Назад / / /

Декоративные деревья для сада

Сад на небольшом пространстве — довольно сложная задача. Получение аккуратной композиции требует подбора растений по силе и скорости роста, и ошибиться несложно – случаи бывают даже у опытных садоводов. В статье расскажем о небольших декоративных деревьях для сада, которые стоит посадить, чтобы произвести наибольшее впечатление.

Декоративные лиственные деревья для сада

Декоративные деревья сажают на долгие годы, об этом стоит помнить еще до их покупки! Выбор и возможности их использования в небольшом саду зависят, прежде всего, от размера, который они приобретут через несколько или более лет. Конечно, некоторые из них можно обрезать, когда они разрастаются, но срезанные формы не полностью отражают характеристики данного сорта, поэтому деревья, рекомендуемые для небольших садов, должны иметь медленный темп роста.

Карликовые декоративные деревья для сада - английский дуб

Одним из таких миниатюрных деревьев, подходящих для выращивания на очень маленьком пространстве, является английский дуб — карликовая форма с узким, колоновидным габитусом и очень плотной, компактной кроной. Вырастает всего до 3-4 м в высоту. Это виды декоративных деревьев, которые относятся к карликовым. Требует солнечного места и достаточно плодородной умеренно влажной почвы. К сожалению, иногда он поражается мучнистой росой и вредителями, питающимися листьями, которые, если они появляются, необходимо обрабатывать соответствующими пестицидами.

Более здоровыми и, следовательно, совершенно беспроблемными в выращивании являются карликовые сорта дуба болотного: «Изабель» и «Зеленый карлик». Оба радуют компактной шаровидной формой и фантастически меняющими окраску осенью листья. Чаще всего они предлагаются к продаже в срезанном виде на стволе (от 1 до 2 м в высоту). Спустя много лет их кроны становятся диаметром 1,5 м.

Любителям столбчатых деревьев понравится сорт «Green Pillar», создающий очень узкие зеленые столбы высотой более 10 м. Это довольно высокая высота, но учитывая, что крона остается очень узкой, дерево подходит для посадки в местах с ограниченным пространством. Грязевой дуб, вопреки его названию, совсем не требует влажного субстрата, это вид с высокой адаптируемостью, переносит большинство почв, переносит неблагоприятные условия выращивания, включая периодические засухи, устойчив к морозам и мучнистой росе, которая часто поражает внутренние листья породы дубов.

Какие виды есть декоративных деревьев - пальмовый клен

Пальмовый клен и его разновидности — одни из самых часто выращиваемых деревьев в миниатюрных садах. К сожалению, из-за плохой морозостойкости их нельзя выращивать везде. Поэтому, принимая решение о покупке пальмовых кленов, выбирайте наиболее стойкие сорта, например, «Гранат». Это невысокий, широкий кустарник с куполообразной плоско-округлой формой роста, предлагаемый в качестве привитого растения на низком корневище или коротком стволе. После 15 лет выращивания достигает высоты около 1 м. Он создает тонкие, похожие на метлу веточки, которые зонтично разлетаются по земле. Его характерная особенность — ажурные, темные, пурпурно-красные листья. Листовые пластинки глубоко вдавлены в корень, а отдельные створки имеют перистые зазубрины. Цвет листьев стойкий и не выгорает в течение сезона.

Не менее ценен сорт «Trompenbur» — он растет намного быстрее и сильнее, чем «Гранат», образует живописные деревья с перевернутой конусообразной кроной и высотой 4-5 м. Молодые листья пурпурные, блестящие, становятся чуть зелеными. Летом и осенью краснеют.

Дерево, похожее на пальмовый клен, — это клен Ширасава, обычно предлагаемый в питомниках в виде сорта Aureum с желтыми листьями. Вырастает до 3-4 м в высоту. Он радует своими красивыми листьями лимонного цвета в течение всего сезона. Оба вида кленов нуждаются в плодородной, перегнойной, кислой, постоянно умеренно влажной и водопроницаемой почве. Молодые растения чувствительны к засухе. На слишком тяжелых и влажных почвах они могут поражаться грибковым заболеванием — фитофторой, которое проявляется довольно внезапным увяданием и гибелью растений в течение всего вегетационного периода.

Деревья лучше всего высаживать в солнечном (красные сорта) или полутенистом (желтые сорта), в тихом, защищенном месте. Зимой растения, особенно молодые, нужно беречь от промерзания. Лучше всего для этого подходит солома, из которой можно сделать мульчу конической формы с широким основанием, завязанным наверху, но растения можно укрыть и ветвями хвойных деревьев.

