Назад / / /

Мульчирование соломой

Мульчирование сеном или соломой – это прикрытие грунтовой поверхности от холода и жары, микробов и вредителей. Один из видов органической мульчи – солома, которая служит не только укрытием, но и выделяет при разложении полезные вещества, питающие почву. Используют солому, как самостоятельный материал, так и вперемешку с компостом, травой или другими природными материалами.

 

Основные моменты


Солома – это сухие стебли злаков и бобовых культур без листьев, соцветий и семян. Мульчирование соломой проводят осенью и весной. Постепенно солома перегнивает и превращается в удобрение, за счет чего увеличивается объем органических соединений в грунте. Мульча зимой защищает почву и озимые культуры от промерзания. Весной предупреждает ожоги культур. Летом поддерживает влажность почвы, защищает посадки от перегревания.

Мульча из соломы снижает риск появления на картофельных грядках колорадского жука, защищает пасленовое семейство от гниения и болезнетворных микробов. Саженцы плодовых солома прекрасно защищает от сорняков.


soloma2-min.jpg


Перед мульчированием солому рубят, раскладывают на грядках и между рядками. Солома на грядках должна быть толщиной 15 см. Со временем она слежится, и толщина сократится до 4-4,5 см. Если почва тугая и глинистая, то достаточный слой мульчи 2 см. Это обезопасит ее нижнюю часть от загнивания в дождливый период. Для мульчирования не стоит использовать прелую солому. В ней накапливаются вещества, способные сдерживать рост культур. Для растений, которые уже взошли и окрепли, подходит резаная солома или опилки.

 

Что можно мульчировать сеном


Какие культуры принимают соломенную мульчу:

  1. кустарники и деревья;
  2. ягодные растения – клубника и земляника;
  3. овощи – капуста, картофель, морковь, чеснок, лук;
  4. теплолюбивые овощи – огурцы, помидоры, перец, кабачки, тыквы.

Раздвигают солому, высаживают рассаду томатов, огурцов, баклажан. Чтобы ростки не замерзли, их накрывают пластиковыми стаканчиками. Благодаря таким искусственным парникам корни окажутся в тепле. Капустные саженцы высаживают в прогретую почву, окружая рассаду соломой. Такая колючая защита не даст улиткам и слизням добрать до растения.
Картофельные посадки мульчируют после первых ростков. В жаркое лето солома сохранит почвенную влагу. И даже роса останется на поле. На грядках с многолетними ягодами мульчу размещают между кустиками. Вокруг корня сохраняют небольшое открытое пространство для полива и проветривания. Ягодники мульчируют от разрастания корней и сорняков. А гниющая мульча является естественной подкормкой.

Что лучше для мульчи: сено или солома


soloma4-min.jpg


Использование мульчи из соломы имеет как положительные, так и отрицательные характеристики. Перед применением следует ознакомиться с некоторыми из них.
Положительные стороны (плюсы) мульчи для грунта:

  1. Корректировка структуры земли. Солома разрыхляет землю, увеличивает водопроницаемость.
  2. Пополнение грунта дополнительными полезными витаминами.
  3. Удержание влаги в почве.
  4. Восстановление ослабленного грунта при использовании нескольких видов мульчи.
  5. Защита культурной растительности от выгорания, задержка роста сорняков.
  6. Кроме этого, солома не нуждается в особых условиях хранения и дополнительных денежных затратах.
  7. Грунт обогащается углеродом, веществами, которые способствуют усилению фотосинтеза.

Недостатки мульчи из соломы:

    • Наличие в соломе личинок вредных насекомых, что приводит к замедлению становления и роста культур.
    • Возможность поражения корневой системы из-за вредных кислот, выделяемых не полностью разложившейся мульчей.
    • Потребность в добавлении влажности почвы.
    • Ценные элементы попадают из мульчи в грунт, но это настолько длительный процесс, что итог может наступить спустя несколько лет.


Мульчирование почвы соломой - сбор и хранение


Сбор урожая начинается с середины июля, точные сроки зависят от погоды. Тогда же и происходит сбор соломы. На полях используют раздельный метод уборки зерновых. Скашиваются стебли, затем в молотильных устройствах комбайнов проводится обмолот. Соломистый материал складируется в бункере накопителе, где его прессуют. Зерно собирается в другом отсеке.
Как только накопится определенное количество прессованного материала, автомат сбрасывает его на поле. Прессованную солому убирают специальные машины-подборщики. Они собирают тюки и вывозят на специальные площадки, где складывают в скирды.


soloma1-min.jpg



Желающие приобрести солому, покупают прямоугольные упаковки прессованного материала, вес каждого тюка 16-20 кг. Хранят покупку в сухом месте. Иногда огородники делают ручные прессы и готовят солому к зимовке самостоятельно. Для хранения заготовок наилучшим образом подойдут арочные теплицы. После дезинфекции помещения тюки заносят внутрь и оставляют до весны.


Ошибки при мульчировании


Покрытие соломой для растений процедура продуктивная. Но допускаемые огородниками ошибки могут ее сделать мало полезной. Так как в парнике обычно повышенная температура и влажность, а воздушные массы плохо циркулируют, то солома преет и покрывается грибком. Это плохо для тепличных культур. Возможны опасные нарушения в росте и развитии.


Дефицит азота


Солома выводит азот из почвы, что негативно отражается на росте. Чтобы этого избежать, огородникам до мульчирования нужно ввести в грунт навоз или мочевину. Высаживания семян в грунт, который не прогрелся В этом случае возможна задержка развития посадок. Необходимо дождаться, когда почва прогреется, провести посадку, а затем мульчировать. Исключение составляет картофель.

soloma3-min.jpg


Покрытие глинистого грунта толстым слоем мульчи


Тот случай, когда солома гниет, что замедляет рост культур. Для глинистого грунта подходит резаная солома слоем 2 см. Далее мульчу добавляют каждые 2 недели. Эти рекомендации должны брать во внимание начинающие и более опытные огородники, которые предпочитают мульчирование соломой другим материалам.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!