Назад / / /

Когда надо собирать шиповник

Чаще всего шиповник рекомендуют собирать с начала осени и до первых заморозков. Срывать необходимо плоды, которые уже поспели и не успели заразиться какой-то болезнью. Цвет их обычно должен быть ярко красным или насыщенно оранжевым. По плотности ягоды довольно твердые. Многие задаются вопросом – когда собирать плоды шиповника?

Собирать шиповник можно пока не наступит зима и, соответственно, первые морозы, ведь после этого шиповник теряет всю свою полезность. После сбора ягод, необходимо сразу же приступать к их высушиванию.


obshii.jpg


Когда собирать шиповник


Время сбора шиповника наступает по мере его созревания. Заготовляют шиповник, когда он окрасился в ярко-красный или оранжевый цвет, но ещё не стал мягким, вместе с плодоножкой, так он дольше хранится.
Шиповник, собранный после заморозка, надо сразу сушить в печке или в духовке при температуре 40 градусов или в специальной сушилке.

Плоды, собранные в конце октября, сладкие, из них приготовляют настой. Для этого их измельчают и заливают кипятком в термосе.

Ягоды шиповника можно складывать в пакет и отправлять в морозильник, из них так же можно приготовить компот или настой зимой.


sbor.jpg


Как быстро собирать шиповник, чтобы не повредить руки? Делать это нужно в перчатках и кофте с длинным рукавом. Для быстрого сбора можно проводить по ветвям, хорошо вызревший шиповник будет сам падать в емкость для сбора. Можно применять специальный инструмент для сбора шиповника – специальные плодосборники, такие ковшики с зубьями. Декоративные растения не повреждаются от такого метода сбора плодов.


Как необходимо правильно сушить плоды шиповника?


После того, как сбор шиповника завершен, нужно его высушить. Те, у кого есть возможность, могут сушить плоды народным способом – в печи собственного дома. Примерная температура при этом должна быть девяносто градусов по Цельсию. Также, отличным способом сушки является перемещение плодов на чердак. Это место можно назвать идеальным для того, чтобы ягоды сушились правильно. Ведь туда не попадет свет, и все время циркулирует свежий воздух.

Если у вас дома есть специальная сушилка для продуктов, то можно без проблем воспользоваться ей. Но, к сожалению, она не вместит максимального объёма плодов, который бы хотелось засушить.

Самый простой и доступный способом сушения шиповника, для людей, которые проживают в квартирах – это сушка плодов шиповника в духовке. И неважно какой – газовой или электрической. Благодаря такому варианту сушки можно сэкономить много собственного времени и при этом не потерять большого количества плодов.


sushit.jpg


Основные правила сушки плодов шиповника в духовке:

  1. Перед тем, как начинать процесс сушения плодов, шиповник необходимо хорошо помыть под проточной водой и оборвать с него все лишние листочки и ветки.
  2. Очень важно, что обрезать хвостики не рекомендуют под самый край ягоды.
  3. Небольшой отросточек обязательно нужно оставить.
  4. Так же для того, чтобы сушить шиповник в духовке будет необходим противень из металла.

Когда шиповник помыт и избавлен от не нужных листочков, его равномерно распределяют по всей площади противня и ставят в духовку. Температура при этом должна быть от сорока до шестидесяти градусов по Цельсию. Увеличивать температуры в духовке необходимо постепенно. Суммарное время сушки плодов шиповника может продолжаться до восьми часов. Поэтому лучше всего, если все нюансы вы продумаете за день до этого. Главное правило, которое нужно выполнить – это сушить плоды в немного открытой духовке. Нужно внимательно наблюдать за процессом, ведь шиповник может подгорать. Лучше всего иногда доставать и трясти противень. Это даст возможность немного поворошить ягоды. Когда вы увидите, что плод стал совсем твердым, то его можно извлекать из духового шкафа.

После этого необходимо создать такие условия, в которых плоды шиповника смогут немного настояться и «попотеть». Тут понадобиться плотный деревянный ящик с крышкой. Подойдет так же картонная коробка, которая будет хорошо закрываться. Помещенный внутрь коробки шиповник не стоит беспокоить на протяжении трех дней. Коробку так же нельзя открывать в это время. Важно соблюдать процесс сушки шиповника, чтобы он не потерял свои полезные свойства.


Как необходимо хранить сухие ягоды шиповника?


hranit shipovnik.jpg

Для того, чтобы шиповник мог долго сохраняться и не портиться, после процесса сушки его лучше всего помещать в такие емкости, которые могут пропускать свежий воздух. Для этих целей самым лучшим вариантом могут стать тряпичные мешочки, которые легко пошить собственными руками у себя дома. Так же для хранения можно пользоваться обычными банками из стекла, только в таком случае их не стоит закрывать плотной крышкой. Подойдет обычная марлевая повязка, или специальная крышка с отверстиями, которая сможет пропускать достаточное количество кислорода.

Когда шиповник помещен в емкость для хранения, ее необходимо отнести в темное и прохладное место. Это необходимо для того, чтобы позлённые свойства плод хранились как можно большее время.

Так же противопоказано наличие неприятных запахов в помещении, где вы планируете хранить шиповник. Шиповник может стоять на протяжении пару лет, и при этом сохранять все свои полезные элементы внутри плода.

Если у вас нет времени, чтобы организовывать процесс сушки шиповника, то его ягоды можно сберечь и в свежем виде. Для этого шиповник хорошо моют, очищают от листьев и косточек и пропускают через мясорубку. Полученную массу можно положить в стеклянную емкость или обычный полиэтиленовый пакет. Все это нужно поместить в морозильную камеру. Шиповник в таком виде сможет храниться на протяжении одного года.

Если определиться с наиболее удобным способом сушки и хранения плодов шиповника, то все холодное время года можно будет наслаждаться его вкусом и получать все полезные витамины.


Шиповник богат витамином С


Плоды шиповника собирают перед заморозками, когда он содержит много полезных веществ, в том числе аскорбиновой кислоты. Плоды шиповника применяют для лечения воспаления, они полезны при отложении солей в коленях, устраняют боли при артритах. Употребление шиповника существенно снижает уровень холестерина в крови, снижая тем самым риск атеросклероза.


Напиток от простуды


ot prostudi.jpg

Для приготовления средства требуется смешать поровну измельчённый шиповник с липовым цветом. 1 ст. ложку смеси запарить стаканом кипятка и настаивать 10 минут. Потом добавить 1 ч. л. мёда или лимонного сока и пить перед ужином.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!