Назад / / /

Пересадка малины

Малина – одна из традиционных для многих стран постсоветского пространства ягодных культур. Однако при ее выращивании у многих начинающих садоводов, дачников и огородников возникают различного рода проблемы. Урожайность популярной ягоды зависит от ряда факторов, в том числе от ухода за ней и сортовой принадлежности малины. Сегодня рынок предлагает сорта на любой вкус. В результате многолетней селекционной работы нескольких поколений селекционеров созданы впечатляющие сорта малины. Пересадка малины дело ответственное и важное, благодаря ей малина начинает обильно плодоносить.


Когда пересаживать малину


Как правило, малина летнего срока созревания дает урожай через год после посадки, а ремонтантная с раннего лета до осени на следующий. Последнюю, кстати, не стоит сажать ради «двойной выгоды». Ремонтантные сорта лучше выращивать как однолетние растения. Саженцы малины ремонтантных сортов приживаются быстрее, чем обычные виды.

Так вы будете получать хороший урожай, пусть и один раз в год. Например, взрослый куст может дать осенью около 5 кг ягод. При «двойном» плодоношении урожайность снижается: общий объем ягод с куста за сезон не превысит 3 кг. Причем летние ягоды ремонтантной малины будут проигрывать по качеству. К осени растение не успеет восстановиться и собраться с силами, и ягод будет меньше. Чтобы быть с ягодами весь сезон, оптимально выбрать саженцы сортов разного срока созревания.
Летняя малина растет на одном месте 8-10 лет, у ремонтантной спад продуктивности начинается с 6-го года.

Можно ли пересаживать малину весной? Малину можно сажать весной и осенью. Но весной это нужно делать очень быстро, выбрав период, когда уже сойдет снег, но растение еще не успело «проснуться», пока не началось активная вегетация.

Если не попасть в эти сроки, то саженец может плохо приживаться. Кроме того, в мае у нас часто бывают засушливые периоды, а значит, молодое растение придется часто и обильно поливать.

Когда рассаживать малину осенью? При осенней посадке (примерно до конца октября месяца) таких проблем нет. До наступления морозов малина успевает укорениться, а если долго стоит теплая погода с раннего лета до осени еще и хорошо нарастить корневую систему. Весной же, когда снег растает, будет достаточно влаги к началу вегетации.


mal6-min.jpg



Сладкие ягоды среди ремонтантных сортов довольно редки. К осени, когда малина подходит ко второму плодоношению, многие насекомые-вредители, в том числе и малинный жук, уже уходят в зимовку, поэтому ремонтантные сорта меньше повреждаются вредителями и ягоды, как правило, совершенно без червей.


Секреты ухода за вкуснейшей ягодой


Даже самый популярный и высокопродуктивный сорт малины неспособен обеспечить высокий урожай ягоды, если за ней не ухаживать должным образом. Практика бывалых огородников и садоводов показывает, что соблюдение правил ухода за малиной гарантирует выход с каждого квадрата до шести кило спелых, вкусных, ароматных и полезных плодов. Поверьте, это еще не предел.

Лучшие сорта малины, которые хорошо переносят пересадку

Если вы любите малину, стоит присмотреться к лучшим сортам и сформировать на своем участке такой малинник, который будет давать свежий урожай с раннего лета до осени. Но для этого нужно правильно сажать и пересаживать малину, чтобы урожаи действительно радовали. Огороднику нужно обязательно знать, когда рассаживать малину, чтобы урожай получить уже на следующий сезон. Эти показатели зависят от сортов. Учитывая возможность заготовки малины впрок, несложно еще и зимой быть с ягодой.

Ранний сорт Бенефис поражает не только желтой окраской своих плодов, но и их количеством на кусте. Невероятно продуктивный, высокозимостойкий, неприхотливый в уходе. В начале лета сорт отблагодарит каждого урожаем ягод со вкусом меда.
На плодовых веточках сорта Бенефис встречаются сдвоенные ягоды. За эту особенность сорт любят дети. Как пересадить малину Бенефис, чтобы урожай можно было собрать в следующий сезон? Ее лучше пересаживать в августе.

