Назад / / /

Мульчирование винограда

Мульчирование винограда относится к самым полезным агротехническим приемам для ухода за культурой. С его помощью удается приостановить рост сорной травы, сохранить влагу и тепло почвы. Благодаря использованному укрытию владелец участка также защищает землю от выветривания и снижает вероятность чрезмерного уплотнения почвы. Натуральная мульча способствует развитию необходимой микрофлоры, улучшает структуру грунта и наполняет растения полезными веществами, выступая в роли удобрения. В целом мульчирование намного облегчает труд агронома и позволяет вырастить виноград без особых усилий.

mul2-min.jpg

Как мульчировать виноград: время, способы и виды материала

В современных условиях владельцы земельных участков используют:

●  органическую мульчу. Речь идет о скошенной или сухой траве, коре, древесных щепках и прочих натуральных продуктах;

●  неорганическую мульчу. Подразумеваются газеты, кирпичная крошка, мелкие камни или щебенка или даже плотный нетканый материал.

Важно отметить, что толщина покрытия зависит от используемого материала. К примеру, если в ход пускается измельченная кора, ее слой должен быть не толще 8 см. Если же речь идет о соломе, толщина может быть увеличена в 2 раза. Более объемные частички покрытия позволяют пропускать воздух и влагу, поэтому для защиты от потери воды и перегревания корней нужно укладывать довольно толстый слой.

Весеннее и осеннее мульчирование

Укладка материала весной или летом способствует задержке воды, избавлению грунта от вероятности прорастания сорняков, а также небольшому понижению температуры земли. Если в качестве мульчи использовался натуральный материал, то в будущем его можно не убирать. Он разлагается и удобряет растения.

Мульчирование осенью благоприятно влияет на сохранение тепла в грунте и защиту корней от низких температур. Весной зачастую вручную избавляются от выложенной в осеннее время защиты. Причем важно проделать эту процедуру после начала таяния снега, поскольку подобная манипуляция пропустит в грунт полезную влагу и кислород.

Мульчирование кустов винограда перегноем

mul3-min.jpg

В результате перегнивания происходит распад опасных и токсичных для грунта веществ. Подобное приводит к максимальной безопасности подобного материала. Не рекомендуется использовать перегной на одном и том же участке слишком часто, ведь грунт под виноградом не сможет впитывать воду. Дабы избежать подобного нужно раз в 2-3 года покрывать землю возле растения песком (толщина слоя должна быть около 2 см), сверху насыпать перегной и снова покрыть таким же количеством песка.

Любопытно, что нередко в комбинации с перегноем использует и старые газеты. Бумага выкладывается в качестве первого слоя, а сверху – органическое удобрение. После выкладки нескольких аналогичных слоев в полученной комбинации проделываются отверстия. В результате удается сохранить влагу, снизить вероятность уплотнения почвы, притормозить рост сорняков и добиться относительно одинаковой температуры земли, как в дневное, так и в ночное время. Важно: слой мульчи не должен быть толще 8 см.

Мульчирование винограда опилками

Опытные агрономы знают, что в отмеченных целях использовать свежие опилки запрещается. Если пустить в ход в качестве мульчи именно сырые опилки, для их перегнивания используется множество почвенного азота, что приводит к его нехватке. Подобное положение дел не позволяет растениям получать необходимое количество полезных веществ.

Следует взять опилки и смешать их с почвой или птичьим пометом (1:3). После нужно взрыхлить участок и полить водой обрабатываемую территорию. Затем следует расположить полученную комбинацию равномерным слоем толщиной в 5-6 см.

mul4-min.jpg

Мульчирование винограда соломой

Благодаря своему светлому цвету солома охлаждает почву и отражает солнце. Она считается идеальным выбором для сохранения влаги. После укладки происходит максимальное подавление сорняков, поскольку растениям через слой мелких соломинок довольно сложно пробиться к воздуху. Некоторые садоводы придавливают мульчу досками. Такое решение не только позволяет повысить плотность материала, но и способствует комфортной ходьбе по поверхности.

Материал разлагается довольно продолжительное время, что способствует созданию длительной защиты. К недостаткам относят возможность содержания в материале семян сорняков. Также в соломе нередко зимуют многие грызуны, поэтому дополнительная защита от непрошеных гостей не будет лишней.

mul5-min.jpg

Немалым спросом пользуется использование и искусственных материалов, главное не забывать их своевременно убирать. Зачастую для винограда покупают пленку, щебень, гравий, рубероид и т. п. Причем многие из материалов не только выполняют практичную функцию, но и эстетическую.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!