Назад / / /

Весенний уход за пионами

Пион – это не просто цветок, это растение поколений. Их лелеяли наши бабушки и без сомнений, будут выращивать следующие поколения. Этому цветку точно найдётся уголок в любом саду.

Совсем неприхотлив, не избалован и вполне самостоятельный пион каждый сезон будет радовать своим обильным цветением. В период своего цветения он великолепен – крупные махровые бутоны так и цепляют взгляды прохожих, пройти мимо невозможно. Соцветия разнообразных нежных оттенков никого не оставят равнодушным. Да и аромат незабываемый и чарующий точно найдёт своих поклонников. Пионы весной становятся настоящим украшением. Пионы, как и другие декоративные растения нуждаются в уходе с ранней весны до поздней осени.

В уходе удивительно неприхотлив, не требует разнообразных трудоёмких процедур по укрытию и подкормкам. Также абсолютно не нуждается в постоянных обработках пестицидами. На выделенном участке может цвести несколько десятков лет, не требуя частой пересадки.

Многие из сортов, даже после цветения оставляют пышную зелёную листву, которая осенью окрашивается в багряные оттенки, придавая, таким образом саду некую экзотику. Поэтому цветоводы-любители и стараются выделить этому некапризному королю клумб самое лучшее место на газоне. Чтобы понять, как ухаживать за пионами весной, нужно знать разновидности этого цветка.

Виды пионов

На сегодняшний день всё разнообразие пионов условно делят на несколько видов:

  • травянистые;
  • древовидные;
  • ИТО-пионы.

Травянистые сорта имеют компактную форму куста, высотой не более 1 м. Мощную корневую систему с большим количеством сильных почек, густую листву и огромное разнообразие форм бутона.

Древовидные пионы больше напоминают компактный кустарник, стебли которого на зиму сохраняются, сбросив листву. Прекрасно зимует, не требует укрытия.

ИТО-пионы – это созданные путём селекционных исследований гибриды травянистых и древовидных пионов.

Уход за пионами весной

Агротехнические характеристики по выращиванию ранее описанных сортов практически одинаковы. Самым оптимальным временем для посадки является начало весны, или первая половина осени. К моменту наступления первых заморозков пересаженный корешок успеет адаптироваться и вполне будет готов зимовать на отведённом ему участке.

Многие начинающие садоводы должны знать, что пион относится к виду растений, которым нужен «холодный старт». Его корневая система начинает интенсивно разрастаться только при пониженной температуре почвы. Также важна веенняя подормка пионов.

Место для посадки лучше выбрать солнечное, защита от зимних сквозняков также только на пользу. Незначительное затенение в течении 2-3 часов в день, лишь пойдёт на пользу. Неприемлема посадка в подтапливаемых местах, рискуете потерять целый куст.

Для более раннего и пышного цветения рекомендуется ранней весной внести рядом с кустом около 20 мг комплексного удобрения. Корневую подкормку лучше выполнить в момент формирования бутонов любыми гранулированными или жидкими удобрениями. Оптимальное количество элементов позволит получить долгое и пышное цветение.

Когда необходимо омолодить куст, то лучше оттянуть этот процесс на август. Размножение проводится в несколько вариантов, как корневыми корешками, так и стеблевыми черенками. Всё зависит от сорта. Некоторые из древовидных пионов возможно развести и семенами. Регулярная забота об этом садовом красавце даст возможность любоваться его удивительным цветением годами.

Как ускорить цветение пионов

Цветение пионов всегда ожидается с большим трепетом, поскольку кусты требуют немалых усилий по содержанию, однако привередливые цветы даже после хорошей сезонной подготовки могут показать лишь несколько пышных цветочных голов. Чтобы поспособствовать обильному и красивому цветению, необходимо заранее позаботиться о некоторых факторах, обеспечивающих оптимальный рост и длительный период цветения.

Омоложение

Если провальный сезон пионов повторялся уже неоднократно, возможно, что проблема кроется в старости луковиц, которые уже изжили себя и отдали все полезные свойства. Потребуется достать их из почвы по окончании сезона цветения и провести ревизию корневой системы: убрать гнилые и засушенные корни, а здоровые и сочные переделать в деленки.

Живые корни необходимо обработать марганцевым раствором, присыпать срезы толчёным активированным углём, сохранить до осени, а затем высадить в подготовленные лунки. В большинстве случаев такой способ работает, если необходимо вернуть былой вид пионовым кустам. Самый многообещающий размер клубня для посадки – это приблизительно размер молодой моркови с небольшим количеством корневых отростков. Слишком мясистая деленка не даст перспективы на рост новым корням. При соблюдении такого несложного правила обновлённый куст начнёт цветение с новой силой уже в следующем сезоне.

Посадка

Высадка кустов предпочтительна в осенний период, однако большинство поставщиков доставляют на садоводческие рынки красивые и экзотические сорта уже весной. Тёплый климат ещё позволит насладиться майским цветением, если успеть высадить клубни в апреле, но жителям северных районов повезло значительно меньше.

Если климатические условия не балуют тёплой погодой весной, то, как вариант можно высадить клубни в специальные просторные ящики или вазоны, снабдив кусты питательной почвой и периодически добавляя специальные минеральные удобрения. В мае вазоны следует вывезти на участок и расположить на свежем воздухе.

Осенью необходимо вырыть посадочные полуметровые лунки, снабдить их навозом или компостными удобрениями. Через 2 недели содержимое ямы «уляжется» и можно начинать высадку пионовых кустов в подготовленные углубления.

Профилактические меры против болезней

Серая гниль – один из главных врагов пионовых кустов. Опрыскивание специальным составом необходимо производить только на этапе возникновения плотных связок листьев пиона, так как содержащаяся в составе медь опасна для молодых листьев.

Чем подкормить весной пионы

Обработка пионов весной должна включать в себя подкормку. Несколько лет после высадки в почву не понадобится удобрять растение, но после этого появится необходимость в регулярных подкормках. Производить процедуру нужно только после обильного полива или ливня, чтобы минеральные вещества могли хорошо распространиться. Чем подкормить пионы ранней весной – лучше всего подойдут минеральные удобрения, которые простимулируют рост и дадут старт.

Рыхление почвы

Пионам необходимо постоянное проветривание корневой системы, чтобы предотвратить гниение. Поэтому, даже после обильного дождя, следует вручную рыхлить почву вокруг каждого куста пиона, чтобы корневище могло проветриваться.

Правильный полив

Когда наледь и снежный покров только начинают сходить, а дожди не заставляют себя ждать, в поливе нет никакой необходимости. С началом потепления следует начинать и сезон полива, к маю, частота должна увеличиться, что позволит обеспечить богатый сезон цветения в будущем. По завершению сезона полив нельзя прекращать или уменьшать, так как появляются возобновляемые почки. Если полив будет скудным, в будущем сезоне не стоит ждать пышного цветения.

Прореживание бутонов

При желании иметь длинные стебли с красивыми объёмными цветами на них, рекомендуется обрывать нижние бутоны ещё в моменте их формирования. Если необходимо иметь обильное цветение, следует прореживать бутоны аккуратно и понемногу.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!