Назад / / /

Биопрепараты для винограда

С болезнями винограда сталкивается каждый дачник. Если вовремя не предотвратить их, растение может погибнуть. Для предупреждения болезней важно правильно ухаживать за виноградом и применять для обработки биопрепараты.

Биопрепараты – это активные вещества, которые способны защитить лозу от многих заболеваний, при этом они не вредят природе, насекомым и почве. Фунгициды сильнее биопрепаратов, но некоторые из них могут наносить вред полезным насекомым, например, пчелам, поэтому их нельзя применять во время цветения.


Биопрепараты для винограда – какие болезни самые опасные


Виноград нуждается в регулярном уходе, необходимо проводить предупредительные мероприятия, а также своевременную борьбу против двух самых коварных заболеваний винограда – это оидиум и милдью. Также иногда виноград могут поражать насекомые.

Что же такое оидиум? Это настоящая мучнистая роса. Она проявляется очень характерно на растение, поражает полностью все: листья, стебли, пасынки, иногда даже плоды. Растение может полностью погибнуть, либо не дать урожая в этом году. На листьях появляются серые, либо коричневатые, черные пятна, которые постепенно сливаются воедино и растение полностью гибнет. В ту фазу, когда мучнистая роса бушует во всю, листья поражаются белым налетом, который в основном покрывает верхнюю поверхность листа. Характерным отличием именно оидиума является такое негативное вещество, такой негативный запах, это фенольные соединения, это ароматические углеводороды, которые продуцируют этот неприятный гриб. Виноград начинает издавать запах гниющей рыбы. Если вы почувствовали этот аромат, необходимо брать препараты серы, растворить 80 грамм препарата в 10 литрах воды и опрыскать растение. Желательно проводить опрыскивание в безветренную погоду, вечером или утром, соблюдая все меры предосторожности. Применять нужно по схеме – каждые три недели. Через несколько часов споры гриба погибнут, и оидиум уйдет с вашего винограда.


bio2-min.jpg


Милдью не менее опасное и вредоносное заболевание на растениях винограда. Как его отличить от оидиума и как бороться? Бороться можно примерно также, серой либо препаратами марганца. Милдью проявляется на растениях винограда повсеместно, но в основном поражает оборотную сторону листьев до момента начала активного завязывания ягод и налива этих самых ягод. Для того чтобы определить, болеет ваш виноград или нет, необходимо взять подозрительный лист, сорвать его с куста винограда, положить на влажную бумагу и поставить в теплое помещение. В случае если растение все-таки болеет милдью, то через сутки на этом листе, на обороте появится белый налет, который похож на паутину. В этом случае необходима срочная обработка: 30 грамм перманганата калия развести в 10 литрах воды и опрыскать растение.

С грибковыми заболеваниями также активно и в короткий срок борются препараты для обработки винограда - фитоспорин и бордосская жидкость. Это хорошие, надежные препараты. Важно перед обработкой прекратить полив винограда.


bio3-min.jpg


Обработка винограда биопрепаратами


Обработка винограда проводится в течение всего сезона, по необходимости. В профилактических целях растение обрабатывают три раза за сезон. Первый раз весной, когда только снимается укрытие, приблизительно начало апреля. Второй раз обработка проводится в середине лета. Третья обработка проводится осенью, когда урожай собран, но листва при этом остается на лозе.


Чем обработать виноград для лучшего роста и развития


Следующий очень важный пункт, что делать с виноградом летом. Необходимо провести правильные и своевременные подкормки винограда, чтобы они подействовали уже в этот год, а также дали запас питательных веществ на следующий. Чем брызгать виноград для подкормки? Лучше это делать биопрепаратами с натуральной основой.

Это могут быть комплексные удобрения, полностью следует убрать органические удобрения и пользоваться только минеральными. Пользоваться необходимо фосфорными и калийными удобрениями. Суперфосфат необходимо вносить под растение в количестве 60 грамм на 1м2 (это около четырех столовых ложек в сухом виде). Это можно сделать под рыхление, под перекопку, либо даже просто разбросав по поверхности почвы. Можно нанести препарат на листья растения.


bio5-min.jpg


Этот фосфор начнет действовать на растение только в следующем сезоне, поскольку перейдет в доступное состояние для растений, в течение зимнего периода. Калийные удобрения также следует применять в этот период, но с осторожностью, в количестве 30 грамм на 1м2 (две столовые ложки с небольшой горкой). Это может быть сульфат калия, либо хлористый калий, если ваши почвы не кислые. На кислых почвах нельзя применять хлористый калий.

Также летом можно провести подкормку по листу винограда для того, чтобы он лучше передавал пластические вещества от листа к ягодам и тем самым ягоды становились более сладкими, вкусными и более крупными. Для этого необходимо взять 10 грамм монофосфата калия, растворить в 10 литрах воды и провести опрыскивание растений в сухую, безветренную погоду, либо поздно вечером, либо рано утром.

Поскольку, именно убрав лишнюю влагу, виноград перестанет наращивать огромное количество вегетативной массы, перестанет завязывать новые кисти и начнет плодоносить более активно уже в это время. Начнет завязывать более крупные ягоды, они будут более сахаристыми и менее кислыми. Самый простой пример и самое понятное действие, которое можно сделать, для того чтобы сократить полив винограда – это посмотреть на цвет ягод.


bio4-min.jpg


Для лучшего воздействия биопрепаратов нужно провести подготовительные мероприятия, а именно сократить полив или прекратить его вообще. Сигналом к этому станет изменение цвета ягод. Если они начинают менять свою окраску с зеленой на характерную для данного сорта, допустим зеленый виноград, который считается белым, становится более бледным. Или синий виноград становится более насыщенной окраски, в это время необходимо активно сокращать поливы. Если же на вашей территории совершенно нет дождей и почва очень сильно пересыхает, то поливать виноград все-таки необходимо, но один раз в неделю, в количестве 3-4 литров на одно растение, чтобы виноград не испытывал избытка влаги. Если же в вашем регионе периодически бывают дожди, то виноград необходимо полностью перестать поливать.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!