Назад / / /

Очень ранние сорта ежевики

Для многих садоводов сорта ранней ежевики являются прекрасной возможностью насладиться вкусными плодами в начале лета (июнь-июль). Практически все виды раннего срока созревания славятся невысокой морозоустойчивостью и присутствием небольшой кислинки во вкусе. Несмотря на это, они отличаются размерами ягод, высотой кустов, наличием шипов и прочими особенностями.

Самые ранние сорта ежевики: описание, особенности и фото

Карака Блэк

 ehevika2-min.jpg

Ранняя ежевика славится большими блестящими плодами, имеющими удлиненную форму и приятный вкус. Если собрать ягоды в слегка недозревшей стадии или заниматься культивированием в условиях средней полосы, ежевика может оказаться чуть более кисловатой, чем обычно.

Урожайность с 1 га – 15 т, но некоторым садоводам удается получить даже 25 т с 1 га. Растение славится небольшой силой роста, а побеги покрываются колючками, поэтому при сборе урожая нужно быть максимально аккуратным. Ежевика отличается средними показателями стойкости к серой гнили, поэтому дополнительная обработка для повышения иммунитета не помешает. Сорт прекрасно растет как на открытой почве, так и в теплицах. После сбора ягоды могут употребляться в свежем виде и перерабатываться для создания джемов и прочего. Кожура довольно плотная, что способствует успешной транспортировке.

Натчез

 ehevika3-min.jpg

Данный вид можно воспринимать как самый ранний сорт ежевики, ведь цветет растение во второй половине мая, а созревает в конце июня. Длительность плодоношения – 1,5 месяца. Натчез является стелющимся бесшипным кустарником, длина побегов которого достигает отметки в 5 м. Сразу после посадки может показаться, что ветки будут расти вверх, но со временем из-за веса плодов они опускаются к земле.

После полноценного созревания плоды хорошо держатся на ветках и не опадают даже под влиянием сильных порывов ветра. Сорт считается подходящим для выращивания только в теплых регионах, а все из-за довольно низкой морозоустойчивости. К достоинствам и слабым сторонам садового растения можно отнести:

●  отсутствие колючек, что делает уход и сбор урожая простым и безопасным;

● требовательность самого сорта к солнечному свету, ведь если посадить растение в затененной локации, ежевика не сможет вырасти полноценным кустом, а сами плоды будут мелкими и не особо вкусными;

● возможность транспортировки созревших ягод на большие расстояния;

● отличная лежкость;

● устойчивость к болезням и негативному влиянию вредителей;

● хрупкость веток, поэтому без установки дополнительной опоры не обойтись.

Для посадки нужно подобрать территорию с плодородной почвой. Дренаж на дне посадочной ямы – это обязательное условие успешного выращивания.

Оуачита (Ouachita)

 ehevika4-min.jpg

Рассматривая очень ранние сорта ежевики, нужно обратить внимание на Ouachita, который был выведен в 1990 году и сегодня считается одним из самых устойчивых к климатическим изменениям видов. Плоды имеют насыщенный черный цвет и могут весить около 7 г. Ягоды плотные и сочные, а после употребления остается вишневое послевкусие и некое подобие смородины. Семена мелкие и не доставляют никакого дискомфорта.

Побеги довольно мощные и могут выдержать немалый вес плодов (длина до 3 м). После высадки молодого саженца рекомендуется поместить рядом шпалеру, высота которой не должна превышать 250 см. Между растениями должно быть немалое расстояние (1,5 м), ведь ежевика нуждается в пространстве для полноценного развития. Поскольку шипы отсутствуют, собирать урожай – это одно удовольствие. С 1 взрослого и здорового куста можно получить около 30 кг ягод. На зиму лучше дополнительно утеплить растение, поскольку морозостойкость довольно низкая (до -17°С). Можно смело пригибать побеги к земле, ведь они довольно гибкие, не поломаются и не потрескаются.

Рубен

 ehevika4-min.jpg

Данный ремонтантный сорт считается отличным решением для выращивания на территории Подмосковья. Растение прекрасно переносит как засуху, так и холод. Он считается одним из первых видов ежевики, которые позволяют получить плоды на побегах первого года. Внешне кусты напоминают малину, ведь они прямостоячие и не гнутся под влиянием веса плодов. Саженцы ежевики можно смело высаживать возле забора и формировать из растений живую изгородь.

Важно отметить, что по окончании плодоношения основную часть побегов нужно удалить, ведь именно корневая система с отростками должна быть максимально защищена от негативного влияния морозов. После завершения сбора урожая, побеги лишаются своих шипов, ведь последние попросту отпадают. Во время цветения куст покрывается белыми цветками и придает эстетичности саду. На зиму не нужно выкапывать растения, а попросту прикрыть их соломой, листвой или нетканым материалом (весной нужно не забыть убрать ткань с поверхности грунта).

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!