Назад / / /

Кислотность почвы: таблица

Кислотность почвы – это показатель состояния почвы, содержания в ней тех или иныч веществ, перенасыщение ими. Это такое состояние земли, которая изменением уровня Ph реагирует на внешние природные изменения.


kislota4-min.jpg

 

Главными веществами, которые влияют на кислотность почвы можно назвать ионы водорода и алюминий. Последний влияет на окисление почвы, ухода от нормальных значений ph почвы.

Этот показатель влияет на рост растений, плоды, их свойства и вызревание.


Измерение кислотности почвы


Чтобы определить показатель уровня кислотности в грунте, можно воспользоваться несколькими способами.

  1. При помощи полосок индикации. Для того чтобы воспользоваться экспресс тестом, нужно выкопать яму глубиной 30 сантиметров, шириной 10 сантиметров. Затем с четырех стенок соскрести землю, которая должна оказаться на дне ямы. На дно налить воды, чтобы получилась жижа. Полоску индикации скомкать и опустить в эту жижу. Вскоре она изменит свой цвет, в зависимости от показателей уровня PH в почве. Красный цвет будет указывать на сильную кислотность, это плохое значение, не многим растениям нравится кислая почва. Розовый цвет свидетельствует о среднем ph. Желтый окрас расскажет о слабой кислотности. А если земля не кислая полоска станет зеленого цвета.
  2. Уровень кислоты в почве можно определить по внешним признакам. Сделать это можно так – налить на грунт, в небольшое углубление, воды так, чтобы в ямке застоялась лужица. Оставить ее на полчаса – час. Если в лужице появился оранжевый налет, то в земле перенасыщение кислоты.
  3. Также уровень ph можно определить народным, но проверенным методом. При помощи растущих на участке сорняков. На земле, где грунт кислый растут преимущественно подорожники, хвощ, васильки, осока и вереск. Щелочные почвы любят крапива, лебеда и ромашка.
  4. Уксус – важный помощник садовода. Кислый грунт можно определить следующим методом – если налить на землю уксус и накрыть это место стеклом, это место начнет пенится. Нейтральная почва не отреагирует.
  5. Свекла – культура, которая подскажет кислотность. Определить уровень ph просто, по цвету ботвы. Красноватая ботва указывает на кислую почву, а насыщенно-зеленый говорит о нейтральной.
  6. Также существуют специальные приборы, которые определяют ph.

Кислотность имеет важное значение. Про оптимальный ph может рассказать таблица кислотности.


kislota2-min.jpg


Таблица кислотности почвы для растений


Таблица составлена агрономами, которые наблюдали за растениями, исследовали их поведение в тех или иных почвах. Устанавливали разные значения ph и определяли, какие показатели наиболее подходят для культур.

 

Кислотность почвы, ph

Декоративные растения

Садовые цветы

Овощные культуры

Ягодные кустарники

Плодовые деревья

Сильно закисленные почвы, с уровнем кислотности от 4 до 4,5 ph

Багульник, вереск, декоративные мхи, некоторые виды газонных трав, ива плакучая

Рододендрон, гортензия крупноцветковая

 

 

 

Среднекислые почвы, с уровнем кислотности от 4,5 до 5 ph

Сосна

Азалия, ландыш, кала, лилии, рябчик императорский, гортензия древовидная,

Баклажаны, кабачки, картофель, морковь, петрушка, огурцы, редис

Черника, крыжовник, облепиха, черная смородина

 

Слабокислые и нейтральные почвы, с уровнем ph от 5 до 7

Каштан, крапива, лютики, осока, сосна, хвощ, акация, бузина, вяз, дуб, клен, лебеда, липа, горец, цикорий,

Амарант, амариллис, бегония, гербера, гортензия розовая, жасмин, львиный зев, пеларгония, примула, фуксия, гвоздика и другие садовые цветы. Большая часть, которых, любит слабокислые и нейтральные почвы.

Салат, тыква, капуста, морковь, перец, помидоры, редька, сельдерей, лук, укроп, чеснок.

Земляника, белая и красная смородина, малина, клубника, ежевика, ежемалина, жимолость.

Вишня, яблоня, груша, слива, тутовник и большинство плодовых деревьев, которые любят слабокислые почвы.

 

Стоит отметить, что среди плодовых, колоновидные растения, любят среднекислые почвы, в отличие от обычных.

Как видно выше, кислотность почвы таблица показывает точно, если ей придерживаться, можно выращивать хороший урожай ежегодно.


kislota1-min.jpg


Другие виды кислотности


Кроме стандартной кислотности почвы, есть и другие разновидности, которые не так известны.

1.      Гидролитическая кислотность – щелочная кислотность. Она получается за счет взаимодействия ионов со щелочными солями. Отличается от других насыщенностью оснований.

2.      Обменная кислотность – на состав и вид такой почвы влияет водород и алюминий. Такие почвы встречаются в черноземных регионах.

3.      Актуальная кислотность – это почвы в лесистой местности, как правило, в хвойных лесах.

4.      Потенциальная – это затвердевшая почва, торфяники, ее кислотность определяют в зависимости от количества в ней катионов.

Любую кислотность почвы можно изменить в нужную для себя сторону.


kislota3-min.jpg


Можно ли изменить кислотность почвы


Показатели кислотности можно изменить подручными средствами, народными способами. Это сделать под силу начинающему садоводу.

Вот несколько способов изменить состав почвы:

1. Чтобы изменить кислый состав почвы, нужно осенью, перед зимними морозами добавить в почву древесной золы или известняка. Формула добавления такая – на 1 квадратный метр нужно насыпать 500 грамм известняка или 700 грамм древесной золы.

2. Сильно кислую почву можно сделать менее кислой добавив в нее известь, гашенную водой, доломитовую муку, цементную пыль. Дозировка такая же, как и у известняка.

3. Чтобы увеличить кислотность грунта в него добавляют кислые растворы – такие, как, уксус, серу или аммиак (нашатырный спирт). Рецептура обработки почвы следующая – на один литр воды нужно три столовые ложки раствора.


Кроме народных средств можно использовать магазинные удобрения для изменения состава почвы. Они также эффективны и безопасны, могут помочь садоводу в уходе за растениями.

Кислотность почвы имеет важное значение такое же, как и минеральный состав грунта. Эти показатели влияют на урожай, рост деревьев и кустарников, развитие плодов и даже на вкус ягод. Соблюдая требования растений, можно вырастить отличный сад и богатый урожай.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!