Назад / / /

Уход за смородиной после сбора урожая

Смородина – кустарник относится к семейству крыжовниковых. Растение включает в себя более 190 видов. Большинство из них распространено на территории Евразии.

Кусты смородины распускаются на территории Европы одними из первых, весной, еще в апреле. Сорта бывают белыми, черными, красными, розовыми. Ягоды собраны в кисти, имеют различный размер от 0,4 сантиметра в диаметре, до 2 сантиметров, в зависимости от сорта. Кустарник невысокий, но раскидистый. Вырастает в высоту до метра двадцати сантиметров. В ширину может достигать полутора метров.

Плодоносит смородина летом, в июле. Кустарник этот неприхотливый, но обработка и обрезка смородины должна проводиться каждый год, после плодоношения.


cmor5-min.jpg



Уход за смородиной после сбора урожая


После окончания плодоношения, смородина требует специального ухода, который должен проводиться правильно. От этого ухода зависит будущий урожай. В основу правильного выращивания смородины входит несколько условий:

  1. Обязательная обрезка смородины после плодоношения.
  2. Подкормка кустарника.
  3. Обработка растений от болезней и паразитирующих насекомых.
  4. Пересадка смородины.
  5. Разделение кустов.

Уход за растениями нужно проводить своевременно, соблюдая правила.


Обрезка смородины после сбора урожая


Обрезка смородины проводится после сбора урожая. Агрономы не рекомендуют ее делать весной или осенью. Формирования куста должно происходить летом, тогда урожай будет обильным. Существует несколько типов обрезки.


Санитарная обрезка смородины


Санитарная обрезка проводится не только летом, она делается по необходимости. Санитарный уход за кустом включает в себя удаление сломанных, сухих, больных ветвей.

 

Чтобы правильно провести санитарную обрезку нужно придерживаться следующих правил:

1. Весной, перед распусканием листьев, осмотреть саженцы смородины и вырезать все сухие ветви – их хорошо видно, почки в апреле уже набухшие, большие, даже начинает разворачиваться лист. Ветки без почек нужно удалить. Правильно срезать их под корень, оставив всего сантиметр над землей, тогда пенечек подсохнет и не повредит корневую систему.

2. Также в весенний период нужно обрезать все поломанные ветви, надломленные и верхушки, которые согнуло снегом. На согнутых ветвях почки будут набухшие, но толку от них не будет. Такие ветви будут тянуть сок из куста, это может привести к снижению урожая.

3. Агрономы рекомендуют удалять все скрученные побеги. Ветки растения, которые имею неправильную форму, ягод на таких будет мало, кусту они будут только мешать.   


cmor4-min.jpg

 

Санитарная обрезка проводится в основном весной, до начала активного сокодвижения. Опытные садоводы не рекомендуют проводить ее осенью, чтобы зимой растение не страдало.


Обрезка смородины после плодоношения


После плодоношения происходит самая ответственная обрезка. Это обрезка после сбора урожая. От качества ухода за смородиной в этот период будет зависеть будущий урожай.

 

Как обрезать смородину после плодоношения?

1.Когда урожай собран, нужно осмотреть куст – для будущего хорошего плодоношения нужно оставить 10 – 15 хороших, крепких побегов – они должны быть ровными, высотой от 50 сантиметров, зеленовато-коричневого цвета, без повреждений, надломов, потертостей.

2. Все остальные побеги аккуратно вырезать. Оставить над землей пенечки не больше двух сантиметров. Через год они высохнут, и их можно будет аккуратно удалить в следующую обрезку. Сок смородина, практически не выделяет, поэтому обработка срезов не требуется. Обрезку проводят в срок – с конца июля до середины августа.

 

Обрезав все ненужные побеги, нужно поддержать растение. После обрезки смородина нуждается в подкормке.


Чем кормить смородину после сбора урожая


Любой вид смородины после обрезки и не только нуждается в подкормке. Подкармливать или удобрять растение – это значит, помогать ему получать недостающие вещества. Почва, в которой растут растения, быстро истощается, она становится бедной, растениям не хватает полезных веществ, урожай становится бедным, или пропадает совсем.

Также на бедность почвы будет указывать плохо развитое растение. Прироста за год не будет, ростки будут мелкими, тонкими, скрученными. Также кустарники будут плохо переживать морозы и любые плохие погодные условия, будут чаще болеть и могут погибнуть.


cmor6-min.jpg

 

Подкармливать смородину нужно несколько раз в год, но особенно стоит уделить внимание удобрению земли после плодоношения. Чтобы правильно это сделать, нужно:

  1. После сбора урожая необходимо сформировать приствольный круг. Для этого сверху, около куста снимается 5 – 10 сантиметров грунта. Этот грунт нужно убрать совсем. Снимать землю нужно аккуратно, не повредив корней смородины.
  2. Далее смешать новый верхний слой – для этого нужно взять пятилитровое ведро перегноя, такое же количество торфа, 5 литров компоста, 2,5 литра песка. Все хорошо перемешать, чтобы образовалась однородная масса.
  3. Этот грунт выложить под смородину, сформировать приствольный круг.
  4. Затем нужно куст хорошо полить. Воде дать впитаться.
  5. Для подкормки можно выбрать любое минеральное удобрение, которое применяют летом. Эта информация указана на пачке.
  6. Удобрение развести согласно инструкции, затем полить или засыпать под куст смородины.

 

Подкормка проводится раз в две недели, то есть если сбор урожая был проведен в начале июля, то за этот месяц растение подкармливают два раза и еще один раз в первой половине августа. К осени внос питательных веществ прекращают, смородина должна уйти в зиму в спокойном состоянии, с остановившемся сокодвижением.

Уход за смородиной после сбора урожая заключается не только в обрезке и подкормке. Это и правильный полив, мульчирование почвы, чтобы влага дольше сохранялась под кустом, и подвязка кустов, если ветки сильно раскидистые.


cmor2-min.jpg


Только правильный уход позволит получать с одного взрослого куста смородины два – три ведра спелых, сочных и вкусных ягод.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!