Назад / / /

Как подготовить рассаду к закаливанию

Закаливание рассады относится к обязательным процедурам, ведь после ее успешного проведения растение лучше и быстрее приспосабливается к новой обстановке. Речь идет о высадке в открытый грунт после выращивания в комфортных домашних условиях.

rassada1-min.jpg

Как правильно закаляются растения: способы и особенности

Сегодня огородники выделяют 3 метода:

●  Температурное закаливание. Подразумевается подготовка томатов и других растений к вероятным температурным перепадам;

●  Световое. Создаются условия для адаптации к яркому освещению. Метод проводится с целью защиты помидора от появления солнечных ожогов;

●  Воздушное. Воздействие позволит приспособиться к ветровым нагрузкам, а также к своеобразному режиму влажности воздуха.

После проведения успешного закаливания формируются устойчивые и крепкие стебли, корневая система будет развитой, а большие листки порадуют владельца участка здоровым видом и насыщенным зеленым цветом. Без проведения всех вышеупомянутых операций рассада может оказаться бледной, слабой и с низким иммунитетом. Растения будут медленно приживаться и позволят получить посредственный урожай вне зависимости от дальнейших стараний огородника.

Как закалять рассаду температурным способом

Многое зависит от локации, где выращивается рассада. Если все происходит в доме, то рекомендуется начинать адаптацию с приходом весны. Нужно открыть форточку на 60 минут и с каждым разом увеличивать временной промежуток поступления воздуха с улицы. Следующий этап – это помещение емкости с рассадой на балкон или лоджию. Лучше начать закаливание в течение нескольких часов днем и периодически увеличивать срок. В первые дни важно не забыть притенить растение, чтобы солнце не успело повредить листки. Через 2-3 дня рассаду можно смело оставлять на ночь в подобных условиях.

Владельцам парников и теплиц гораздо проще, ведь все что нужно – это начать с дневных проветриваний (можно раскрыть фрамуги). Как только температура воздуха прогреется до комфортного уровня, разрешается в дневное время полностью снять укрытие. На ночь рекомендуется снова укрывать, чтобы избежать рисков.

Как проходит световое закаливание

Колоновидные саженцы и представители других сортов томатов могут находиться под влиянием солнечных лучей около 3 часов в день (в среднем). Важно, чтобы температура в теплице была на пару градусов выше, чем наружная. Процедура приучения растений к солнцу должна быть постепенной, поэтому сначала нужно подвергать влиянию всего на 2 часа, а после постепенно увеличивать длительность до 3-4. Стоит отметить, что полиэтилен прекрасно пропускает ультрафиолет (60-90%), поэтому многие садоводы считают, что нет необходимости специально помещать растения под прямые лучи. Многое зависит от особенностей теплицы и желания агронома.

Специфика воздушного закаливания

rassada2-min.jpg

Желательно, чтобы в теплице была боковая вентиляция, которая бы хорошенько продувалась ветром. В данном случае идеальная скорость воздуха – это 1,5 м/с. При этом получается комбинация воздушного и температурного закаливания, поскольку возле растения становится прохладней на 1-2 градуса, что позволяет улучшить состояние самого саженца.

Когда нужно начинать закаливание растений? За 10 суток до посадки. Если приступить к процессу за 15 дней, можно получить обратный результат, который проявится в торможении роста и развития саженца во время вегетационного периода. Подобное чревато снижением урожая на 20%. Чтобы узнать, как подготовить рассаду закаливанию, нужно внимательно осмотреть растение. На сеянцах помидор должно образоваться 4-5 настоящих листьев.

Уход за рассадой на период закаливающих процедур

Необходимо отметить важность сокращения поливов. Конечно же, нельзя доводить ситуацию до такого состояния, когда растение начинает увядать. Из-за чрезмерной пересушки земляного кома происходит снижение иммунитета и потеря бутона.

Рекомендуется увеличить стойкость ростков посредством внесения специального раствора. Речь идет о комбинации 10 л воды, 10 г аммиачной селитры, небольшого количества суперфосфата (40 г) и 60 г калийной соли. Полученная жидкость благоприятно повлияет на увеличение выработки клеточного сока. Более того, произойдет повышение уровня урожайности за счет улучшения приживаемости ростков. Конечно же, подкормка важна, но в комбинации с любым из вышеописанных способов закаливания она даст еще лучший результат.

Как правило, высадку закаленной рассады нужно производить в хорошо прогретый грунт и не забывать об умеренном поливе. Желательно, чтобы почва была подорожной и не истощенной. Многие специалисты советуют на участке, заготовленном для выращивания помидор, заранее посадить семена сидератов. После появления зеленых растений можно перекопать землю и смело использовать территорию для посадки саженцев.

Собранные помидоры очень полезны как для организма ребенка, так и для взрослого. Все дело в высоком содержании ликопина (антиоксидант), который оказывает положительное влияние на самочувствие в состояние иммунитета в целом. В особенности рекомендуется перед употреблением плодов подвергнуть их тепловой обработке, ведь в таком случае количество ликопина значительно увеличивается.

Особенности высадки рассады томатов в открытый грунт

rassada4-min.jpg

Данный процесс зависит от емкостей, которые были выбраны для выращивания рассады. К примеру, если семена были высажены в торфяные горшки или таблетки, растения можно прямо в них опустить в заранее подготовленные лунки. Присыпав почвой, нужно слегка утрамбовать руками грунт у прикорневой зоны саженца. Убедившись в отсутствии пустот, огороднику следует обильно полить культуру.

Если для выращивания были выбраны картонные стаканчики, их нужно разрезать и изъять растения. Рекомендуется аккуратно придерживать стебель, чтобы не повредить земляной ком. Опустив растение в лунку, важно присыпать его грунтом и полить. Использовав для получения рассады пластиковые стаканы, нужно попросту перевернуть их с растениями, придерживая последние. В пасмурную погоду посадку советуют проводить утром, а в солнечную – вечером.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!