Назад / / /

Посадка черешни

Это древесное растение, главным отличием которого является быстрый рост, особенно это происходит в первые пять лет. Корневая система дерева развита очень хорошо, она мощная и так же, как и крона быстро разрастается.

Плоды черешни — это костянки с мясистым околоплодьем. Они сочные и сладкие, достаточно крупные, некоторые сорта достигают трех – четырех сантиметров в диаметре. Плоды бывают темно-красного цвета, белого и розового. Средний срок вызревания плодов составляет полтора месяца с момента появления завязей.


heresh3-min.jpg


Как правильно посадить черешню


Черешня — это капризное дерево, которое, при соблюдении правил, порадует урожаем уже на третий год, после получения саженца. Чтобы получить хорошее, крепкое дерево нужно сделать следующие шаги.

Саженцы черешни перед посадкой нужно обработать специальным раствором. Если корневая система открытая, то их погружают в глинистый раствор и держат в нем несколько часов. Корни напитаются полезными веществами, наберут необходимое количество влаги.

Пока саженец впитывает полезные вещества, нужно подготовить место для посадки – правильно выбранное место будет находиться на возвышенности, с хорошей почвой, закрытое от холодных ветров, постоянно освещенное.

Выбор участка для черешни —еще не все. Правильно подготовленное место это залог успеха хорошего урожая. Яма должна быть размером 50 на 50 сантиметров. Грунт, который был снят сверху, использовать не рекомендуется. Вся земля из глубины пригодится. На дно ямы нужно поместить подготовленный субстрат. Он должен содержать перегной, торф, песок, компост. Все компоненты нужно хорошо перемешать. Затем залить полученную смесь двумя ведрами воды.

Далее происходит посадка саженца черешни. Вся вода уже впиталась и можно погрузить деревце на дно ямы так, чтобы шейка была сверху земли. Затем засыпать саженец грунтом, землю нужно слегка утрамбовать.

В конце нужно сформировать приствольный круг и сразу мульчировать землю под деревцем. Это поможет лучше сохранить влагу.


heresh5-min.jpg


Следуя данной инструкции, можно вырастить хорошее, крепкое дерево. Сажать черешню можно как весной, так и осенью. Однако стоит отметить, что посадка черешни осенью должна осуществляться до первой половины октября. Саженец должен прижиться, корни в зиму должны уходить окрепшими.


Схема посадки черешни


Если садовод планирует посадить черешневый сад нужно понимать, что вплотную деревья не посадишь. Нужно придерживаться определенной схемы. Чтобы создать и начертить схему необходимо знать сорт дерева, его величину.

  1. Популярные сорта Ипуть, Валерий Чкалов, Брянская – имеют широкую крону. Это большие деревья, которые нужно сажать на расстоянии не менее трех метров. Опытные садоводы не рекомендуют на небольшом участке сажать более трех крупных деревьев.
  2. Сорта Итальянака, Ревна, Крупноплодная не раскидистые. Их можно выращивать на расстоянии двух метров.
  3. Колоновидные сорта черешни можно высаживать на расстоянии одного метра. Такие деревья можно сажать даже в горшках.

Схему посадки лучше соблюдать, иначе можно загустить сад и деревья просто не будут плодоносить. Причем даже обрезка деревьев не всегда помогает избежать загущенности.


heresh2-min.jpg


Как вырастить черешню


Когда сажать черешню — это зависит от личного удобства садовода. В посадке весной и осенью есть свои преимущества и свои недостатки. Весной дерево приживается лучше, а за лето дает прирост, однако неокрепшие веточки могут подмерзнуть за зиму. Осенью дерево будет не таким крепки, но и подмерзания удастся избежать.

Как вырастить дерево и правильно за ним ухаживать, чтобы оно радовало урожаем два, а то и три десятка лет.

Стоит сразу отметить, что из косточки сортовое дерево не вырастет. Это будет уже саженец - дичка, который не имеет ценности.

Пошаговая инструкция выращивания поможет начинающему садоводу сделать все правильно

  1. Основа хорошо выращенного дерева – регулярный полив. Только регулярный полив поможет дереву правильно расти, развиваться. Поливать дерево нужно следующим образом – в апреле следует хорошо залить дерево. На молодой саженец нужно потратить пять-семь десятилитровых ведер воды. На взрослое дерево около двадцати. С мая по июнь черешню поливают раз в две недели. Когда ягоды начинают наливаться красным цветом, дерево прекращают поливать. После сбора урожая полив продолжают до конца августа по схеме мая-июня.
  2. Вторым важным правилом ухода является подкормка. Черешню удобряют три раза за сезон. Один раз весной, второй раз после плодоношения. И последний раз в сентябре.
  3. Третье правило выращивания – это санитарная обрезка. Черешню необходимо прореживать. Иначе ягоды будут мелкими. Санитарная обрезка заключается в вырезании сломанных, сухих и больных ветвей. Делают это в марте, пока сокодвижение еще не началось. Каждую ветвь отпиливают, оставляя небольшой пенечек. Он защитит ствол от образования дупла. Каждый спил нужно обязательно замазать садовым варом.
  4. Необходимая обрезка входит в правила выращивания. Она заключается в вырезании всех перекрещенных ветвей. Перекрещенные ветви мешают нормально развиваться дереву, оно плохо плодоносит.
  5. Побелка ствола два раза в год. Каждую весну и осень необходима обработка ствола гашеной известью. Весной эта процедура поможет предотвратить заселение насекомых – вредителей на дереве. А осенью не даст грызунам испортить кору дерева.
  6. Своевременный сбор урожая – растения плохо относятся к тому, что плоды на них начинают перегнивать. То есть урожай никто не собрал, черешня сыпется, гнет прямо на ветках. Это может спровоцировать образование грибковых заболеваний.


heresh4-min.jpg


Правильный уход за деревьями поможет вырастить отличный урожай черешни и позволит наслаждаться им не одно десятилетие.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!