Назад / / /

Правила ухода за малиновым деревом

Малина - любимая ягода для многих, и это растение есть практически в каждом саду. Но есть еще и малиновое дерево - это разновидность данной культуры. Это уже не кустик, а небольшое штамбовое деревце, как можно понять из названия, а потому и вкусных ягод в сезон будет больше.

Уход за малиновым деревом практически ничем не отличается от ухода за обычной культурой. Но чтобы регулярно получать хорошие урожаи, надо знать все тонкости выращивания. Есть много сортов этого растения, а потому вы для своего сада сможете выбрать малину, которая будет вам приносить немало удовольствия.


malina1-min.jpg

 

Описание малинового дерева


Малиновое дерево считается деревом с точки зрения биологии. Это просто особенный способ выращивания культуры. При этом побеги у него прочный, толстые, прямостоячие. Практически все сорта не имеют колючек, а потому сбор ягод не доставит вам трудностей. Такая малина на самом деле напоминает красивое, декоративное дерево. Размножение у нее простое - порослью или черенками.

Штамбовые сорта не будут расползаться по участку, как это происходит с обычными видами. При этом они практически не дают поросли. Малиновое дерево имеет ряд преимуществ, которые и выделяют его среди других видов этой культуры:

· у вас не возникнет особых сложностей в уходе за деревом;

· нет необходимости в укрытии на зиму;

· деревце достаточно мощное, а потому ему не потребуется опора;

· удобно собирать ягоды, так как вам не придется пробираться через заросли малины. К тому же у большинства сортов нет колючек;

· ветви крепкие, и не будут гнуться под весом ягод;

· урожаи здесь более богатые, чем у обычной малины;

· деревце получает в достаточном количестве солнечный свет, так как это отдельное растение, а не густые кустарники, которые расположены плотно друг к другу.

 

malina3-min.jpg


У штамбовой малины есть много популярных сортов:

· Крепыш. Ягоды созревают в июле, а в высоту деревце достигает примерно 1,5 метров. Оно прочное, не имеет шипов, пользуется особой любовью у огородников. Устойчив к болезням и вредителям, а также не требует утепления на зиму;

· Таруса. В высоту может достигать двух метров. Шипы отсутствуют. Ягодки крупные, плотные, сочные и сладкие. С одного деревца можно получить до четырех килограмм ягод. Сорт совсем неприхотливый и выдерживает морозы до -30С;

· Атлант. Это ремонтантный сорт, который вырастает до 1,5 метров в высоту. Шипы есть, но только на нижних частях побегов и они мягкие. Ягодки очень ароматные - имеют десертный вкус и насыщенный цвет. С одного деревца вы сможете собрать до 4 кг ягод.

 

Посадка и уход за малиновым дерево


Как ухаживать за саженцами малинового дерева? Посадить малиновое дерево нужно ранней весной. Важно, чтобы погода на улице была теплая, и морозы ночные не вернулись. Нужно обязательно сделать дренаж, так как растение боится переувлажнения - корешки могут подгнивать. Важно между растениями в одном ряду оставлять пространство до 1 метра, а между рядами - до двух метров.


malina2-min.jpg


Очень важно в посадочной яме при посадке тщательно распрямить корешки таким образом, чтобы деревце стояло строго вертикально. После того, как вы засыплете малину землей, утрамбуете ее, нужно хорошо полить. Важно, чтобы корневая шейка заглублялась в землю примерно на три сантиметра.

Есть простые методы выращивания малинового дерева:

  1. В период цветения и формирования ягод нужно обильно и регулярно поливать малину. И в целом деревья поливать один раз в неделю, но если летом погода очень жаркая и не предвидится осадков, поливы нужно делать чаще;
  2. Чтобы влага не так быстро испарялась, после того, как вы польете малиновое дерево, нужно хорошо взрыхлить землю;
  3. Важно замульчировать приствольный круг;
  4. В целом малина не нуждается в укрытии - есть сорта, которым не страшны вообще наши суровые зимы. Но если морозы обещают быть очень серьезными, ветки малины можно пригнуть к земле и накрыть агроволокном.

 

Обрезка малинового дерева


Чтобы ваши малиновые деревья были такими же, как на фото в интернете, вам нужно регулярно и правильно обрезать их. Есть простые рекомендации:

· в первый год посадки, примерно в июне высота кустика должна достигнуть одного метра. Вам нужно обрезать побег на 5-10 см. Благодаря этой процедуре начнут отрастать боковые побеги, и к осени их будет около пяти. А потому ваше деревце будет пышным и красивым;

· на второй год роста нужно ветки второго порядка укоротить на 12 см. Это также приведет к появлению новых побегов - на каждой ветке будет до 5 штук. Именно так вы и сможете создать красивое дерево.


malina4-min.jpg


Конечно, при таком способе урожай можно будет получить не сразу, но вы сформируете дереву и красивую крону, и в целом оно будет более крепким и здоровым. Периодически потребуется обрезать молодые побеги осенью и весной, чтобы растение не тратило свои силы на их формирование, а готовилось к плодоношению или к зиме.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!