Назад / / /

Как размножать кизил

Кизил - это в основном листопадные деревья или кустарники. Название с тюркского языка переводится как «красный» - скорее всего, это обусловлено тем, что ягоды у него окрашены именно в этот яркий цвет.

Самым известным считается кизил обыкновенный - это кустарник, который достигает в высоту до 2,5 метров. Плоды созревают к ближе к осени, и они достаточно большие - до 3 см в длину, имеют одну или две косточки. У разных сортов разные по форме плоды с разным вкусом: кисловатые или сладкие, могут быть и сочными, и с более сухой мякотью. Вы можете это растение формировать и как дерево, и как кустарник. Хорошо выдерживает наши зимы кизил дикий, но при морозе в -30С могут обмерзать верхушки побегов. Проживет такое растение точно больше 100 лет. Сортовые растения могут вымерзнуть, нужно укрывать. 

kizil4-min.jpg

Посадка кизила осуществляется осенью. Когда именно? Как только на тополях начнут опадать листья. Можно и весной, но здесь есть сложность - нужно выбрать такой промежуток времени, чтобы и погода теплая была, и почки еще не начали распускаться на кизиле.

Выращивание кизила лучше всего производить на участке, где имеется легкая затененность. Земля должна содержать большое количество извести. Грунтовые воды должны проходить глубоко - не выше 1,5 метра под землей.

Чтобы вырастить кизил, лучше всего брать двухлетние саженцы, высота которых будет около 1,5 метра. Сегодня есть много интересных сортов этого растения, а потому вы обязательно найдете те, которые вам подойдет.

Уход за кизилом простой:

·  нужно регулярно поливать растение;

·  рыхлить землю вокруг ствола после полива, чтобы влага быстро не испарялась;

·  уничтожать вокруг ствола сорные травы;

·  важна своевременная обрезка кизила в санитарных целях. Растение должно находиться в состоянии покоя.

Растение не потребует от вас больших усилий и будет каждый год радовать хорошими урожаями.

 

Размножение кизила


Способы размножения кизила есть разные. И, с этой работой справится даже начинающий огородник. Главное - знать тонкости этого процесса, и тогда у вас обязательно все получится. Самым популярным считается вегетативный способ, но можно и семенами.


Кизил: размножение отводками


Для этого варианта нужно подготовить однолетние побеги материнского кизила, которые имеют форму дуги. Вам нужно:

· перекопать землю вокруг кизила весной, когда она хорошо прогреется;

· сделать канавки;

· побеги пригнуть и уложить их в канавки;

· закрепить их и присыпать в этом месте землей;

· верхушки нужно прищипнуть.

Когда начнут появляться молоденькие побеги и вырастут до 12 см, их нужно на половину присыпать землей. Через несколько недель, когда они отрастут примерно еще на 12 см, их снова нужно присыпать наполовину землей. Осенью этого года отводки окрепнут и отделятся от материнского дерева, и их можно будет пересадить. Это может случиться и на следующий год весной.

 

Кизил: размножение семенами


kizil2-min.jpg

Косточки нужно хорошо очистить от мякоти и положить на мох или опилки на целый год. Важно постоянно поддерживать в этой емкости влажность.

Погружать семена в землю нужно не очень глубоко - примерно на 3 см. Если не сделать стратификацию, прорастут косточку в земле только через пару лет, и то далеко не всегда. Стратифицированные семена прорастут в год посадки.

Ухаживать за растения очень легко. Нужно регулярно поливать, рыхлить землю, вносить специальные удобрения. Также важно защищать от палящего солнца. В первый год не стоит ждать бурного роста. На второй год роста они должны достигнуть примерно 15 см. Осенью их можно будет высаживать в открытый грунт. Плодоношение при данном способе размножения начнется не раньше, чем через 8 лет после посадки семян.


Прививание кизила


Прививку можно делать в конце лета. Для этого вам понадобятся деревца дикого кизила в возрасте двух лет. Для прививки нужно брать побеги сортового растения.

На подвое нужно сделать два надреза в виде креста, причем вертикальный разрез должен уходить на три сантиметра в глубину. С привоя необходимо срезать кору с почкой, листом и захватить немного древесины. После этого привой вставляют в глубокий разрез подвоя. Важно зафиксировать конструкцию.

Через пару недель черешок должен отвалиться, если все сделать правильно. В середине осени можно убрать крепление. Важно удалять побеги подвоя.


kizil3-min.jpg

 

Деление куста


Как размножать кизил делением куста? Это сделать очень легко. Такой способ подойдет тем, кому нужно пересадить растение в другое место на участке. Для этого нужно весной до распускания почек или осенью до наступления морозов нужно выкопать куст и обрезать все старые ветки.

Важно бережно вынуть корешки из земли. После этого растение нужно аккуратно разделить на несколько небольших кустиков, чтобы у каждой из них были и хорошие корешки, и здоровая наземная часть. Старые участки корешков тоже нужно обрезать, а хорошие лишь слегка укоротить.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!