Назад / / /

Сорта жимолости

На сегодняшний день выведены различные сорта этой культуры, которые отличаются своими особенностями выращивания и вкусовыми качествами ягод. Жимолость содержит многочисленные витамины и микроэлементы, поэтому чрезвычайно полезна для организма. Поговорим поподробнее о том, как на приусадебном участке выращивать жимолость.


Сорта жимолости


Сегодня распространены десятки различных сортов жимолости, которые районированы для средней полосы или же южных регионов. Можно подобрать лучшие сорта жимолости, которые подходят для их выращивания в условиях Урала и Сибири. Садоводу нужно лишь помнить, что большинство сортов имеют гибридное происхождение, поэтому приобретать посадочный материал необходимо в специализированных питомниках, где смогут гарантировать сортность саженцев.

1. Наибольшее распространение в средней полосе получил сорт съедобной жимолости Голубое веретено, который отличается сильнорослым кустом высотой под два метра. Ягоды крупноразмерные, характерной удлинённой формы, весом до 2 грамм, с кисло-сладким вкусом и небольшой горчинкой. Это зимостойкий сорт, который позволяет с одного кустика снять около 2 килограмм урожая.


zimolost1-min.jpg


2. Колокольчик — это самобесплодный сорт жимолости, который отличается великолепной зимостойкостью и устойчивостью к поражению посадок мучнистой росой. Ягоды среднего размера массой до 1 грамма, с десертным кисло-сладким вкусом и выраженным ароматом. При обеспечении посадкам соответствующего ухода садовод сможет получить с одного кустика жимолости этого сорта до полутора килограммов урожая.

3. Сорт жимолости под названием Крупноплодная отличается урожайностью, его плодоношение обычно начинается на третий-четвёртый год после посадки. Крона сильно загущенная, кустики сильнорослые, высотой до 3 метров, на фото можно увидеть размеры кустика. Плоды цилиндрические с приятным ароматом и десертным вкусом. К преимуществам этой разновидности можно отнести ее хорошую урожайность, устойчивость к низким температурам и мучнистой росе.

4. Васильевская - еще один популярный у отечественных дачников сорт, который характеризуется зимостойкостью и прекрасной урожайностью. Ягоды нежные сочные с лёгкой горчинкой и необычным ароматом, крупные. Уход за этим сортом не представляет особой сложности, нужно лишь выполнять его обрезку, полив и внесение удобрений.

Это все сладкие сорта жимолости, которые морозоустойчивые и будут хорошо расти в любой климатической зоне.


Выбор саженцев


Высота отдельных кустарников жимолости может достигать трех метров, кустики раскидистые, высокие, также с успехом они могут использоваться в ландшафтном дизайне для создания живой изгороди. Саженцы ягодных кустарников разнообразны. Дачники и садоводы могут подобрать как высокорослые сорта, так и низкорослые разновидности, которые отличаются простотой в уходе.
При покупке саженцев жимолости необходимо посмотреть особенности того или иного сорта растений. Все виды жимолости отличаются друг от друга.


zimolost2-min.jpg


Выбирая саженцы, следует отдавать предпочтение двухлеткам, которые имеют высоту 40 сантиметров и два или три основных разветвления. Ветки у здоровых саженцев будут гибкими и без заметных следов повреждения. Корни у кустиков могут шелушиться, это является особенностью такой садовой культуры.

При выборе жимолости для её посадки на приусадебном участке следует помнить, что это растение является перекрестноопыляемым. В описание жимолости это должно быть указано. Поэтому подбирать саженцы следует различных сортов, что станет обязательным условием получения на даче отличного урожая этой ягодной культуры.


Рекомендации по посадке


Жимолость считается неприхотливым растением, но оно всё же потребует от садовода внимания, в частности, нужно правильно выполнять посадку саженцев. Такие кустики любят плодородную влажную и хорошо прогреваемую солнышком землю. Место для посадки должно не только располагаться в защищенном от ветра месте. К характеристикам почвы это растение не требовательно, исключение составляет лишь песчаный грунт. Если подземные воды располагаются ближе одного метра от поверхности, то обязательно проводится дополнительный дренаж.


zimolost3-min.jpg


Кислый грунт приблизительно за месяц до посадки необходимо будет произвестковать, для чего на квадрат почвы вносят около 200 грамм извести. В землю также добавляют небольшое количество перегноя, что в последующем существенно улучшает показатели роста и урожайности. Если выполняется посадка саженцев, имеющих открытую корневую систему, то такую работу лучше всего проводить в начале сентября. В кассетах жимолость можно сажать как осенью, так и ранней весной. Такие саженцы отлично приживаются на новом месте, быстро пускаются в рост, а буквально через год-два можно будет получить уже первый урожай.

Приблизительно за неделю до посадки следует выкопать посадочные ямы с размером 40 на 40 сантиметров. Кустики должны располагаться на удалении друг от друга не менее полутора метров для низкорослых сортов и около трех метров для высокорослых разновидностей. В яму добавляют дренаж, в качестве которого может использоваться битый кирпич, щебень или керамзит. Для посадки используют плодородный грунт, в который добавляют 50 грамм суперфосфата, два ведра компоста и килограмм золы. Почву обильно поливают водой, после чего делают небольшой насыпной холмик, на вершине которого аккуратно располагают саженец и засыпают землей.

Почву после посадки аккуратно утрамбовывают, поливают и мульчируют органикой, что не только защищает растения от холода, но и сохраняет в земле влагу. После посадки выполнять обрезку жимолости не требуется. Исключение составляют лишь ослабленные, деформированные, сухие и поврежденные побеги, которые лучше всего всё же удалить. Если посадка саженцев жимолости выполнялась весной, то буквально через месяц-полтора растение принимается в рост, а заметный прирост будет виден уже через год.


zimolost4-min.jpg


Жимолость – это ягода, которая обладает полезными свойствами, и плодоносит одной из первых в саду.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!