Назад / / /

Когда пересаживать нарциссы

Нарциссы – это луковичные весенние первоцветы. В зависимости от региона появляются в марте – апреле. Включают в себя большое разнообразие видов. Различаются величиной цветка, цветом, формой, бывают махровые, волнистые и обыкновенные. Некоторые сорта источают яркий аромат, а некоторые нет. Пересадка нарциссов процесс не сложный но нужно это делать правильно.

Когда пересаживать нарциссы?

Когда сажать и пересаживать эти цветы? Как не прогадать и посадить их во время? Наверное, этот вопрос задает себе не один начинающий садовод. Луковицы нарцисса перед посадкой должны правильно храниться.

Сажают нарциссы весь сезон – весной, летом, осенью, когда температура почвы достигает от 6 до 20 градусов. Оптимальное время для посадки нарцыссов с 20 чисел сентября по конец октября. Но для каждого региона время посадки нарциссов может разниться. В более северных широтах – конец марта - начало апреля, в теплых регионах можно отложить время посадки до конца мая.

Как пересаживать нарциссы – выбираем место

Сажать Нарциссы нужно обязательно на солнце. Для закладки цветочных почек нарциссам требуется температура не менее 20 градусов в течение 20 дней. И если растение посадить в тени, то почва может не прогреться до нужной температуры. В результате, нарцисс даст большой лист, а цветоноса не будет. Растение вытягивается вверх, а луковичка мельчает.

Выбирая место для посадки нарциссов , отдайте предпочтение участкам, защищенным от сильных ветров. Кроме этого нужно помнить, что нарциссы не любят тяжелых и переувлажненных почв. Эти цветы предпочитают легкую супесчаную почву и не выносят застоев воды. Когда выкапывать нарциссы? Ответ на этот вопрос зависит от того, когда садовод хочет посадить эти цветы – весной или осенью. Если весной, то выкапывать лучше осенью, а если осенью, то выкапывать луковицы лучше после цветения.

Когда можно пересаживать нарциссы – подготовка места для посадки

Заранее взрыхлите землю на грядке, предназначенной для посадки цветов. Если земля на ней очень плотная, добавьте песка и внесите удобрения. Готовые удобрения для луковичных продаются в специализированных магазинах.

Разделите грядки поперечными бороздами. Бороздки делают на расстоянии около 30 см. Для профилактики заболеваний пролейте грядку горячим раствором марганцовки. Можно приступать к посадке.

Как правильно пересаживать нарциссы

Сажают Нарциссы на расстоянии 10-15 см друг от друга. Глубина посадки варьируется и зависит от размера луковицы. Слой почвы сверху луковички должен быть примерно в два раза больше, ее размера. В среднем глубина посадки 10-15 см для луковиц крупного размера и 5-7 см для маленьких.

Сажать Нарциссы, как и другие луковичные, прямо на почву не рекомендуется. Следует изолировать луковички от почвы песком: влажная почва, налипая на луковицу, может вызвать ее загнивание. Во избежание такой ситуации под донце луковицы рекомендуется насыпать слой крупного речного песка толщиной 2 см. Разложить луковички и присыпать их сверху песком. После этого засыпаем борозды почвой. Образуется своеобразный микродренаж: песок хорошо пропускает влагу, и почва вокруг луковицы остается практически сухой. Разровняйте почву на месте посадки. Следите за тем, чтобы не было неровностей и ям, где будет собираться вода.

Если осень выдалась сухая, то дней через 10 полейте грядку с Нарциссами. При наступлении устойчивых холодов грядку с нарциссами можно замульчировать перегноем или торфом. Удачных вам посадок и красивого цветения нарциссов на ваших дачах.

Подготовленные луковицы

Если хочется насладиться красивыми цветами нарциссов в горшках, нужно начать выращивать их осенью, но, если не получилось, можно попробовать вырастить подготовленные луковицы (хранящиеся в сухом месте при соответствующей температуре, охлажденные и подготовленные к посадке правильным способом обычно по методу выгонки). К сожалению, обработанные луковицы обычно зацветают только один раз, поэтому высаживать их в саду после цветения нет смысла. Однако если мало времени на такой вид выращивания, можно купить готовые цветущие нарциссы в горшке и даже целые композиции из луковиц. Однако для того, чтобы они какое-то время оставались украшением квартиры, необходимо правильно за ними ухаживать.

Уход за нарциссами в горшках

Цветение Нарциссов эффектное, но довольно непродолжительное, так как обычно длится не более десятка дней. Однако чтобы цветение не закончилось еще раньше, за растениями в горшках нужно правильно ухаживать.

Прежде всего, нужно предоставить им очень яркое, просторное и относительно прохладное место (например, возле окна), вдали от батарей отопления и других источников тепла (например, камин, печь). При отсутствии достаточного света и в слишком теплом помещении побеги Нарциссов будут чрезмерно удлинены, а развивающиеся цветки будут мелкими и слабоокрашенными.

Нарциссы, цветущие в горшках, также следует поливать систематически, но не слишком обильно, при этом следя за тем, чтобы на основании не оставалась лишняя вода, так как это может привести к загниванию луковиц.

Также стоит разместить возле растений увлажнитель воздуха или поставить горшок на влажные керамзитовые камни, ведь влажный воздух положительно влияет на рост и развитие нарциссов, а также значительно улучшает внешний вид самих цветов.

После цветения следует систематически удалять распустившиеся соцветия нарциссов. Когда растения полностью распустятся и их листья высохнут, луковицы необходимо вынуть из горшка, очистить от почвы и поместить в сухое, прохладное и проветриваемое место. Луковицы Нарциссов, выращенных в горшке, не подходят для повторной выгонки, так как они слишком ослаблены, но можно их успешно посадить в саду осенью и радоваться их цветению весной следующего сезона (кроме подготовленных луковиц).

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!