное место. Причем этот период длится с начала июля по конец сентября. Рекомендуется не забывать вносить подкормку несколько раз в сезон.


pesok3-min.jpg


●       Гайлардию.

Цветок с легкостью становится одним из главных украшений сада благодаря ярким желто-коричневым цветам и небольшим зеленым листкам. Довольно часто встречаются компактные сорта, которые достигают высоты 50 см. Для формирования полноценной композиции нередко выбирают более высокие виды, которые могут вырастать до 80 см. Тип почвы абсолютно не влияет на яркость окраса, но, чтобы максимально продлить период цветения, рекомендуется внести несколько подкормок за сезон. Само растение предпочитает легкие и сухие почвы, поэтому считается идеальным кандидатом для песчаника.

Если говорить о представителях вечнозеленых хвойников, то среди данной группы необходимо отметить

●       Можжевельник.

Для выращивания многолетних растений подойдет сухая почва, причем идеальным считается супесчаный, слабокислый и суглинистый грунт. Для посадки рекомендуется выбирать хорошо освещенные участки. В зимний период нет необходимости утеплять можжевельник, поскольку растение устойчиво выдерживает как сильную жару, так и мороз. Процесс посадки актуален весной и осенью. Кустарники нередко используются в качестве элементов ландшафтных композиций, живой изгороди или же в роли декораций парковых зон.


pesok4-min.jpg


Почвопокровные растения для песчаных почв также пользуются немалым спросом, поэтому среди них нужно выделить:

●       Молодило.

Растения представлены в большом видовом разнообразии, причем окраски розеток бывают абсолютно разными, начиная от зеленых, заканчивая бордовыми. Подобные особенности чрезвычайно актуальны для создания полноценных ковровых покрытий. Если выращивать одновременно на одной локации разные виды, происходит переопыление и можно получить большое количество любопытных гибридов. Молодило отлично приспособлено к температурным перепадам, прекрасно подходит для сухих и бедных почв, а также нуждается в полноценном дренаже. Если посадить растения на питательной почве, образованные розетки будут большими, но их окрас окажется блеклым. Посадка на песчаных почвах повышает иммунитет растения, а также способствует тому, что молодило становится более устойчивым к холодам и разнообразным болезням.

●       Медуница.

Растение прекрасно развивается на полутенистых и затененных местах. Многие виды обладают ярко-васильковыми цветами, которые украшают сад в течение всего лета. Медуницу можно выращивать и на солнечных локациях, но при этом важно не забывать поливать. Желательно сразу же высаживать разделенные растения на постоянное место. Каждый сорт дает внушительные самосев, поэтому владелец участка может без проблем получить эстетические сеянцы.


pesok5-min.jpg


Как облагородить грунт


Чтобы улучшить уровень урожайности земли, необходимо несколько модифицировать ее химический состав. Для этого специалисты рекомендуют вносить в песчаный грунт глину, которая обладает большим количеством питательных веществ, может удерживать влагу и полезные удобрения возле корневой части растений. Частый полив также поможет улучшить ситуацию. Периодическое внесение подкормок активно используется для превращения бедного песчаника в высокоурожайный грунт, но в данном случае необходимо быть максимально аккуратным, поскольку водный раствор быстро пропускается через верхний слой песчаника и может несколько повредить молодые корни растений. Внесение навоза и использование торфа также окажут благоприятное влияние. Благодаря мульчирующему слою толщиной в 4 см можно позаботиться о беспрепятственном прохождении воздуха и влаги, а также солнечных лучей.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!