Назад / / /

Огородный культурооборот

Культурооборот – это своеобразное чередование огородных посевов, которые высаживаются в парниках, оранжереях и теплицах или же в открытом грунте в течение одного года. Ответственные владельцы земельных участков нередко составляют специальный культурооборот огородных овощей, в котором учитывают объемы и сроки, а также разрабатывают планы обеспечения рассадой локаций на участке. Во время разработки важно обратить внимание на климатические особенности региона, а также на предпочтения самого человека (какие культуры для него предпочтительные, а какие нет).

С тем, что такое огородный культурооборот уже разобрались, а вот близкое по значению слово «севооборот» подразумевает несколько иной подход к использованию ресурсов земли. Данный способ наоборот направлен на то, чтобы поднять плодородие почвы для дальнейшего выращивания разнообразных культур. Севооборот своеобразно защищает землю от потери полезных питательных веществ, дополнительно насыщая ее всеми необходимыми элементами. Высаживаемые на участке растения рассматривают в качестве необходимых поддерживающих элементов для полноценной эксплуатации земли, позволяя получить агрономам необходимые сведения, положительно влияющие на выращивание овощей и улучшение их качества.

Если рассматривать культурооборот в теплице, то эксплуатационный период земли необходимо обновлять каждые 2 года. Подобное решение позволит избежать создания благоприятных условий для появления и размножения возбудителей болезней, а также вредителей. Помимо самого чередования растений, подобные разработки содержат информацию о сроках посева и посадки каждого типа культуры, период уборки и запланированный объем урожая.


Особенности составления культурооборотов


sevba2-min.jpg

Культурооборот овощеводство в теплице не обходится без необходимости:

●       максимально эффективно эксплуатировать локацию;

●       грамотно подбирать определенные культуры;

●       разбираться со сроками и определения времени для дезинфекции сооружения и т. п.

Во время разработки такого плана особое внимание уделяется объему производства овощей по определенным периодам, возможности формирования в специально подготовленных сооружениях определенного микроклимата, заботе о протекции от болезней, а также стерилизации почвы. Важно ни в коем случае не игнорировать отмеченные этапы, поскольку все они важны.

В теплицах нередко выращивают 3 группы растений:

  1. Высокотребовательные, среди которых выделяют: лук-порей, ревень, огурцы, помидоры, а также кабачки.
  2. Среднетребовательные. Речь идет о кольраби, спарже, редисе, а также о пряных травах.
  3. Низкотребовательные, то есть бобовые.


sevba5-min.jpg


Зачастую таблица использования отмеченных растений очень проста. Сначала высаживаются представители флоры третьей группы, затем первой группы, а после второй. После происходит повторение цикла. Благодаря подобному решению можно максимально эффективно использовать питательные вещества грунта и минимизировать вероятность появления каких-либо бактерий и вредителей.


Особенности культивационного подхода


Отмеченный тип посева можно воспринимать в качестве своеобразного зеленого конвейера. Главным преимуществом является максимально рациональное использование территории огорода, а также повышение его продуктивности. Конечно же, получение отмеченной выгоды актуально только в том случае, если владелец участка земли вносит два раза в год большие объемы органического удобрения. Вся суть состоит в том, что весной до высадки культур теплолюбивого плана на грядках высевают холодостойкие растения, которые быстро созревают. Убрав ранние культуры, в конце лета там размещают те овощи, которые успеют полноценно созреть до первых морозов.


sevba1-min.jpg


Грядка может быть занятая холодостойкой культурой, но за несколько недель до сбора урожая в междурядье высевают следующие растения, которые остаются на этой же локации до завершения сезона. Зачастую речь идет о свекле, кабачках, а также о поздней моркови. Благодаря высокому уровню влажности и частичному затенению семена быстро прорастают и активно развиваются. Желательно подсаживать вторую культуру в виде рассады.

Важно перед сменой каждой культуры вносить в землю питательные удобрения, чтобы ни в коем случае не истощать почву. Зачастую после уборки раннего картофеля в июле остается немало времени для посадки и полноценной адаптации рассады земляники. Аналогичная ситуация и с петрушкой, ведь после зимы она будет активно расти и позволит получить свежую зелень ранней весной. Горох и специальные бобы холодостойкого типа не всегда успевают полноценно вырасти до заморозков, но благодаря им можно получить несколько недозрелые, но чрезвычайно вкусные горошины. Листовая капуста также известна тем, что не поддается негативному влиянию холодов, поэтому ее можно смело высаживать во второй половине лета.


Где приобрести культуры


sevba6-min.jpg

Для получения желаемого урожая важны не только грамотные культурооборот и севооборот, а также качественный посадочный материал. Чтобы все усилия были максимально результативными, рекомендуется обратить внимание на саженцы на сайте. Мы предлагает большой выбор как традиционных, так и экзотических культур, поэтому разнообразие действительно впечатляет. Перед покупкой важно обратить внимание на характеристики и описание. Все саженцы тщательно проверяются перед отправкой и надежно упаковываются, поэтому транспортировка для растения будет максимально беспроблемной и с минимальным стрессом.

Придерживаясь культурооборота, владелец участка значительно облегчает себе жизнь, а также повышает вероятность получения желаемого урожая. Рекомендуется не забывать фиксировать любые изменения и передвижения культур, чтобы максимально контролировать данный процесс.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!