Назад / / /

Полезные свойства ягод кизила

Пользу кизила многие садоводы недооценивают. А ведь в ягодах содержится гораздо больше витамина С, чем в плодах шиповника, лимона или черной смородины. Сочная мякоть содержит множество минералов, аминокислот, фитонцидов, флавоноидов, органических кислот и при регулярном использовании, оказывают лечебное действие на организм человека.

Краткое описание культуры

Кизил выращивают в форме кустарника, высота стеблей может достигать 5 метров. В южных регионах растение повсеместно встречается в предгорных долинах. Также селекционерами созданы сорта, подходящие для выращивания на приусадебном участке. Растения имеют высокую морозоустойчивость, компактные размеры (по сравнению с видами, растущими в природе), хорошую урожайность.

lehkizil1-min.jpg

Ранней весной ветки кустарника густо покрываются небольшими ярко-желтыми цветами, затем на стеблях образуются удлиненные, плотные листья, в конце лета созревают многочисленные ягоды.

Ягоды имеют блестящую плотную кожицу, сочную мякоть и продолговатую косточку. Они созревают в конце лета – начале осени. Многие считают, что плоды кизила должны быть красными, хотя это необязательно. Сегодня доступны сорта с бордовыми и желтыми ягодами, при этом окраска не уменьшает полезные свойства кизила.

Кизил польза и вред

Кизил по праву считается кладезем витаминов и минеральных веществ, а благодаря тому, что в 100 граммах продукта содержится всего чуть более 40 калорий, это отличная пищевая добавка для женщин, решивших сбросить несколько килограммов или тех, кто не употребляет продукты животного происхождения.

Многочисленные клинические исследования подтвердили лечебные свойства кизила, его используют как в традиционной, так и в народной медицине.

Кизил полезные свойства

· Высокая концентрация витамина С оказывает противоцинготное действие, поэтому мякоть используют для создании специального питания для моряков и космонавтов.

· Наличие дубильных веществ нормализует работу кишечника при расстройствах.

· Ягоды можно принимать в пищу больным сахарным диабетом. Более того, они активизируют работу поджелудочной железы, а она начинает активнее вырабатывать инсулин.

· Благодаря витамину С кизил эффективен при простудах, бактериальных инфекциях, он улучшает аппетит и пищеварение. С этой целью кизил используют как для лечения, так и для профилактики.

· При регулярном, но умеренном употреблении, кизил понижает артериальное давление, ускоряет обмен веществ, оказывает болеутоляющее действие.

· В составе комплексной терапии кизил используют при лечении цистита, подагры, варикозного расширения вен, дизентерии.

· За счет дубильных веществ, отвар из ягод или листьев кизила применяют для полоскания горла и полости рта при ангине, стоматите, воспалении десен, пародонтозе.

· Отвар растения также оказывает успокаивающее и заживляющее действие на эпидермис. Его используют для приготовления компрессов при аллергии, экземе, псориазе. При хорошей переносимости на пораженные участки кожы можно накладывать протертую свежую мякоть плодов.

lehkizil3-min.jpg

Противопоказания

Кизил нельзя принимать в пищу людям с повышенной кислотностью желудка, тем, кто страдает от запоров или имеет нарушенную перистальтику. Из-за высокого содержания витамина С, польза кизила может оказать противоположный эффект. Ведь высокая концентрация аскорбиновой кислоты, в организме маленьких детей может вызвать аллергию.

Какие сорта растения обладают полезными свойствами

Для использования в лечебных целях выбирают сорта, созданные на основе вида кизила обыкновенного. Современные гибриды отличаются высокой морозоустойчивостью, хорошей урожайностью, иммунитетом против болезней и вредителей, рассмотрим наиболее популярные:

·   Элегантный.

Сорт среднего срока созревания подходит для выращивания во многих регионах страны. Кустарник достигает высоты 200 см, имеет морозоустойчивость -30 градусов. Плодовая зрелость наступает на 3 год выращивания, урожайность взрослой культуры достигает 25 кг. Ягоды характеризуются темно-красной кожицей, овальной формой, приятным кисло-сладким вкусом. После созревания ягоды не осыпаются, длительное время сохраняются в прохладных условиях.

·   Владимирский.

Урожайный сорт среднего срока созревания. Плоды собирают в конце августа, они имеют темно-красную кожицу, плотную мякоть, освежающий, кисло-сладкий вкус. Подходят для приема в пищу в свежем виде, приготовления варенья, джема, сушки и заморозки. Растение достигает высоты 200 см, хорошо зимует в отрытом грунте, неприхотливо.

·  Алеша.

Ранний сорт с ягодами желтого цвета и овальной формой. Они созревают в середине августа, имеют плотную и одновременно сочную мякоть, тонкую кожицу, кисло-сладкий вкус. Не теряют внешнюю привлекательность и свойства после транспортировки, продолжительное время сохраняются в прохладных условиях.

Подробно ознакомиться с описанием, фото растений и выбрать наилучший сорт можно на нашем сайте  Весна-Осень.

lehkizil4-min.jpg

Как сохранить полезные свойства после сбора урожая

Вне зависимости от сорта, ягоды важно правильно собрать и сохранить. При созревании не обязательно дожидаться, когда они станут мягкими. Некоторые сорта после выпадения осадков могут осыпаться с веток, также ягоды начинают портиться при обильно выпадающей росе.

Кизил отлично дозревает после сбора. Его перебирают и оставляют в деревянных ящиках или корзинах в прохладном, но сухом месте. Полностью созревший кизил имеет насыщенный цвет и аромат, в мякоти появляется сладость.

Полезными свойствами обладают и листья растения. Их собирают в первой половине лета, а затем сушат или сразу используют для приготовления отваров. Для этого используют 2 ст. ложки сухих и измельченных листьев на 500 мл. воды. Сырье заливают кипятком и уваривают на медленном огне в течение 15 минут. Затем отвар настаивают в течение часа и принимают по 100 мл 2-3 раза в день.

lehkizil2-min.jpg

Зная названия и характеристики сортов и чем полезен кизил, Вы сможете вырастить на садовом участке полезное, и одновременно очень красивое растение. А при использовании ягод необходимо учитывать особенности каждого человека, использовать продукт умеренно.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!