Назад / / /

Весенние заморозки для винограда: что делать

Погода - это очень непредсказуемое явление. И если человек может адаптироваться ко всему, то культурным растениям в этом плане гораздо сложнее. Особенно это касается весеннего периода, когда тепло может наступить, но в ночное время могут неожиданно вернуться заморозки. Растению начинают «оживать», появляются почки, и морозы могут привести к полному отсутствию урожая.

Серьезно пострадать от понижения температур в весенний период может виноград. Последствия могут быть разными, а также разные есть способы помощи растению. Главное - сделать все правильно и в подготовке винограда к зиме, и в уходе за ним весной, и тогда виноградный куст не пострадает.

 

Подготовка винограда к зиме

vinograd4-min.jpg

Защитить виноград от зимних морозов можно по-разному. Но важно не просто укутать лозу, но и сделать так, чтобы не навредить растению. Есть сорта, которые отлично переносят температуру до -35С, но их всего два - это Лидия и Изабелла. Остальные нужно обязательно накрывать.

Есть много способов защиты винограда, для которых используются разные материалы:

● Опилки. Это проверенный способ, которым пользуются многие. Главное - постелить на землю пленку, так как опилки быстро напитают влагу из земли и от них не будет никакого толка. На пленку нужно уложить свернутую в виде кольца лозу, и на нее насыпают около 20 см опилок. Все это нужно накрыть чем-то плотным, как, например, шифер. В итоге виноград будет под надежной защитой и при этом не будет преть;

● Лапник. Лозу нужно тоже свернуть в кольцо, придавить чем-то тяжелым к земле, а сверху уложить сосновые ветки. Даже если зимой не будет снега, виноград хорошо перенесет до -32С, и при этом выживет большая часть почек. Лапника должно быть не менее 30 см в высоту. Конечно, во время оттепели может попасть в укрытие влага, но сосновые ветки хорошо пропускают воздух, а потому будет естественное проветривание, и лоза не будет преть;

● Укрытие винограда на зиму агроволокном. Это очень популярный и удобный способ, которым пользуется большинство огородников. Есть специальные материалы для винограда. Культуру можно накрывать в несколько слоев агроволокна.

Не стоит накрывать виноград пленкой, так как при наступлении первых теплых деньков может образоваться конденсат, а потому растение будет преть и в итоге может погибнуть. К тому же к пленке могут примерзать веточки. Это же касается и земли - такой способ практикуют многие, но он очень рискованный - виноград может и преть, и замерзнуть.

Когда же накрывать виноград? Не стоит ждать сильных серьезных морозов или накрывать слишком рано, когда на улице еще тепло. При этом укрывать можно и в ноябре, и даже в декабре - все зависит от погодных условий. При очень низких температурах лоза дубеет и может ломаться, а потому затягивать с этой работой не стоит.

 

Как уберечь виноград от заморозков весной

vinograd1-min.jpg

Возвратные морозы случаются очень часто - погода настолько непредсказуема, что огородники порой не могут доверять даже синоптикам, а не только календарю. Есть простые правила, которые помогут уберечь ваше растение от повреждения низкими температурами окружающей среды:

●   открывать виноград весной не стоит слишком рано, но и затягивать с этим тоже не следует. Ведь от морозов он может погибнуть, а при теплой погоде начнут преть почки, а тогда вы не получите вкусные и полезные ягоды;

●  если вы уверены, что весенние заморозки точно вернутся, но вы не хотите затягивать с открытием винограда, можно сделать накрытие. Для этого вам нужно над лозой, лежащей на земле, натянуть полиэтиленовую пленку на высоте около 30 см. Так виноград не будет преть, так как будет хорошее проветривание, но и от морозов он будет защищен. Для этих целей еще очень хорошо подходит агроволокно;

●  до распускания почек вы можете побелить рукава и плодовые звенья. Такая процедура замедлит процесс вегетации и распускание почек. Это нужно сделать сразу после того, как вы снимете укрытие;

●  можно поливать землю возле винограда, если предвидятся небольшие морозы. Но поливы нужно осуществить до морозов, а не с их наступлением.

 vinograd31-min.jpg

Эффективным способом является тщательно подбирание сорта винограда. Если морозоустойчивых видов всего два, то есть сорта с поздними сроками созревания. Вы можете не спешить открывать виноград.

Чтобы виноград хорошо переносил зимние морозы и весенние заморозки, вам нужно круглый год за ним тщательно ухаживать. Если у вас будет крепкое и здоровое растение, ему будут не так страшны небольшие понижения температуры воздуха, чем если бы растением было слабым или болело.

Заморозка винограда - это частая проблема, с которыми сталкиваются многие жители нашей страны, так как погода у нас непредсказуемая в весеннее время. Виноград после заморозков нужно аккуратно открыть, если вы делали укрытие, и очень аккуратно распрямить, и подвязать. Желательно дождаться, когда побеги достигнуть в длину около 20 см, тогда их можно проще и без повреждений подвязать.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!