Назад / / /

Обработка кустарников от тли

Тля один из самых известных садовых вредителей. Довольно часто ее можно встретить на таких культурах как малина, смородина (красная, черная), яблоня, виноград (не брезгует даже диким виноградом). Заселение культуры тлей не приводит к его полной гибели, но значительно снижает урожайность.

Как же понять, что декоративные саженцы заражены тлей? Данное семейство довольно обширно. Представители семейства насчитывают до 4 тысяч видов. Золотистую и красную смородину чаще поражает листовая галловая тля. Характерной особенностью заселения культуры тлей – вздутия и наросты вишневого или желтоватого цвета. Черная смородина чаще поражается крыжовниковой побеговой тлей. Данный вид тли, питаясь клеточным соком, приводит к скручиванию и увяданию листовой пластины.


tly2-min.jpg


Обработка кустарников от тли - как же бороться с тлей? Борьба с тлей должна начинаться в первую очередь с уничтожения близлежащих муравейников, так как именно муравьи выполняют роль распространителей бескрылой тли. При выборе средства нужно учитывать степень поражения растения. Если площадь поражения небольшая помочь могут народные средства. Изготовление природных настоев для борьбы с насекомыми безопасны для окружающих животных и людей, а также легки в изготовлении.

Тля поражает разные растения — от садовых деревьев до комнатных цветков. В основном, она питается соком молодых листьев и ветвей, выделяя яд, от которого листья деформируются, скручиваются и погибают, побеги прекращают расти. Так как колонии тли практически неисчислимы, они уничтожают значительное количество растений, то обработки, в качестве профилактики и борьбы, нужно проводить не одноразово. Эффективно использовать разные химические препараты, но сами растения и земля тоже пропитаются ядами, что принесет значительный вред организму.


Профилактические приемы от тли


Уничтожить полностью тлю и навсегда нереально, но исходя из ее биологических особенностей, можно использовать меры для защиты растений и контролировать ситуацию. Обработка кустов от тли должна проводиться внимательно. Важно не переусердствовать с количеством удобрения, например, перегруженность азотом может вызвать ослабление листьев, нужно придерживаться рекомендаций по использованию. При постоянном поливе и опрыскивании кроны, использовании укрывного материала для защиты почвы и правильной подкормки у растений поддерживается плотность и упругость листа, что затрудняет тле его прокусить. Так можно избавляться от вредителей, не применяя препараты.

С наступлением весны, до набухания почек, необходимо очищать ветви от непригодной отслаивающей коры, в которой могут храниться кладки яиц тли. Особенно стоит уделить внимание плодовым деревьям. Также необходимо регулярно удалять сорняки, растущие рядом с культурными растениями. Именно в сорняках тля чувствует себя комфортнее всего. Если на участке есть калина и липа, то не сажайте около них никаких растений, эти деревья являются лучшими рассадниками для тли. Среди цветов можно посадить лук или чеснок, разбавить клумбу бархатцами или пиретрумом – тля не любит эти растения.


tly5-min.jpg


Чем обработать кусты от тли


Эффективные народные средства от тли:

1. Мыльный раствор – на 10 л воды раскрошить кусок дегтярного мыла, примерно 100 грамм, для лучшего эффекта добавить 10 ст. л. пищевой соды. Полученным раствором обработать поврежденные растения с помощью распылителя;

2. Настой на хрене – мелко измельчить листья и корни хрена, залить кипятком в соотношении 1:3, оставить настаиваться на 24 часа, после опрыскивать участки растений, где количество тли особенно большое, в вечернее время;

3.  Луковый настой – мелко нашинковать луковицу средних размеров, залить 1 л воды на 5-7 часов. Использовать настой для опрыскивания;

4.  Табачный настой – на 1 л воды использовать табак из 1 пачки сигарет, настой замочить на сутки. Такой метод результативный, как и для садовых растений, так и для комнатных;

5.  Апельсиновая и лимонная кожура – 0,2-0,3 кг корок залить 1 л кипятка, оставить настаиваться на 2-3 суток в темном месте;

6.  Шампунь от блох – 1 колпачок шампуня размешать в 0,5 л воды. Этот раствор часто используют еще и для профилактики от тли;

7.  Чесночный настой – на 1 л воды измельчить 0,2 кг чеснока, оставить настаиваться на 4-5 суток. При использовании разводить на 10 л воды 25 мл настоя;

8. Ромашковый настой – на 1 л воды берут 0,1 кг сухой ромашки, настаивают не меньше 12 часов. Для лучшего результата при опрыскивании добавить на 1 л настоя 4 грамма хозяйственного мыла. Средство от тли в саду, которое не только безопасно, но и эффективно;

9.  Картофельный настой – самое главное в приготовлении данного настоя – брать здоровую не поврежденную ботву – 1 кг ботвы мелко нашинковать и залить 10 л воды, настаивать около 3 часов.

10. Древесная зола. Для изготовления раствора используют 2 стакана золы, разбавленными 3-мя литрами горячей (не кипящей) воды и 1 столовой ложкой мыла (подойдут как жидкое, так и дегтярное мыло). До полной готовности раствор доходит в течение суток. Раствор выдерживают в течение 24 часов, перед обработкой растения, полученную смесь процеживают через фильтры или марлю. Древесная зола не только помогает отпугивать тлю и муравьев, но и обеспечивает растение питательными веществами.

11. Табак или листья махорки. В 1 литре воды разбавляют 100-150 грамм сухой массы. Полученную смесь кипятят и продолжают нагревать на слабом огне 60 минут. Охлажденный раствор отфильтровывают и спешивают с водой, добавляют 0,3 л. полученного настоя на 10 л воды. Для опрыскивания лучше всего использовать пульверизатор. Опрыскивания проводят раз в 2 дня. Для увеличения желаемого эффекта в раствор с табаком добавляют древесную золу.

12. Перец Чили – способ, который хорошо справляется с вредителями. Стручки перца измельчают и заливают кипяченой водой (на ведро 10 л. добавляют 1 л. настоя), доводят до кипения в течение 30 минут и выдерживают в течение 48 часов. Раствор можно использовать, отфильтровав его через марлю. Перед опрыскиванием полученную смесь повторно разбавляют водой (на 1 литр воды 100 мл раствора).

При опрыскивании культур, несмотря на то, что используются народные средства, необходимо не забывать о собственной безопасности и прикрывать верхние дыхательные пути маской, глаза снабжать защитными очками, а для рук использовать резиновые перчатки.


Использование химических препаратов


tly4-min.jpg

Если растения в катастрофическом состоянии, то придется прибегать к использованию сильных химических и препаратов. Стоит помнить, что применение таких средств токсично для хищников и насекомых, питающихся растениями. Поэтому, чтобы не пострадали, например, пчелы — насекомые-опылители, во время цветения препараты не используют. При обработке необходимо уделять внимание нижней стороне поврежденных листьев. Важно учитывать погодные условия, лучше всего обрабатывать растения в безветренную и сухую погоду. Постоянно использовать одни и те же препараты нет смысла, тля вырабатывает иммунитет к таким средствам, так что нужно их менять.

В случае, если ничего из вышеперечисленного не помогает, то к сожалению, больное растение придется уничтожить. Главное соблюдать все правила выращивания растений в саду, в огороде или на окне, тогда ни тля, ни другие вредители не будут представлять угрозы.

Топ 10 продаж 2021

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!