Назад / / /

Мульчирование картоном

Мульчированием называют укрытие грунта на грядках или между ними органикой или синтетическим материалом. Этот прием помогает сохранить в грунте влагу, остановить рост сорняков, обогатить бедную почву.

На самом деле, мульчирование – очень важный процесс, который требует внимания и сноровки. Нельзя бездумно накидывать поверх грядок кучу различных материалов и ждать увеличения урожая. Здесь требуется соблюдение некоторых нюансов.

Положительные стороны

karton1-min.jpg

Если обратить внимание на дикую природу, то можно заметить, что земля в лесу или поле никогда не остается голой и открытой. Осенью трава увядает, ложиться, закрывая землю. В лесу с деревьев опадают листья, иголки и тоже закрывают почву. А если попробовать копнуть в лесу землю, то станет ясно, что она очень легкая и воздушная. Это тоже своеобразное мульчирование. Так и нужно поступать на участке, если хочется получить большой урожай. К положительным сторонам процесса можно отнести:

 

  • защита грунта от промерзания в зимний период и от перегрева в летний;

  • защита почвы от вымывания и выветривания из нее питательных веществ;
  • повышение плодородия;
  •  удержание влаги;
  • борьба с вредителями;
  • защита ягод и других плодов от порчи;
  • эстетическое удовольствие.

Мульчирование особенно любят ягодные кустарники.

Методы и виды мульчирования

Выделяют только 2 способа:

  • покрытие (пленка, нетканый материал);

  • рассыпание (опилки, щепа, картон).

В качестве мульчи используют органические материалы. К ним относят солому, опилки, кору, бумагу, мульчирование картоном, сено, торф, сидераты, перегной, шелуху семечек, скошенную траву, спитый чай и др.

К неорганическим относят рубероид, пленку, нетканый материал, гальку, мраморную крошку и др.

Мульча из картона

karton5-min.jpg

Почву нужно мульчировать в течение всего огородного сезона с весны до осени. Однако прежде чем делать это, нужно дождаться ее полного прогревания. Мульча не пропускает тепло и если уложить ее рано, почва останется внутри холодной. Оптимальная температура для укладывания мульчи – +12 градусов.
Обязательно весной убрать с грядок мульчу, которая осталась с прошлого сезона. Она так же будет препятствовать прогреванию. Ее можно добавить в компост.
Мульчирование почвы картоном имеет нюансы - ее нельзя укладывать слоем толще 8 см. Это может привести к ее слеживанию и подгниванию. А это чревато заболеваниями растений. При постепенном перегнивании нужно добавлять новый слой.

Мульчировать только после полива или дождя, чтобы сохранить влагу и мягкость верхнего слоя почвы.

Картон в огороде нельзя подкладывать близко к стеблям растений. Это требуется для нормальной циркуляции воздуха и защитит от заболеваний, которые могут попасть с мульчей.

Мульча защищает от сорняков, но если некоторые и прорастают, то их можно легко выдернуть или срезать и оставить вместе с основным слоем.

Слой картона можно оставить под зиму. Его постепенное перегнивание позволяет земляным червям быстрее размножаться, а это залог рыхлости и плодородия почвы. Полезные бактерии и черви переработают мульчу, и она станет перегноем.

Лучше всего использовать мелкую мульчу. Она более удобна, в ней редко заводятся вредные насекомые, она быстрее перегнивает.

Отрицательные стороны

Иногда человек сам виноват в плохих результатах, но бывают и ситуации, которые от него не зависят:

  • Если на участке глинистая почва или близко расположены грунтовые воды, то мульча может гнить. Лучше укладывать ее слоем не более 3 см.

  • В мульче могут содержаться семена сорняков. Это часто бывает при использовании соломы, сена, скошенной травы.
  • В слое мульчи из картона и листового опада любят жить слизни. Органические вещества могут приманивать мышей и птиц.
  • Положительные стороны можно выявить только через 2-3 года регулярного использования.

Несмотря на некоторые недостатки, мульча все-таки очень полезна для растений. Поэтому, ее нужно использовать, чтобы получить хороший урожай и улучшить плодородие грунта. Картон в качестве мульчи отлично подойдет для любых растений.

karton2-min.jpg

При работе в саду очень важным элементом является подготовка почвы к сезону посадки, а также ее поддержание во время роста и плодоношения растений.

Укрытие земли картоном

Мульчирование – это один из самых эффективных способов ухода за растениями после посева или посадки рассады, а также в период произрастания. Оно необходимо для предохранения почвы от пересыхания.

На крутых склонах мульчирование в значительной степени предотвращает смывание верхнего слоя почвы. Если замульчировать почву картоном, например, под только что высаженными томатами, то это исключит необходимость в поливе полностью. Это действие сохранит и повысит плодородие почвы, так как при частых поливах из нее вымываются питательные вещества. Сорняки (лебеда, щирица, пырей и др.), не будут прорастать через картон.

Спустя пару лет после начала мульчирования количество дождевых червей в грунте увеличивается.

При мульчировании картоном значительно повышается плодородие почвы. Этот способ дает возможность существенно снизить дозы удобрений или полностью перестать их использовать. Мульча сохраняет в почве залежи кальция и магния, которые вымываются водой вглубь почвы. А нехватка кальция увеличивает поражение овощей грибковыми заболеваниями при хранении.

karton3-min.jpg

Наиболее эффективным является укрытие именно этим материалом, особенно наполовину перепревшим. Укрыть грядки картоном, значит обеспечить хороший и здоровый урожай. Дождевая влага, просачивающаяся через него, напитывает почву всеми необходимыми микроэлементами, особенно фосфором, который хорошо воспринимается корнями.
Применяя картонную мульчу есть возможность незначительно увеличить кислотный состав почвы при выращивании таких культур, как щавель, картофель, томаты, тыква. А сдвинуть реакцию почвенного раствора в щелочную сторону для выращивания перца, свеклы, сельдерея, спаржи возможно при помощи мульчи из картона, смешанных с древесными опилками нехвойных пород.

Но если применять органическую мульчу неграмотно, то можно только навредить почве и, как следствие, выращиваемым растениям. Именно поэтому подбирать мульчу и применять ее следует крайне осторожно, учитывая структуру и состав почвы, потребности выращиваемых культур.

Нужно обратить внимание, что при гниении некоторых видов мульчи азот, участвующий в этом процессе, исчезает из грунта. Нехватка азота негативно сказывается на росте и формировании растений. Чтобы этого избежать, при использовании мульчирования картоном и похожих материалов, в первую очередь стоит удобрить землю настоем навоза или мочевины.

Топ 10 продаж 2021

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!