Назад / / /

Как посадить и вырастить жимолость

Несмотря на то, что жимолость объединяет практически 200 разнообразных сортов, самой популярной является садовая жимолость. На территории России активно используются голубая и съедобная. Первый вариант внешне напоминает деревянистый куст листопадного плана, который нередко пускается в ход для озеленения территорий. Высота его может достигать 2,5 м, а эстетичность несравнима ни с чем. Что касается съедобной жимолости, то ее высота редко достигает 100 см, а сами ягоды имеют приятный вкус и содержат большое количество полезных микроэлементов.


Особенности посадки


Посадка жимолости в открытый грунт абсолютно несложный процесс, ведь проводить данную процедуру разрешается как осенью и весной, так и в самые жаркие месяцы года. Специалисты не рекомендуют осуществлять погружение саженцев в землю в июне и мае, поскольку именно в этот период происходит активный рост побегов. Поклонники весенней посадки должны провести процедуру до начала раскрытия почек. Чтобы не рисковать многие садоводы предлагают высаживать кустарник, начиная со второй половиной сентября, заканчивая октябрем.

Прежде чем провести сам процесс, рекомендуется разобраться с тем, как выбрать место для посадки жимолости. Идеальной является хорошо освещенная болотистая локация, находящаяся в низине. Неплохо бы, чтобы на участке не было сквозняков, а грунт был супесчаным или суглинистым. На бедной почве урожай будет очень плохим, поэтому желательно предварительно удобрить почву на участке. Доломитовая мука и мел актуальны для кислой земли.


gimol6-min.jpg


Полноценное выращивание жимолости начинается с создания специальной посадочной локации, как правило, размером и глубиной не меньше 40 см. Желательно, чтобы расстояние между саженцами было приблизительно 1,5 м. В процессе вскапывания лунки верхнюю часть грунта нужно отложить в сторону и смешать с удобрением. Полученный состав следует выложить на дно ямы, причем необходимо сформировать небольшой бугорок, на который и будет устанавливаться жимолость.

Проведя все подготовительные работы, следует правильно расположить саженец в центре, расправив корни, а после засыпать ямку рыхлым грунтом. Важно отметить, что не корневую шейку нужно углубить на 4 см. После полноценной утрамбовки почвы, следует полить растение 10 л воды и засыпать сверху мульчой.


Сохранение саженцев в необходимом состоянии


Иногда бывают ситуации, которых человек задается вопросом: «Как сохранить саженцы жимолости до посадки?». Для этого приобретенный саженец нужно изъять из упаковки, осмотреть корневую часть, а также увлажнить земляной ком (если он пересушенный). После необходимо поместить корневую систему в обычный полиэтиленовый пакет и покрыть сверху пленкой. Нужно не забыть проделать специальные вентиляционные отверстия и поместить саженец в относительно прохладное место с температурой +5 градусов. Зачастую для подобных целей используется сухой подвал или же застекленный балкон. Следует тщательно следить за влажностью земляного кома и раз в 10 дней немного опрыскивать его.


Уход за жимолостью


Разобравшись с тем, как посадить жимолость, необходимо ознакомиться с особенностями заботы о растении. Ответственному владельцу следует:

●  поливать кустарник по мере необходимости;

●  избавлять поверхность грунта от сорняков и мусора;

●  рыхлить почву;

● вносить удобрения;

● хорошенько обрабатывать куст от болезней и вредителей для профилактических целей;

● заботиться о размножении;

● окучивать кустарник в весенний период в течение 3 лет после высадки в землю;

● увеличить частотность полива в засушливый период;

● обрезать стебли и сформировать полноценную крону.


gimol3-min.jpg


Важно отметить, что в первые 3 года жимолость не нужно подкармливать. Только после окончания отмеченного периода рекомендуется в конце осени внести под кустарник особую комбинацию микроэлементов. Весной можно дополнить прикорневую территорию аммиачной селитрой. Собрав ягоды, неплохо было бы развести навозную жижу и подкормить растение.

Что касается сбора плодов, то этому процессу необходимо уделять достаточно времени, поскольку созревшие ягоды быстро осыпаются с кустов. Плодоношение нередко начинается в июне-июле, поэтому важно следить за внешним видом ягод, ведь полностью созревшие плоды имеют темно-синий оттенок. Если же человек видит, что ягоды уже активно начали осыпаться, необходимо под кустом расстелить ткань и немного встряхнуть само растение. Полностью созревшие плоды не рассчитаны на продолжительное хранение или дальнюю перевозку, а это значит, что после сбора их необходимо сразу же заморозить или переработать.

Пересадка актуальна в том случае, если человеку необходимо освободить участок под другие культуры. Для этого процесса следует определить границы корневой системы, откопать их и аккуратно извлечь жимолость из грунта. Пересадка должна происходить в летний период, сразу же после окончания сбора урожая. Подобная процедура положительно воспринимается растением. Более того, после летней пересадки жимолость сумеет довольно быстро приспособиться к особенностям новой локации. Важно не забыть обеспечить достаточный полив.


gimol5-min.jpg


Посадка и уход жимолости могут обойтись без обрезки, в особенности, если побеги нормально растут, а сам куст абсолютно не загущен. Если же ситуация противоположная, необходимо избавиться от нулевых ветвей, которые растут напрямую из почвы. Нелишним будет обрезать непригодные ветки, а также чрезмерно короткие, которые попросту забирают силу у самого растения.

Как видите, агротехника жимолости несложная, поэтому при должностном уходе и следовании определенными правилам каждый желающий сможет вырастить здоровый куст и насладиться вкусными и полезными ягодами. Главное сразу приобрести качественный посадочный материал и провести определенные манипуляции после его получения.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!