Назад / / /

Укрытие клематисов на зимовку

Клематис – шикарное растение со множеством цветов, которое в последнее время стало необычайно популярным. Клематисы бывают разными – есть, к примеру, сорта, цепляющиеся за опору и вырастающие до 3-5 метров в длину. Также существуют и кустовые виды, которые обычно располагают в различных групповых посадках.

Культура многолетняя, холода переносит неплохо. Но в подготовке к зиме также требует внимания. В конце ноября приходит время позаботиться о сохранности лиан и укрытия на зимний период.



Укрытие клематисов на зиму


Хранение отличается в зависимости от морозоустойчивости, степени обрезки и сорта клематиса. Есть морозостойкие разновидности и те, которые боятся даже пятиградусного мороза. Но хуже, чем мороз, клематис может погубить вода. Подтопление корней во время оттепели пагубно влияет на корневую систему. Поэтому главное правило – это насыпать холм 35-40 см, чтобы растение не оказалось в ложбинке. Как укрыть на зиму клематис?


three.jpg


Нужно заранее подготовить клематис уход на зиму не отличается сложностью. Подготовка к холодам должна начинаться еще в конце августа. Обрезку и прикрытие в этот период делать нет необходимости. На данном этапе происходит корректирование питания:

  1. Свести до минимума использование азотных удобрений;
  2. Использовать только подкормку калийной и фосфорной группы.

Важный момент: многие начинающие садоводы укутывают только побеги. Однако большее внимание следует отдавать корням.


Подготовка клематиса к зиме - особенности укрытия


Садоводу нужно тщательно подготовить клематис уход на зиму включает в себя несколько пунктов:

● Укрытие клематиса должно производиться в определенное время. Наиболее благоприятный период – когда на улице держится стабильно -5С. Подготовкой куста к зимовке необходимо заниматься заблаговременно. В противном случае цветок можно погубить. Не стоит весной избавляться от куста, который не перезимовал. Через 1-2 года он даст отростки и вновь порадует своим цветением.

● Для укрытия цветка понадобится всего несколько ведер земли. Альтернативой послужит: перегной, опилки, компост или торф. Оптимальный вариант – торф. Он менее склонный к запреванию. Важно: в опилках может завестись мышь. Отпугнуть грызуна поможет приманка с отравой, спрятанная в укрытии растения.

●Отличным вариантом укрытия для дачников, которые могут пропустить момент освобождения цветов от укрытия, послужит нетканый материал, закрепленный на каркасе. Его устанавливают до наступления серьезных морозов и не спешат снимать весной.


two.jpg


Характерные ошибки при подготовке представителя флоры к зиме:

  1. Неправильная осенняя обрезка.
  2. Подкормка растений с высоким содержанием азота, что приводит к его ослабеванию.
  3. Плотное водонепроницаемое укрытие – появляется гниль на корнях и молодых отростках.
  4. Нарушение сроков осеннего полива (не позже октября). Позднее орошение окажет много вреда.
  5. Раннее укутывание приведет к перегреву и гибели растения.

Как обрезать клематис на зиму знают многие садоводы. Это обычная процедура, которая заключается в обрезке кустов под корень.


Укрытие кустов, цветущих на прошлогодних побегах


Правильная зимняя защита клематиса дает огромный шанс на то, что цветок зимой не погибнет, с наступлением весны пойдет в рост и порадует бурным цветением.

Около основания куста насыпать холм из сухого грунта. Разложить доски для создания сухой прослойки. Побеги скрутить и выложить на основание. Сверху создать воздушную подушку – слой из дерева, тростник или камыш, елочные ветви. Поверх разместить плотный материал, не пропускающий влагу.

Клематисы – красивые растения, которые своим цветением украшают клумбы и сады. Однако за их красоту придется заплатить качественным и тщательным уходом.


un.jpg


Правильный уход за клематисом


Сажать однолетние саженцы растения рекомендуется ранним летом, в тот период, когда заморозки уже не страшны. Место для посадки следует подбирать защищенное от порывов ветра и освещенное. К уровню pH клематисы не очень привередливы – им подойдет как слабощелочная, так и слабокислая, нейтральная почва.

Ямы для посадки однолетних клематисов должны быть в пределах от 50х50х50 до 70х70х70 см. Важно помнить, что переувлажнение и застой влаги способны убить растения. Поэтому дренаж является необходимостью, если уровень грунтовых вод достаточно высокий. Саженцы заглубляют примерно на 6-8 сантиметров. После посадки растение необходимо замульчировать опилками или сеном и обильно полить.
Нельзя забывать и об опорах – их необходимо установить сразу же и регулярно привязывать к ним побеги растения по мере его роста.

Важнейшим условием для комфортной жизни цветка является полив – на взрослые кусты обычно расходуется по 2-3 ведра несколько раз в неделю.

Специалисты советуют в течение первых двух лет удалять немногочисленные бутоны, появляющиеся на растениях – это станет залогом обильного и интенсивного цветения в будущем.

Клематисы необходимо один раз в неделю удобрять минеральными удобрениями и древесной золой (по одному стакану золы на растение). Также цветы положительно реагируют на подкормку коровяком.


und.jpg


Используют несколько методов размножения клематисов, включающих в качестве исходного сырья семена, отводки и черенки, также распространено деление куста.
Размножение при помощи семян самое продолжительное – семена прорастают зачастую только спустя год или два после посева. Ускорить процесс можно, прибегнув к раствору борной кислоты, которым поливают посевы раз в две недели.

Для размножения отводками молодые побеги растения пригибают и укладывают в небольшие ямки, затем их прижимают к земле, используя камни или проволоку. Для получения отдельного здорового растения выбранный побег нужно постоянно обильно поливать. Перезимовавший таким образом фрагмент лозы, в случае укоренения, отделяют от материнского растения и пересаживают на постоянное место.

Еще один распространенный способ размножения растения – это укоренение черенков. Обычно это занимает один или два месяца. В помещении с черенками желательно поддерживать температуру около 25 градусов и высокую влажность. После того, как у веточек появятся корни, их высаживают в емкости с питательной почвой.

На зиму клематисы в обязательном порядке укрывают ящиками, лапником, опилками и так далее. Нельзя переусердствовать с укрытием, так как при излишней его плотности растения могут сопреть. Отмершие из-за мороза лозы весной обрезают.

Стоит отметить, что в настоящее время выведены морозоустойчивые виды клематисов, не нуждающиеся в укрытии на зиму. Это сорта: альпийский, горный, сибирский и другие.
Итак, зима закончилась, снег сошел. С этим не стоит торопиться – необходимо дождаться полного прекращения поздних заморозков. После снятия с растений укрытия их рекомендуется подкормить азотными удобрениями.

Уход за клематисами непрост, однако их неповторимое цветение с лихвой компенсирует все приложенные усилия.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!