Назад / / /

Обрезка актинидии

Актинидия с греческого переводится как «лучик». Это растение относится к деревянистым лианам. Самый известный сорт этих лиан — это киви, актинидия на втором месте. Род этих лиан насчитывает более 70 видов растений. Широко распространена актинидия на Дальнем Востоке, в Азии, Гималаях.

На Дальнем Востоке растет четыре сорта этого растения – актинидия Коломикта, Острая, Полигамная, Джиральди.

Актинидия — это сорт лиан, они относятся к листопадным растениям. Цветки мелкие, разной величины, красиво собраны в соцветия. Плод представляет овальную, слегка вытянутую ягоду. Она желто-зеленого цвета, мякоть сочная, мягкая, сладкого вкуса, с мелкими семечками внутри.

kivi1-min.jpg

Как обрезать актинидию

Актинидия представляет не только декоративную функцию, но и плодовую. Эта лиана не капризна, однако, чтобы ее приручить, нужно научиться за ней ухаживать, выращивать, формировать лозу.

Выращивать Актинидию можно в любом регионе, она не боится морозов или других неблагоприятных погодных условий. Плоды полюбились многим дачникам, по вкусу они напоминают ананас, киви, землянику. Для хорошего плодоношения на участке правильно высадить несколько сортов, для наилучшего опыления и большого урожая.

Одно из условий хорошего плодоношения это правильная обрезка и формовка куста.

Обрезка актинидии

Актинидия очень болезненно реагирует на любые повреждения, обрезку, случайную травму лианы. Она начинает плакать и может истечь соком до такой степени, что погибнет.

Поэтому обрезку лианы проводят поздней осенью или зимой, когда сокодвижение полностью останавливается.

Лучшим сигналом к обрезке станет время после листопада, когда наступит череда ночных заморозков. В каком месяце это лучше делать, сказать трудно. Для дальнего востока, в октябре, для центральной европейской части это ноябрь – декабрь.

За зиму раны лианы зарубцуются, и она не будет плакать весной.

Формируют лиану каждый год. Для этого саженцы актинидии нужно правильно подготовить к обрезке.

 

Правила обрезки:

  1. Для того чтобы каждый год нормально обрезать актинидию, нужно сделать хорошую и крепкую шпалеру. Так можно аккуратно разместить ветви, чтобы они находились на расстоянии друг от друга.
  2. Обрезку нужно осуществлять острым секатором. На вооружении дачника их должно быть два, с короткими и длинными ручками.
  3. Обрезку проводить только по правилам, если срезать не те ветви, можно лишиться урожая. Придется начинать все заново.
  4. Выбрать подходящий период для формирования куста – вообще актинидию можно обрезать в конце осени-начале зимы.

Во время работ нужно удалить все слабые побеги, лишние ветви, которые торчат в стороны и тянут из актинидии силы. Также уход состоит из прореживания кроны. Солнце должно проникать к каждому листочку.

kivi3-min.jpg

Как сформировать лозу актинидии

Правильная формировка лозы должна начинаться еще при посадке. В саду должно быть выбрано хорошо освещенное место. Лучшим выбором станет стена солнечной стороны дома. Шпалера должна быть крепкой, так как вес у взрослой лианы будет приблизительно от 100 килограмм. За год куст вырастает в среднем на три – четыре метра.

Важным правилом считается не допускать сильного разрастания. В этом случае ветвей будет много, а плодов не будет совсем.

Чтобы формировка лозы произошла правильно, нужно разобраться в видах побегов, какие из них полезные и не нуждаются в обрезке, а какие нужно убирать.

    Вегетативные или ростовые побеги – это самые крупные, длинные и мощные побеги. Они отличаются особой длиной, три – четыре метра. У основания такие ветви имеют толщину в диаметре более оного сантиметра. Такие побеги имеют крупные листья, большие междоузлия. Это так называемый скелет актинидии, основа всего растения.

    Генеративно-вегетативные или смешанные побеги – это побеги, на которых образуется цвет, и формируются плоды. Они выполняют двойную функцию, плодоносят и служат опорой. Достигают длины одного метра, являются боковыми побегами, вырастают на прошлогодних ветвях.

     Генеративные или плодовые побеги – это самые маленькие веточки. Служат они только для того, чтобы плодоносить. Их длина составляет около 10 сантиметров. Если актинидия растет в тени, эти веточки после того, как от плодоносили отмирают, высыхают. Если киви растет на освещенном месте эти побеги продолжают свое развитие и на следующий год снова дадут плоды, но они малопродуктивные, очень мелкие, практически не пригодны в пищу.

Формируют крону следующим образом – у саженцев выбирают несколько крепких побегов и располагают их у опоры в форме веера, так же как виноград. После окончания сезона, когда куст сбросит листву, нужно удалить все лишние побеги, которые образовались на лиане. 

Затем с каждым сезоном домашние, основные ветви будут обрастать новыми побегами. Нужно оставить по одному на каждом побеге. И дальше поступить также с вновь образовавшимися побегами. Все ветви распределить на шпалере нужно равноудалено друг от друга. Ветки должны быть закреплены проволокой, веревкой или другим зажимом.

kivi4-min.jpg

После формирования кроны уход будет заключаться в замене старых побегов на новые, молодые. Но делать это нужно поочередно, не все сразу, чтобы при продолжении плодоношения лиана обновлялась.

Обрезка и правильное формирование куста актинидии не такая уж и сложная работа. Если внимательно распределить ветви и правильно сформировать лиану, можно добиться хорошего урожая и радовать семью экзотическими плодами.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!