Назад / / /

Как правильно засушить гортензию

Гортензия – красивый декоративный кустарник. Цветет она с начала июня по октябрь. В зависимости от сорта – это пышные шары или красивые кисти. Цвета разнообразны – фиолетовые, розовые, синие, пурпурные, лимонные, белые, кремовые, нежно-розовые. Причем у большинства сортов, садовод может сам регулировать цвет. И это только одна из особенностей этого чудесного цветка.

Еще одной особенностью этого цветка является ее умение стоять долго в срезке. И если гортензию правильно засушить, то можно получить хороший букет на несколько лет. Для этого цветы нужно правильно срезать и знать, как засушить гортензию.


obshie.jpg


В какой срок срезают цветы для сушки


Сухая гортензия стоит до семи лет. При этом прекрасно держит форму и сохраняет цвет.

Важным моментом является сроки срезки. Здесь все зависит от пожелания садовода. Гортензия, которая меняет цвет, может срезаться по мере созревания, вплоть до сентября. Но не стоит дожидаться конца цветения, тогда листья становятся вялыми и просто высыхают на кусте, при этом оттенок не сохраняется. Соцветия, высохшие на кустах имеют коричневый цвет.


srez.jpg


Многие, засушивают и не распустившиеся бутоны, такие цветки нужны для декора и составления оригинального букета. В домашних условиях есть очень простая сушка гортензию на зиму хорошо обрабатывать именно следующим способом.


Как засушить гортензию на зиму


Вне зависимости от вида гортензии – метельчатая или древовидная, самый простой способ домашней сушки будет заключаться в подвешивании соцветий вверх ногами. Лучше их разделить по одной веточки и таким образом высушить. Делать так нужно для того, чтобы не поломать цветки во время сбора композиции.


sukshka.jpg


Также есть еще два весь распространенных способа сохранить соцветия на несколько лет для красоты:

1. Поставить срезанный букет в вазу и наполнить ее водой. Вода должна быть очень холодной. Затем вазу поместить также в холодное помещение, на балкон, на веранду или если позволяет погода, и нет дождей, вовсе оставить композицию на улице. Воду подливать нельзя, она медленно будет испаряться, а гортензия высохнет постепенно, цвет ее не изменится. После высыхания букет можно заносить в тепло и украшать им комнату.

2. Сушка цветка в глицерине – этот способ немного схож с тем, который описан выше. Но в вазу с водой нужно добавить глицерин. Делается это в соотношении 2 к 1. Две порции воды и одна глицерина. Вода будет испаряться, а глицерин впитываться в растение. Здесь сушка будет происходить мягче, спокойнее.

Сушка с глицерином позволяет сохранять гортензию пластичной, не такой ломкой, как с водой. Также здесь цвета сохранятся такими, как были сорваны с куста.


Преимущества декора с гортензией


В последние годы дизайнеры все чаще применяют соцветия этого растения в составлении букетов из сухоцветов, в декоре помещений. Цветок этот универсальный и может стоять в вазе несколько лет, не меняя своих свойств.


dekor.jpg


Есть и другие преимущества этого растения:

1. Засушенные цветки модные и часто используются в различных дизайнерских приемах.

2. Они обладают большой цветовой гаммой.

3. Грозди метельчатой гортензии сохраняют свою форму. Их можно засушить двумя способами и сделать, чтобы они смотрели вверх или свисали к низу.

4. Для пышного букета достаточно всего тех – пяти соцветий.

5. Этот цветок не относится к аллергенным, поэтому безопасен.

Засушить и сделать красивый букет можно легко своими руками. Гортензия это одно из тех растений, которое не требовательно, сохраняет свои свойства и хорошо смотрится в интерьере.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!