Назад / / /

Чем отличается плетистая роза от вьющейся

Розы – королевы садов. Уже выведено великое множество видов и сортов. Селекционеры не останавливаются на достигнутом. Однако из всех можно выделить два вида – это вьющиеся и плетистые.

Чтобы разобраться, чем отличается плетистая роза от вьющейся нужно понять что это за виды по отдельности.

Чем отличается плетистая роза от вьющейся розы – описание плетистой розы

Плетистые розы красивы. Особенно когда куст расцветает, его обильно цветение не может оставить равнодушным никого. А буйство красок плетистой розы покорит каждого цветовода. Недаром розу назвали королевой цветов. О ней сложено множество легенд, но сегодня не о красоте розы будем говорить, а о секретах посадки. Как сделать все правильно, чтобы насладиться красивым и обильным цветением.

Высадка саженцев происходит обычно весной. Когда почва прогреется до 10 градусов выше 0. И только в южных регионах допускается посадка осенью.

Плетистая роза является многолетним кустарником, у него сильно развита корневая система. Чтобы все получилось важно учитывать 3 составляющих успешного роста и пышного цветения. Место высадки, почва и правильно выбранный саженец.

Место должно быть солнечным и без сквозняков. Выбирая место у стены, нужно выдержать небольшое расстояние, до 50 см, это необходимо для правильного развития корней. Также нужно подумать, как и где разместить рядом с саженцем опору. Плетистые розы любят, когда есть на что опереться.

Это также один из важных моментов. Эти прекрасные растения отлично произрастают на плодородных, рыхлых почвах.

Если почва глинистая рекомендуется добавить в нее песок. И наоборот если в почве слишком много песка, полезно добавление глины. Торф и перегной также будут положительно восприняты саженцем.

Яма для посадки должна быть достаточно глубокой и широкой, чтобы корни с учетом их развития имели достаточно места для роста. Их нужно аккуратно расправить и засыпать землей. К ней можно добавить подготовленные заранее компост и перегной. Далее землю нужно хорошо утрамбовать и обильно полить. После полива почва слегка присядет и можно досыпать еще земли. Важно после посадки периодически рыхлыть землю и обеспечить достаточный полив.

Накануне посадки саженцы роз нужно подготовить к посадке. Для этого их нужно поставить в емкость с водой, примерно на 10 -12 часов. За это время корни успеют напитаться водой. Можно добавлять в воду такие препараты как Корневин, они будут стимулировать корнеобразование.

Накануне посадки нужно осмотреть корни и удалить слабые, а те, что слишком длинные нужно подрезать. Далее производим обрезку, оставляя 3-4 самых сильных побега. Проделав все это, можно высаживать саженцы плетистых роз. На самом деле это не так сложно как может показаться на первый взгляд. Зато все эти работы стоят того красивейшего цветения которым вас порадуют розы, высаженные на участке.

Практически каждого садовода привлекает необыкновенная красота такого цветка, как роза. Роза — это пышное, яркое растение, которое завораживает своей красотой и, безусловно, является лучшим украшением любого сада. В этой статье можно узнать, какие именно опоры подходят для этого цветка.

Многообразие видов роз позволяет создавать из них целые клумбы, украшать уступы, стены дома или беседки. Таким сортам роз, как высокорослым, у которых тонкие и мягкие, ползучие и проникающие стебли, необходимы опоры.

Чем отличается плетистая роза от вьющейся розы – вьющаяся роза

Вьющиеся розы по праву считаются самыми экономичными. Можно использовать деревянные перголы или шпалеры, хорошо укрепленные в земле. Как сделать опоры самому? Из палок следует соорудить четырехугольные опоры, гладкие без зазубрин, толщиной до 8 сантиметров. Заостренным, предварительно обработанным от загнивания, концом опору устанавливают в землю. Для вьющихся роз из палочек можно составить пирамиды и решетки.

Экзотичные опоры делают из вербы. Красиво получается, если несколько длинных ветвей укрепить в земле, а между ними другие ветви на разных уровнях закрепить проволокой крест-накрест. Года два-три такие опоры послужат вам без проблем. Перед изготовлением опоры ветви необходимо высушить.

В Англии садоводы предлагают поднимать розы на вертикальной деревянной раме, которая с помощью дверных петель внизу откидывается вниз горизонтально. Это очень удобно и помогает приготовить розы к хранению зимой. В этом случае рама опускается, и роза укрывается на зиму, как положено. При использовании деревянной рамы ее нужно обязательно обработать специальным средством против гниения и микробов. Используя деревянную опору, — стену или столб, — розу хорошо подвязывают на гвоздики, к которым крепится проволока или хомутик. Между двумя столбами можно повесить канат. У вас получатся настоящие фестоны из роз.

Прекрасно розы смотрятся на простых садовых решетках, сделанных из деревянных планок шириной 3 см. Более сложный вариант решетки — это трельяж. Весь в розах, он прекрасно служит в качестве ширмы или декора стены дома.

Опорные столбы вкапывают в ряд максимум через 1,5 м. Поперечины делают более легкими. В верхнюю планку забивают гвозди для крепления провода или шнура, чтобы осенью его вместе с побегами роз снять и уложить на землю.

Полезный совет. Все сооружения из дерева, — пирамиды, арки, пилоны, аркады, перголы, беседки, — должны быть прочными.

Столбы следует вкапывать глубоко, а нижнюю часть опор пропитывать от гниения горячей олифой или обжигать. У деревянных опор лучше сохранять естественный цвет.

Как отличить плетистую розу от вьющейся? Вьющаяся роза имеет более тонкие стебли, они вьются, обвивают опоры. А плетистая роза имеет толстые длинные стебли, которые не вьются, а цепляются за опору, она нуждается в подвязке.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!