Назад / / /

Как приготовить удобрение из банановой кожуры

Сегодня многие огородники и садоводы ищут альтернативные пути подкормки растений, и банановая кожура подойдет для использования наилучшим образом. Она содержит высокую концентрацию калия и фосфора, и при правильном использовании, вполне может заменить минеральные комплексы с аналогичным составом.

При этом не стоит полностью отказываться от минеральных составов. Ведь банановая кожура содержит ничтожно мало азота, а он необходим растениям ранней весной для стимуляции роста и наращивания зеленой массы.

Преимущества использования вещества

banan2-min.jpg

Изготовленное удобрение из банановой кожуры эффективно для домашних и садовых цветов, огородных культур и растений, выращиваемых в теплице. За счет высокой концентрации фосфора, калия, марганца, железа и кальция:

· стимулируется формирование корневой системы, особенно у рассады;

· улучшается фотосинтез;

· стимулирует образование бутонов у декоративных цветов;

· укрепляются стебли;

· повышается иммунитет культуры.

Если использовать удобрение из банана в период формирования плодов, в мякоти увеличивается количество сахара, улучшаются их дегустационные качества. Одновременно улучшается состав почвы.

Применяя вещество в домашних условиях, учитывают особенности растения и период использования подкормки. Если растение находится в плачевном состоянии, то не стоит рассчитывать, что банановая кожура сделает чудо. Лучше не тратить время и приобрести новый саженец, а поможет в этом наш интернет-магазин Весна-Осень. В каталоге компании представлен огромный ассортимент растений для дома, сада и огорода по доступной стоимости.

Особенности применения

Применение органических удобрений имеет свои особенности, основные из них:

· Используя банановые шкурки как удобрение для комнатных цветов, необходимо быть готовым к появлению постороннего запаха, иногда мелких мошек.

· Применяя измельченные растительные остатки в открытом грунте, могут появиться муравьи.

· Приготовленный водный раствор обладает активным действием в течение ограниченного периода времени (12 часов).

banan3-min.jpg

Обзор наиболее популярных рецептов

Существует несколько способов, как приготовить удобрение из банановой шкурки. Самый простой - это использовать свежие и измельченные остатки. Однако этот способ не совсем удобен. Ведь съесть сразу большое количество фруктов, чтобы иметь достаточный объем сырья не получается.

Но если Вам необходимо подкормить пару вазонов с домашними растениями, будет достаточно и одного фрукта. Для этого вымытую шкурку измельчают ножом и заглубляют в грунт. Не стоит оставлять ее на поверхности. Кроме того, что она будет привлекать насекомых, растительные остатки покроются плесенью.

А для того чтобы иметь достаточный запас удобрения, банановая кожура для цветов и садовых растений замораживается и сушится.

Как высушить банановые шкурки

Сухие шкурки довольно удобно использовать. Их измельчают в порошок, например, в блендере или просто разламывают руками на мелкие частички и затем добавляют в грунт при посадке рассады, пересаживании растений или заделывают в почву вокруг цветов-многолетников, ягодных кустарников.

Сушку выполняют в духовом шкафу, в сушке, естественным способом.

· Чтобы высушить шкурки в духовке, их выкладывают в один слой гладкой поверхность вниз на противень, устанавливают температуру 100-120 градусов и зажаривают сырье. Высушенные шкурки будут тонкими почти черного цвета. После того как они остынут, их легко измельчить.

· Если есть электрическая сушилка, можно использовать ее, а чтобы укорить процесс, продукт предварительно измельчают и выкладывают в один слой. Затем устанавливают максимальную температуру. Продолжительность сушки будет зависеть от объема сырья и может занять от 3 до 6 часов.

·  Если Вы каждый день съедаете один-два банана, то ради небольшого количества шкурок не хочется использовать духовку или сушку. В этом случае шкурки раскладывают просто на батарее или на солнечном подоконнике в сухом помещении. В течение нескольких дней они станут сухими.

Сушку лучше выполнять в зимний период, когда нет необходимости вносить удобрения в саду и огороде. А в летний период, их удобнее замораживать.

banan5-min.jpg

Заморозка

Чтобы замороженное сырье было удобно использовать, шкурки измельчают, пересыпают в любую емкость и отправляют в морозилку. После заморозки, удобрение перекладывают в пластиковые пакеты и используют по мере необходимости. Это удобный способ сделать запас питательного вещества и затем вносить шкурки непосредственно в грунт или делать водный раствор.

Водный раствор

Чтобы приготовить 3 литра жидкого удобрения, потребуется 3 шкурки среднего размера. Их помещают в банку, заливают водой, желательно хорошего качества и настаивают в течение 3 дней. После этого процеживают и используют для полива рассады и всходов.

Компост

Огородники, которые желают научиться делать компост самостоятельно, могут использовать остатки тропических фруктов и обычную землю. Удобнее начинать закладку компоста осенью, чтобы на будущий год иметь достаточно питательной смеси. Ее вносят при посадке/пересадке деревьев, кустарников, цветов и овощных культур.

Для этого берут, одну часть измельченных шкурок и три части обычной земли, все хорошо перемешивают, хорошо поливают водой и накрывают куском рубероида или агроволокном. Лучше, если место закладки компоста будет хорошо освещаться солнцем, это ускорит процесс разложения.

Раз в неделю будущий компост необходимо перемешивать, через месяц после закладки еще раз выполняют полив, накрывают и оставляют до весны. Полученный компост будет насыщенного черного цвета.

При каждом способе использования банановой кожуры, ее необходимо хорошо мыть, если есть возможность оставить на 10-15 минут в теплой воде. Ведь не секрет, что поверхность обрабатывается химическим веществом, замедляющим созревание.

banan4-min.jpg

Кожура банана как удобрение – это отличная альтернатива химическим составам, при этом необходимо соблюдать меру и не отказываться от использования минеральных комплексов с азотом и прочими минералами.

Топ 10 продаж 2021

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!