Назад / / /

Секреты ухода за хурмой


Хурма - вкусный и полезный плод, созревающий в конце осени. В пищу фрукт употребляют в свежем, сушёном, вяленом виде. Из него варят варенье, делают вино и крепкие алкогольные напитки. Кроме того, что хурма — вкусный фрукт, она имеет и лечебные свойства. Её используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, анемии, болезнях щитовидной железы. Родиной культуры являются тропики и субтропики. Но чтобы побаловать себя сочной ягодой, ее не обязательно покупать в магазине, ведь там она может содержать вредные химические добавки. Агротехника этой культуры довольно несложная, и под силу даже начинающему садоводу - любителю. Ее все чаще можно встретить в дачном саду в окружении яблонь, вишен и груш. Какой же уход нужен хурме, будем выяснять в этой статье.

Хурма 4-min.jpg

Секреты ухода за хурмой
Как и за каждым плодовым деревом, за хурмой нужно ухаживать. Окружите маленький саженец заботой и со временем хурма будет радовать неповторимым вкусом терпко-сладких плодов.

Растение не требовательно к составу грунта, но любит солнечное освещение и тепло. Для его мощной корневой системы необходимо регулярное поступление влаги, иначе недостаток скажется на качестве урожая. Купив саженец хурмы, его сразу же высаживают таким образом, чтобы прививка «смотрела» на юг. Посадка приобретенных и уже привитых саженцев должна быть осуществлена как можно скорее, так как дерево быстро высыхает. Размер ямы определяют по размеру разросшейся корневой системы. Не стоит утрамбовывать землю после посадки, если грунт немного просел, то требуется подсыпать нового и обильно полить.

Хурма 6-min.jpg

Молодые деревца нужно обрезать на высоте 80-90 сантиметров от корневой шейки. Когда появляются боковые побеги, из них формируют до 5-и скелетных ветвей. Самая нижняя ветвь должна находиться не ниже 50 сантиметров от шейки корня. Санитарную обрезку проводят каждый год. Если снижается рост побегов, проводят омолаживающую обрезку. Обычно после этой процедуры дерево начинает опять плодоносить только на следующий год.

Хурма 7-min.jpg

Как и любое плодовое дерево, хурма требует время от времени подкормки. Если хурму выращивают на плодородных почвах, то подкормку начинают только тогда, когда дерево достигает 8-летнего возраста. Если почва бедная, начинают подкармливать растение с 5-и лет. С приходом весны вносится комплексное удобрение. В его состав должны обязательно входить калий, азот и фосфор. Молодые деревца обильно поливают дважды в месяц. Для взрослых деревьев достаточно одного раза и даже реже, если лето выдается дождливым.

Почва требует перекопки весной и осенью, а также при необходимости допустимо рыхление несколько раз в сезон. Штамбы утепляются, а вот ствол и скелетные побеги необходимо белить каждый год. Для удержания плодов и уменьшения нагрузки, можно поставить под дерево подпорки.

Хурма 3-min.jpg

Хурма болеет не часто. Из вредителей следует опасаться личинок майского жука. Обычно плодоносить растение начинает на пятый год. Поэтому нужно запастись терпением. Однако волшебный вкус плодов хурмы этого стоит.










Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!