Назад / / /

Сорта голубой ели

Голубая ель (колючая) - хвойное дерево для сада, очень популярное благодаря своему внешнему виду, разным сортам и простоте выращивания. Саженцы ели можно купить во многих магазинах, поэтому с их доступностью проблем не возникает. Стоит научиться выращивать ель, чтобы она стала привлекательным украшением сада.

Свое название ель голубая получила благодаря характерному цвету. Часто используется как новогодняя елка. На приусадебных участках ее можно видеть в разных вариантах.
Ель голубая - порода деревьев из семейства сосновых. Произрастает в Скалистых горах Северной Америки. В этой местности ели достигают высоты до 40 м. В других странах из-за разницы погодных условий они достигают высоты 15-20 м.

el01-min.jpg

Описание голубой ели

Характеристики ели позволяют легко отличить ее от других хвойных пород. К особенностям относятся:

  • прямой ствол с тонкой, покрытой трещинками корой коричневого цвета у молодых деревьев и бурого - у более старых экземпляров;

  • густая конической формы крона (поэтому дерево часто выбирают в качестве новогодних елок, чтобы можно было поставить звезду);
  • хвоя - четырехгранная, заостренная, жесткая, сильно колючая;
  • иголки хвои растут перпендикулярно веточкам. Для них характерен серебристый оттенок. Чем старше дерево, тем менее серебристым и зеленым оно становится;
  • зеленые конусовидные цветки. Они растут на концах побегов и достигают трех сантиметров. Период цветения – май;
  • шишки - продолговатые и висячие, вырастают до десяти сантиметров. У них мягкая мелкая чешуя с зазубренными краями.


Сорта голубой ели

В результате селекции выведено 35 разновидностей этого дерева. Декоративные сорта ели различаются высотой, габитусом (т.е. формой кроны) и цветом хвои. Среди них можно найти быстрорастущие или медленнорастущие сорта. Общий характерный признак – очень жесткая колючая хвоя.

el03-min.jpg


Белобок

Один из самых популярных в Европе. Он вырастает до пяти метров в высоту и двух метров в ширину. Сорт медленнорастущий, за год прирастает примерно на десяток сантиметров. Для него характерен кремово-желтый оттенок на молодых побегах, который со временем приобретает голубоватый оттенок. Стволы очень плотные и бесконтрольно растут без обрезки. Взрослый экземпляр имеет форму широкого конуса с короткими побегами. Разводят преимущественно в декоративных целях.


Кейбаб

Это сорт, очень похожий на классическую дикую ель. Максимальная высота - 20 м, ширина - до восьми метров. Сорт быстрорастущий - вырастает до 20-30 см в год. У сорта кайбаб очень жесткие и колючие иглы серебристого цвета. У более старых деревьев они синеют. Идеально подходит для живых изгородей.


Майголд

Этот сорт отличается необычной окраской, т.к. хвоя имеет интенсивный желтый цвет. У более старых экземпляров она становится серо-зеленой. Дерево неправильной, ширококонической формы, побеги жесткие и короткие. Сорт довольно медленно растет. Его высота составляет от трех до пяти метров, а ширина до полутора метров.


Разновидности голубой ели, не относящиеся к ней

el02-min.jpg

Есть породы деревьев, похожие на ель голубую, такие как, например, ель Энгельмана, ель европейская или ель сербская. Некоторые выбирают в качестве альтернативы другую породу хвойных деревьев, например, пихту.

Ель Энгельмана произрастает в Скалистых горах, но у нее более мягкие иглы, чем у голубой ели. С другой стороны, европейская ель очень похожа на голубую ель, но ее хвоя короткая и темно-зеленая, она вырастает до 40 м в высоту, а ее шишки достигают 15 см.
В свою очередь, ель сербская происходит из Сербии и Боснии. Это самый быстрорастущий вид из всех видов елей. Вырастает до 30 м.

Многие задаются вопросом, какое дерево выбрать для сада, и особые затруднения возникают с елью и пихтой: пихта - интересная альтернатива ели. Как и ель, ее часто используют в качестве новогодней елки. Она имеет коническую форму, а ее хвоя, в отличие от еловой, очень мягкая и темно-зеленая.


Голубая ель: условия для посадки

Голубая ель – нетребовательное растение, отличающееся высокой устойчивостью и приспособленностью к различным условиям. Эти характеристики позволили виду без проблем получить распространение во многих странах. Он отличается высокой устойчивостью к засухе, морозам, загрязнению почвы и воздуха.
Голубая ель наиболее эффективно растет в хорошо освещенном месте - тогда иголки развиваются быстрее, становятся прочнее. Когда ель растет в затененном месте, хвоя слабее и быстрее опадает.
Лучшая почва для выращивания ели должна быть плодородной, умеренно влажной, слабокислой (около шести pH). В дикой природе ели растут в основном на влажных участках у рек и озер или на склонах.

el05-min.jpg


Выращивание и уход

К посадке рекомендуют саженцы ели. Этот вид имеет хорошо развитую систему корней, уходящих глубоко в землю, поэтому саженец имеет больше шансов расти быстрее, чем ель, посаженная с нуля, то есть семенами.

Лучшее время для посадки ели - ранняя осень, сентябрь - октябрь, или ранняя весна в конце марта - начале апреля.

Для саженца голубой ели требуется ямка на одну треть больше корневого кома. Сажая саженец, будьте особенно осторожны с корнями - их нужно аккуратно разложить по поверхности ямы, а ствол расположить так, чтобы он начинался от уровня поверхности земли. После этого достаточно засыпать яму грунтом и компостом.

Подкармливать стоит примерно два-три раза за вегетационный период, то есть с марта по июль. Чтобы обеспечить наилучшие условия для роста, нужно выбирать специальные многокомпонентные удобрения для хвойных растений.
Осенью стоит внести удобрение с высоким содержанием калия и фосфора, которое повысит морозостойкость дерева. В таком случае следует избегать азотных удобрений.
Как морозостойкое дерево на зиму укрывать его не нужно.
Молодые деревья нуждаются в частом поливе, что ускорит развитие корневой системы и повысит долговечность деревца.


Болезни голубой ели

Ель, к сожалению, подвержена болезням и вредителям. Среди вредителей наиболее опасен сосновый паутинный клещ. Самым распространенным заболеванием является грибковое заболевание, при котором иглы опадают. Если вы хотите спасти хвою, нужно реагировать при первых же признаках – пожелтение или потемнение игл.

el05-min.jpg


Формовка голубой ели

Голубую ель легко подрезать и придавать ей нужную форму. Чтобы поддерживать ровную форму, стоит регулярно обрезать торчащие побеги. Овальные сорта ели требуют обрезки боковых побегов и основного побега (верхнего), иначе они разрастутся шишкой, фото такой голубой ели можно наблюдать в интернете. Будьте осторожны при обрезке побегов, чтобы они не потеряли своего объема. Создавая ландшафтный дизайн, нужно внимательно следить за этим.

Деревянные ветки обрезать нельзя, так как они могут не отрасти, а дать молодые побеги. Обрезку ели двудомной лучше всего планировать в апреле, а последующие - в июле.

Топ продаж

Покупают сейчас

Вы успешно подписались!