Назад / / /

Где и как правильно хранить морковь

Морковь наиболее часто выращивают на дачах, при этом не всегда удается сохранить плоды на протяжении зимы. Наиболее частые проблемы при хранении: овощ загнивает или усыхает, пускает ростки, в результате чего мякоть становиться безвкусной. 

На вкусовые качества и внешний вид влияет множество факторов. Рассмотрим более подробно каждый аспект, а также способы как правильно сохранить морковь на зиму.

Где и как правильно хранить морковь

15-min.jpg

Факторы, влияющие на лежкость корнеплода

Для длительного хранения подходят сорта среднего и позднего срока созревания. При выборе сорта учитывают регион выращивания. Наиболее популярны сорта:

  • Моната;

  • Нантейская;

  • Розаль;

  • Шанс;

  • Шантане;

  • Канада;

  • Арго и др.

Важно выполнять сбор урожая после полного созревания корнеплодов. Недозрелые овощи не только невкусные, но и не подлежат деятельному хранению.

16-min.jpg

Чтобы хранение морковки не разочаровало, посадку выполняют на участок с нейтральным или слабокислым грунтом. При выращивании необходимо выполнять полив, так, чтобы влага проникала в грунт на глубину 15-20 см. 

После сбора урожая, плоды надо подготовить к последующему хранению:

  • Обрезают ботву вместе с точкой ростка.

  • Оставляют на свежем воздухе под навесом на несколько дней.

  • Затем охлаждают корнеплоды в течение недели при температуре 15 градусов.

Сохранить морковь мелкого размера довольно сложно. Чтобы не терять урожай, мелкую морковь очищают, натирают на терке или при помощи кухонного комбайна и замораживают в полиэтиленовых пакетах или в пластиковых контейнерах. После разморозки морковь полностью сохраняет вкусовые качества и пищевую ценность.


Наиболее популярные способы как сохранять морковь


После предварительной подготовки крупные плоды отравляют на хранение в погреб, подвал, балкон. Идеальные условия хранения, это: 

  • температура от 0 до +2 градусов;

  • влажность 90-95%;

  • наличие вентиляции. 

17-min.jpg

Кроме этого, перед закладкой овощей, подвальное помещение или погреб необходимо продезинфицировать. Это можно сделать при помощи серной шашки, которой окуривают помещение. 

При размещении моркови в погребе, рядом не стоит устанавливать ящики с яблоками, бочки с квашеной капустой и прочими солениями. 

Однако, имея даже очень хороший погреб, не всегда получается поддерживать значения температуры и влажности. Придерживаясь несложных рекомендаций, морковь можно сохранить в погребе, подвале и даже в городской квартире (на застеленном балконе или в холодильнике). Отвечая на вопрос: как можно сохранить морковь на зиму вне зависимости от температуры или уровня влажности – существует несколько способов, позволяющих сохранить вкусовые и внешние качества.


В песке


Суглинистый песок препятствует испарению влаги и предотвращает гниение, корнеплоды остаются сочными и плотными в течение всего периода хранения. При закладке плодов на хранение их выкладывают слоями, следя, чтобы они не касались друг друга. При необходимости, поверхность песка можно увлажнять.

18-min.jpg


В опилках


Не менее эффективный способ, как хранить морковь чтобы не вяла – это использовать опилки хвойных деревьев. За счет находящихся в древесине финтоцидов, предотвращаются процессы гниения и распространения бактерий. Корнеплоды укладывают в ящики слоями, пересыпая каждый опилками. 

После окончания хранения опилки можно использовать для мульчирования или создания компоста. Использовать несколько раз одни и те же опилки не рекомендуется.


В пакетах


Пакеты из плотного полиэтилена подходят для хранения моркови как в погребе, так и в холодильнике. Если плодов немного их можно завернуть в газету, или уложить в бумажные пакеты и поместить в овощной отсек холодильника. Бумага не препятствует проникновению воздуха и сохраняет влажность.

19-min.jpg

Если Вы не знаете, как хранить морковь в квартире, используйте полиэтилен или бумажные пакеты и картонные коробки, а организовать хранение можно на балконе. Если предвидятся сильные морозы, то емкость с корнеплодами накрывают плотной тканью или используют в качестве утеплителя пенопласт.

Некоторым людям организация хранения моркови в песке или в опилках может показаться слишком трудоемким, однако данный способ позволит сохранить плоды на протяжении 8-12 месяцев. В полиэтиленовых и бумажных пакетах овощи сохраняются на протяжении 4 месяцев.

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!