Полностью морозостойкими, рекомендованными для посадки на всей территории страны, являются карликовые сорта клена обыкновенного «Новуш» - миниатюрной пальмы, напоминающей пальму более или менее шаровидной формы, неправильного возраста с пятикратными листьями мельче, чем у вида «Marit». Через 10 лет вырастает до 7-8 м в высоту, но диаметр кроны не превышает 0,5 м. Идеально подходит для посадки в городах, вдоль дорог и улиц.

Бук

Бук обыкновенный — одна из самых медленнорастущих разновидностей этого вида с длинными, глубоко разрезанными пластинками листьев. Изначально напоминает густой компактный куст, за 10 лет набирающий около 1 м в высоту. Только более старые экземпляры имеют форму небольшого деревца, не превышающего 4 м в высоту. Предпочитает плодородные и свежие, хорошо дренированные, суглинистые или глинисто-песчаные, карбонатные почвы. Переносит не слишком сильное затенение и неплохо растет в городских условиях, на территориях с сильно загрязненным воздухом.

Декоративные цветущие деревья для сада - каштан

Среди карликовых деревьев с декоративными цветами одним из самых красивых является конский красный каштан, введенный в культуру в 1893 году, но все еще слишком малоизвестный и рассматриваемый как коллекционное растение. Его, безусловно, стоит популяризировать, потому что, помимо неоспоримой декоративной ценности, он не требует больших затрат на выращивание и устойчив к конскому каштановому жуку — вредителю, поражающему конский каштан белый, вызывая преждевременное потемнение и высыхание листьев.

Обычно он продается с высотой от 1 до 2 м, имеет красивую шаровидную крону, которая после многих лет выращивания достигает диаметра 1,5-2 м. Цветет в мае, образуя обильно красивые, желтые цветки собраны в плотные приподнятые соцветия. Листья тоже украшены, состоящие из 5-7 мелкозубчатых листочков, зеленых сверху и покрытых серебристым резцом снизу. Молодые листья, которые развиваются весной, имеют привлекательный красный цвет. Исключительно оригинальное растение для небольших приусадебных участков, рекомендуется для посадки возле мест отдыха, на террасах, на грядках, над прудами.

В небольших садах можно вырастить еще один интересный сорт каштана с кружевными листьями - Laciniata. Это медленно растущее дерево с ажурной яйцевидной кроной. Листья сильно, неравномерно срезаны, иногда вплоть до основной жилки, что создает впечатление, будто их обгрызли гусеницы. Хорошо растет на любой плодородной дренированной почве. Достигает 7-8 м высоты. К сожалению, он подвержен атакам конского жука.

Граб

Граб «Памятник» —еще один пример очень медленно растущего дерева, достигающего 4-6 м в высоту и 1-1,5 м в ширину. Характерной особенностью является образование четкой направляющей, от которой под острым углом растут ветви. Габитус очень густой, столбчатый, с возрастом крона расширяется. Несмотря на небольшой размер, не любит перебарщивать. Обработка успешна только тогда, когда мы перекапываем растение с большим неповрежденным комком почвы и, конечно же, в безлистный период осенью или весной.

Лириодендрон тюльпановый

Ценный карликовый сорт американского тюльпана Лириодендрон, чья корона имеет форму идеального шара. Растение не цветет, но радует габитусом и осенним обесцвечиванием листьев.

Ясень

Коллекционерам карликовых форм непременно будет интересен ясень обыкновенный. «Crispa», медленнорастущей формой с короткими толстыми стеблями и скрученными темно-зелеными листьями, чаще всего прививаемыми на ствол, и «Abiona» - миниатюрный сорт сферической формы, со временем приобретающий форму широкого конуса, вырастающий до 80 см в высоту. Листья имеют ту же форму, что и у вида, но их размер намного меньше.

Дерево в горшке?

Большинство описанных видов и сортов деревьев можно выращивать в контейнерах. Однако перед посадкой не забудьте проделать ямки и использовать дренаж для слива излишков воды, чтобы корневая система не была затоплена во время сильных дождей, а также для защиты от мороза. Корни растений, выращенных в контейнерах, более подвержены замерзанию, чем растения, выращенные в земле.

Относительно простой способ сделать слой теплоизоляции — покрыть изнутри стенки емкости пенополистиролом. Растения, выращиваемые в не очень больших емкостях из легкотеплопроводных материалов (модные сейчас металлические горшки), нуждаются в термозащите. Дерево — хороший теплоизолятор, поэтому горшки из этого материала эффективно защищают корни растений от промерзания. Выращивание растений в наземных контейнерах представляет определенные трудности.

Необходимость систематического полива, удобрения и обрезки может быть обременительной, но без соответствующего минимума работы и времени, посвященного уходу, трудно добиться хороших результатов в садоводстве. Более того, сами емкости могут и должны иметь декоративную ценность. Горшки из натуральных материалов, дерева и камня, а также керамические или металлические емкости хорошо впишутся в большинство садов.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!