Назад / / /

Как посадить и вырастить зизифус

Часто на многих участках возле привычных плодовых деревьев можно увидеть экзотические растения. Те дачники, которые предпочитают грамотную комбинацию декоративности, неприхотливости и полезности, наверняка обратят внимание на китайский финик, известен под названием зизифус. Родиной растения является Северный Китай, но из-за высоких показателей урожайности и чрезвычайно вкусных плодов, дерево можно встретить в самых разнообразных точках мира. Растет оно и средней полосе России, но поскольку сорт довольно теплолюбивый, рекомендуется дополнительно укрывать его на зиму от негативного влияния морозов (если температура опускается ниже -35°С). В Китае высота дерева может достигать 9 м, а на территории постсоветского пространства актуальными являются более компактные формы куста или дерева, высота которых не превышает 3 м.


Специфика посадки


На самом деле посадка и уход за зизифусом абсолютно несложные, главное подобрать для высадки хорошо освещенную локацию. Если же отдать предпочтение теневому участку, садовод может не рассчитывать на получение хорошего урожая. Важно, чтобы территория была надежно защищена от резких порывов ветра и сквозняков. Желательно выбрать склоны, расположенные с южной или юго-западной стороны. Посадка саженцев должна происходить либо у основания склона, либо ближе к вершине. Некоторые опытные специалисты советуют высаживать китайский финик на равнинах недалеко от каких-либо построек, защищающих растения от сквозняков.

Качество грунта также играет немалую роль, ведь культура порадует обильным цветением и плодоношением только в случае прорастания во влажных суглинистых почвах. Количество питательных веществ должно быть умеренным. Сухая и бедная почва не позволит получить необходимое количество плодов, а если внести чрезмерно большое количество питательных веществ, можно добиться только появления множества листков без желаемого плодоношения.


zizifus1-min.jpg


Прежде чем разобраться с тем, как сажать зизифус, нужно лишний раз отметить, что растение чрезвычайно теплолюбивое. Жители средней полосы нередко начинают выращивание зизифуса в открытом грунте в весенний период. Если же провести данную процедуру осенью, растение может не успеть адаптироваться к условиям и с немалой вероятностью погибнет с наступлением холодов.

Посадочная яма должна быть приготовлена заранее, причем как ее диаметр, так и глубина должны быть не меньше 1 м. В почву следует внести навоз и разнообразное количество минеральных компонентов. Сам саженец должен быть без каких-либо повреждений. Во время помещения посадочного материала в яму необходимо аккуратно расправить все корешки. После засыпания землей важно не забыть уплотнить грунт. Погружение молодых деревьев должно осуществляться на глубину не больше 10 см. По окончании обильного полива и впитывания воды в землю, рекомендуется покрыть территорию мульчирующим слоем.

Высаживать саженцы необходимо на расстоянии 3 м друг от друга, поскольку кроны у деревьев довольно раскидистые. Желательно пополнить сад несколькими деревьями, ведь одно растение выращивается только для декоративных целей (опыление происходит перекрестным методом).


zizifus2-min.jpg


Варианты размножения


Ознакомившись с тем, как посадить зизифус, следует отметить особенности разного посадочного материала. Получить китайский финик можно и с помощью косточки, но подобный вариант не пользуется особой популярностью из-за того, что полученные таким образом деревья отличаются незначительной декоративной привлекательностью, а также низкими лечебными свойствами плодов. Зачастую такие растения обладают большим количеством шипов, а также мелкими ягодами. Ухода они требуют немалого, а результат может не понравиться садоводу. Поэтому многие отдают предпочтение более выгодному и более простому варианту – покупке саженцев и посадке в открытый грунт.


Специфика ухода


Агротехника зизифуса несложная, но при этом растение нуждается в:

● периодическом увлажнении почвы, в особенности в жаркие дни. Поливать необходимо без особого энтузиазма, ведь пересыхание земли может снизить показатель урожайности, а чрезмерный избыток влаги способен оказать губительное влияние. В июне, когда происходит активное формирование плодов, полив необходимо значительно убавить;

●  удалении сорняков;

●  внесении подкормок, причем подпитка актуальна для финика 2 раза в сезон;

● обрезке, но подобная процедура подходит только для взрослых растений. Описания агротехники гласят, что в первый год после посадки финик будет расти очень медленно, поэтому можно не переживать на этот счет. Полноценное формирование кроны будет актуально только в следующем году. Главный побег можно укоротить на 20 см, когда как размеры остальных должны остаться неизменными. Санитарная обрезка также является обязательной, ведь важно вовремя избавляться от больных, слабых, а также неправильно растущих побегов.


zizifus3-min.jpg


Растения следует дополнительно окучивать, а верхушки побегов оборачивать укрывным материалом до наступления холодов. Что касается взрослых деревьев, то они довольно морозостойкие. Взрослые представители культуры могут выдерживать понижение температуры до -25°С. Дополнительно утеплять рекомендуется только в тех регионах, где температура опускается ниже -35°С. Дерево практически не поражается какими-либо болезнями, а также непривлекательно для многих вредителей. Культура считается полноценным долгожителем, ведь специалисты отмечают, что растение может радовать своим присутствием в течение 100 лет.

Максимальный показатель декоративности достигается в летний период, когда ветки зизифуса покрываются цветами и источают ненавязчивый сладкий аромат. Своей красотой они радуют в течение двух месяцев, позволяя сформироваться большому количеству плодов. Полученные фрукты можно употреблять как в свежем виде, так и замораживать их, вялить, а также использовать для получения мармелада и пюре. Если выполнять все посадочные и уходовые процедуры грамотно, с одного дерева можно получить около 60 кг спелых плодов.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!