Назад / / /

Обработка винограда по графику

Уход за виноградной плантацией не заканчивается после того, когда собран весь урожай, именно в этот период виноградным лозам требуется максимум внимания, чтобы подготовить их к зиме и к хорошей урожайности в следующем сезоне. Но и весной есть немало хлопот с этим растением. Главное все делать по календарю, тогда лоза будет здоровой, а урожай обильным. Календарь обработки винограда выведен не случайно.

Весной перед началом сокодвижения виноградную лозу поднимают на шпалеры и производят формирующую обрезку, далее его подкармливают и обрабатывают от вредителей. Обычно после сбора всех гроздей виноградные кусты требуется подкормить, произвести влагозарядный полив, обрезать и подготовить к зимнему периоду. Саженцы винограда особенно чувствительны к различным болезням и вредителям.

График обработки винограда

Ухаживать за виноградными лозами нужно в течение всего сезона, начиная с ранней весны. Это важные мероприятия.

Поливной режим

Весной полив виноградной плантации проводится в зависимости от погодных условий. Если стоит сухая теплая погода, например, в более южных регионах, поливать виноградные лозы нужно до последних чисел августа, но количество воды постепенно сокращают. Если в начале весенних месяцев под каждую виноградную лозу вносят не менее ведра воды, то в последней декаде весны – не более 7 л.

А в северных регионах виноград прекращают поливать уже во второй декаде апреля месяца. Если на кустах винограда начали распускаться листья, то такие растения поливают умеренно, иначе лоза может начать гнить.

Поливы нужно проводить строго под корень, чтобы капли влаги не попадали на листву, веточки и плоды. Лучше поливать виноградник ранним утром или в вечерние часы. Вода должна быть отстоянной и теплой. Обычно поливать виноград прекращают примерно за 20 суток до сбора урожая, если же в августе стоит сухая погода, то за 12-14 суток.

Обычно перед поливом почву в прикорневой зоне рыхлят, чтобы влага проникала глубже.

Проведение подкормок – когда и чем опрыскивать виноград

Ранней весной не рекомендуется вносить в прикорневую зону винограда много минеральных удобрений, так как они провоцируют рост вегетативной массы, а растущим кистям удобрений из-за этого не хватает, поэтому ягоды вырастают мелкими и не слишком сладкими.

В этом месяце лучше в качестве подкормок использовать зеленушку, настой коровяка или другие народные средства, которые способствуют укреплению иммунитета растений, стимулируют созревание ягод, защищают кусты винограда от заболеваний. Удобрение можно вносить и методом опрыскивания по листу.

Эффективной подкормкой является и настой дрожжей. Для его приготовления в литре теплой воды разводят 200 г сухих дрожжей и оставляют настаиваться на 6 часов. Затем полученную рабочую жидкость разводят водой в пропорции 1:1. Под каждый кустик нужно вливать 1 л такого настоя.

Обработки против болезней и вредителей

Виноградник требуется обрабатывать против возможных болезней регулярно в течение сего сезона. Календарь опрыскивания винограда достаточно сложный. Главным заболеванием, повреждающим виноградные лозы, является милдью – это грибковое заболевание быстро распространяется с больных растений на здоровые и зачастую является причиной гибели почти всего урожая. Поэтому следует проводить профилактические опрыскивания лоз винограда, чтобы данный грибок не попадал на виноград. Если же ложная мучнистая роса уже появилась на побегах винограда, то для борьбы с ней обычно используют такие эффективные фунгицидные препараты, как Квадрис или Ридомил. Но последнюю обработку такими средствами нужно проводить за 25-30 суток до сбора спелых гроздей. Обработка винограда проходит в соответствии с графиком и погодными условиями.

Против оидиума или парши на винограде эффективен раствор борной кислоты. Его готовят следующим образом: в вере теплой воды растворяют 100 г препарата. С лозы нужно удалить все пораженные листья и плоды, и только после этого проводить опрыскивание. Такую обработку проводят в сухую безветренную погоду.

Когда опрыскивать виноград во второй половине августа? Из вредителей в августе на виноградных лозах могут поселяться виноградные листовертки, которые поедают листву, плоды и стебли. Избавиться от этого «вредного» жучка можно с помощью следующих инсектицидных препаратов:

  • Арриво;
  • Фуфанона;
  • Экамета.

Против тли или паутинного клеща, поселившихся на виноградных плетях, обычно используется медный купорос. Рабочую жидкость готовят следующим образом: в ведре воды растворяют 100 г препарата. Разводить препарат следует только в пластмассовой или стеклянной емкости, после приготовления можно хранить раствор не более 10 часов. Опрыскивать виноградник таким средством можно и против различных гнилей. Календарь обработки винограда от болезней составлен так, чтобы растения вовремя получали порцию защитных веществ.

Чеканка

Чеканку плетей следует производить тогда, когда грозди винограда начинают созревать, при этом плоды начинают набухать и изменяют свою окраску. Данную процедуру производят в пасмурную безветренную погоду, когда нет дождя. В процессе чеканки все верхушки побегов уменьшают на 0,2 м. Когда кисти созреют, то плети больше не развиваются, а все побеги текущего года полностью вызревают – при этом их окрас из зеленого становиться светло-коричневым.

Благодаря проведению данной процедуры грозди получают больше солнечного света, в результате их внешний вид и вкус значительно улучшаются. После чеканки у виноградных лоз увеличивается устойчивость к холодам и заболеваниям.

Если климат в регионе влажный и прохладный, то проведение чеканки необходимо – в этом случае виноградные кусты лучше проветриваются и снижается риск возникновения мучнистой и ложной мучнистой росы. Также после проведения чеканки крупные грозди быстрее вызревают.

Обрезка

Обычно обрезку виноградных лоз производят в середине второй декады августа. Инструменты, используемые для проведения данной процедуры, должны быть острыми и продезинфицированными. Обрезать следует все виноградные лозы старше 2 лет.

В конце лета производят как формирующие, так и санитарные обрезки.

В процессе формирующей обрезки удаляют все побеги, которые растут хаотично. В результате кусты винограда будут лучше проветриваться, поэтому виноград не подвергается поражению гнилостными бактериями или грибками.

В процессе санитарных обрезок удаляют все сухие или поврежденные побеги, желательно обрезать только те веточки, которые растут внутрь лозы, тогда места срезов быстрее заживут. Все места срезов обрабатываются садовым варом.

Процесс мульчирования


Перед мульчированием почвы прикорневую зону освобождают от остатков растительности и рыхлят. В середине августа мульчу следует вносить в последний раз. В качестве мульчирующего материала можно использовать высохшую траву, кору, щепки или золу. Толщина такого слоя должна быть около 10 см.

Такой слой предотвращает быстрое испарение влаги из почвы, препятствует активному росту сорняков и предохраняет грунт от перегревания в жаркую солнечную погоду.

Рыхление

Рыхлить почву в прикорневой зоне особенно активно в жаркий сухой сезон. Такая процедура позволяет улучшить доступ кислорода к корням и сохранить влагу в почве на более долгий срок. Все эти процедуры следует проводить в августе, чтобы помочь активному созреванию гроздей, а также укреплению кустов после сбора урожая. В результате растения лучше переносят зимние холода, а в следующем сезоне лучше плодоносят.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!