Назад / / /

Обрезка деревьев летом

Даже начинающие садоводы знают о том, что обрезать плодовые деревья рекомендуется весной (начало марта), когда холод уже не такой сильный, да и вегетация еще не началась. Несмотря на это, многие практикуют обрезку плодовых деревьев в летнее время, в особенности это касается молодых растений, ведь акцент делается на формировании.


Обрезка деревьев летом: польза

obrezka1-min.jpg

Благодаря проведению данного процесса удается:

●       приблизить начало плодоношения;

●       получить правильно развитую крону;

●       избавиться от поломанных веток;

●       позаботиться об эстетичном внешнем виде сада;

●       снизить вероятность заболевания растения;

●       повлиять на вызревание молодых побегов;

●       создать условия для полноценного формирования веток.

Важно понимать, что обрезка сада летом является дополнительной, а обрезка весной – основной, причем обе процедуры крайне не рекомендуется игнорировать. Осенью проводится избавление от поломанных и подгнивших веток. Как бы там ни было, каждый владелец сада сам решает, когда нужно обрезать деревья и определяет срок, исходя из собственных возможностей и взглядов. 

Особенности летней обрезки


Ослепление почек

Почки бывают 3 видов, причем именно из них появляются побеги. Нередко они растут, как положено, но иногда происходит врастание вглубь кроны, что способствует ее загущению. Более того, некоторые побеги вытягиваются вертикально, становясь волчками без плодов, которые просто потребляют полезные вещества без дальнейшей результативности.

Если человек видит, что ветка растет совсем недалеко от ствола, лучше сразу же избавиться от нее. Такое близкое расположение свидетельствует о низкой вероятности появления плодов. Удаление почки можно проводить с использованием обычного садового ножа. Главное после процедуры покрыть место среза специальным садовым варом либо зеленкой. Поскольку возле каждой удаленной основной почки есть спящие, их нужно сразу же удалять с небольшим фрагментом коры. Следует сделать все возможное, чтобы не задеть камбиальные слои, ведь в противном случае рана будет долго зарастать.

 obrezka2-min.jpg

Данный прием ослепления также позволит перенаправить поток полезных веществ в те почки, которые расположены более выгодно. Процедура актуальна для молодых растений, возраст которых не превышает 3 года. Подобная обрезка плодовых деревьев в июне позволит получить красивую крону и избавиться от вероятности дальнейшего загущения (при дополнительном должностном уходе).

Пасынкование

Несмотря на то, что процесс часто ассоциируется с овощными культурами, он применим и к фруктовым деревьям в саду. Подразумевается очистка дерева от зеленых приростов до начала их лигнификации. Обрезка деревьев в июле, августе либо июне может проводиться как на взрослых, так и молодых растениях.

Необходимо осмотреть побеги и понять направление их роста. Если же видно, что они будут способствовать загущению кроны в будущем, желательно либо избавиться от них целиком, либо же убрать зеленые краешки сформированных побегов. Поврежденную локацию необходимо обработать дезинфицирующим веществом.

Прищипка

Речь идет не о полноценном избавлении побегов, а об обрезании макушки, длина которой не должна превышать 5 см (в случае с коротким побегом) и 10 см (если прищипке подлежит длинный побег). Благодаря подобной манипуляции можно успешно приостановить рост веточки в длину, поспособствовать ее утолщению.

 

Подобная обрезка деревьев в августе (первой половине) позволит получить к осени одревесневшие побеги, которые станут очень прочными и смогут выдержать вес снежного покрова. В будущем они также не повредятся под влиянием тяжести созревшего урожая. Прищипку не советуют проводить в первый месяц лета, ведь со временем вполне возможно начало активного роста побегов, что приведет к необходимости повторного проведения обрезки.

Как правило, опытные специалисты манипуляцией занимаются с пользованием секатора. Причем, чтобы снизить вероятность передачи болезнетворных бактерий, специалисты рекомендуют после работы с каждым растением протирать лезвие спиртовой тряпкой.

Выломка побегов

Процесс актуален для абрикосы, яблони других садовых древовидных деревьев/кустарников. Желательно его проводить в июне, ведь тогда ветки тонкие и легко поддаются физическому влиянию. Если заняться выломкой в июле, придется использовать острый секатор, ведь побеги начнут активно одревесневать. Процедура подходит для тех веток, длина которых достигла 5 см.

obrezka3-min.jpg

Отгибание

Пускай данная манипуляция не особо воспринимается как классическая летняя обрезка, с ее помощью можно направить вертикальные и другие проблематичные побеги, чтобы вернуть вероятность их плодоношения. Отгибание актуально как для молодых растений (когда саженцы плодовых деревьев были высажены пару лет назад и успели превратиться в молодые и крепкие деревья), так и для старых. Важно отогнуть побег до максимально возможного угла наклона от ствола.

Именно летний период наилучше подходит для процедуры, поскольку в течение теплых 3 месяцев растение имеет довольно гибкие ветки, что снижает вероятность появления травматичных изломов. Для успешности нужно использовать шпагат или крепкую веревку. Проволока также подойдет, но важно под места ее крепления на ветку поместить небольшой кусок резины или другого эластичного и мягкого материала.

После деформированную ветку нужно приладить к более сильному стволу и позаботиться о том, чтобы не было перетяжек или повреждений. В подобном положении побег должен находиться 4-5 месяцев. По окончании срока часть растения быстро адаптируется к новому положению и будет самостоятельно расти в нужном направлении.

Все манипуляции по обрезке нужно проводить с максимальной аккуратностью. Следует использовать перчатки, специальную рабочую одежду и дополнительные садовые приспособления. Летняя обрезка переносится деревьями гораздо легче весенней, поэтому самые опасные процессы можно проводить именно в течение самых теплых 3 месяцев.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!