Знаменитая и любимая многими Таруса отличается удивительно сладкими плодами и темными, малахитового цвета листьями, которые выделяют ее среди других известных сортов. Несмотря на возраст, Таруса до сих пор является непревзойденным эталоном вкусовых качеств малины летнего срока созревания.

Особое место занимает популярный позднеспелый сорт Галактика с раннего лета до осени завершающий «аккорд» летнего урожая малины перед стартом ремонтантных сортов. Отличается изящной ярко-красной ягодой конической формы и слабошиповатыми побегами.

Сорт Услада – первый ремонтантный сорт, созданный селекционерами. Это результат скрещивания легендарного польского сорта-бренда Полка и другого гибрида. От «отца» новый сорт унаследовал компактный габитус куста, высокую продуктивность и привлекательный блеск красных ягод. От «матери» достались раннее созревание и сладость ягоды, хорошее побегообразование и, соответственно, легкость размножения.


mal5-min.jpg


Подкормка после пересадки и в течение сезона


Пересадка малины осенью не обходится без регулярных подкормок. Чем урожайнее малина, тем выше ее потребность в элементах питания. Из удобрений важнейшими являются составы с азотом. Из-за недостатка такого элемента кусты слабеют и бледнеют. Чтобы не допустить такую неприятную перспективу в начале весны вносится перегной – на каждый квадрат около 5,5 кг. Альтернативное решение – подкормка куриным пометом (1:20) или коровяком (1:10) – на квадрат примерно 4-4,5 л. На росте кустов и будущем урожае положительно сказывается внесение фосфорно-калийных удобрений. К таковым относится суперфосфат и сернокислый калий. Их расход на 1 м кв. – 60-40 и 30 г соответственно.


Регулярные поливы


Ягодная культура плохо справляется с засухой. Поэтому в теплую и сухую погоду поливы должны быть частыми и обильными. Во время дождя ягода не поливается.
Больше влаги требуется цветущим кустам и растениям с активно растущими, созревающими плодами.

Желательно, чтобы земля промокала на 40-сантиметровую глубину.


Обязательное мульчирование


Мульча не дает расти сорной растительности. Благодаря ее слою почва медленнее высыхает после полива или дождя, корни малины меньше страдают от морозов и высокой температуры. Посадки малины обычно мульчируют торфом, перегноем, опилками, компостом, соломой и прочими материалами. От мульчирования больше толку, если оно проводится сразу после посадочной компании. Желательно, чтобы толщина осевшего слоя материала была больше пяти сантиметров. Обязательное условие – ежегодное обновление мульчирующего слоя.

Специалисты рекомендуют мульчировать посадки малины черным агроволокном. Его минимальная плотность – 50 г на квадрат.


mal3-min.jpg


Рыхление земли


Когда по весне саженцы не мульчируются, почва обязательно рыхлится. Чем регулярнее эта процедура, тем активнее размножение почвенных полезных микроорганизмов. Опыт бывалых огородников показывает, что ежегодное рыхление должно быть 4-6-кратным. В первый раз работа проводится в самом начале весны, пока побеги не обзаведутся почками. Далее земля рыхлится, когда она покрывается коркой или дадут о себе знать сорные растения. Последнее рыхление приходится на самый конец осени.
Важно: глубина рыхления не должна превышать восьми сантиметров, так как в противном случае увеличивается вероятность повреждения корней кустов. Рыхлить глубже допускается между рядами – до 15 см.


Обрезка кустов


Особенности такой работы определяются количеством ежегодно собираемых урожаев. Оптимальное время обрезки, когда планируется однократный, но обильный урожай – осень, после опадания листвы, весна, пока не распустились почки. При этом обрезке подлежат все ветви. С целью получения двух менее богатых урожаев осенью обрезаются побеги после плодоношения. Такие ветви можно распознать по их коричневому цвету. Также обрезается слабая прикорневая поросль.


mal4-min.jpg


Борьба с недугами и вредителями


К профилактическим мероприятиям, направленным на недопущение грибковых патологий, посадки по весне опрыскиваются 1-процентной бордоской жидкостью. Цветущая малина освобождается от всех побегов, пораженных вредителями.

Пересадка малины требует усилий и правильного ухода и если сделано все правильно, можно получить большой урожай ягод.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!