Назад / / /

Кустарник с красными ягодами

Кустарники с красными ягодами в саду отлично украшают территорию. Они бывают декоративными, а бывают плодовые. Кустарник с красными ягодами, наверное, самый распространенный на участках. Таких огромное количество видов.

Ягодные самые популярные – это, прежде всего смородина и малина.

Клюква – стелющийся кустарник с красными ягодами

Как правило, выращивают клюкву двух видов: болотную и мелколистную, а также крупноплодную – популярную и широко культивируемую в Америке. Ягоды очень полезны, в основном богаты витамином С. Его рекомендуется употреблять людям с проблемами почек и диабетикам. Однако важно выбирать сырую или сушеную клюкву, а не засахаренную, так как последняя содержит сахар и подсластители.

Основное требование клюквы – это выращивание в кислой почве. Ее pH (кислотность) должен быть от 3,5 до 4, кроме того, лучше всего подойдут гумус и проницаемые почвы. Наиболее пригодны для выращивания кислый торф и заболоченные почвы. Песчаные земли, богатые минералами, в случае клюквы, можно использовать только при одновременном интенсивном поливе посевов.

Клюква хорошо переносит не только перепады уровня воды, но и значительные колебания температуры, особенно по отношению дня к ночи. При этом хорошо справляется с зимними заморозками, но ранней весной, когда случаются заморозки, цветочные почки могут подмерзать, поэтому кусты следует накрывать соломой или листьями на зиму. Есть декоративный кустарник с красными ягодами, также именуемый клюквой, только он несъедобен.

Кроме того, клюква – светолюбивое растение, поэтому, принимая решение о выращивании, следует учитывать этот аспект и выбирать достаточно солнечное место.

Декоративные кустарники с красными ягодами - шиповник

Так красавец шиповник может расти на участке, не пригодном для выращивания других культурных растений. Саженцы можно взять в дикой природе, на участке ягоды будут намного крупней и ароматней, а посадить его можно рядом с изгородью, невысокими постройками или сооружениями, он будет тянуть свои ветки вверх к солнышку.

Компактный куст из трех взрослых побегов, которые через 2-3 года надо ”омолаживать” за счет молодой поросли, как и любое ягодный кусты, будет занимать место не более квадратного метра. Уделите шиповнику часик зимой, для прореживания поросли и формирования куста, и не более чем по 20 минут в месяц, а он в долгу не останется. Плоды шиповника очень богаты на витамины, дубильные вещества, органические кислоты, их можно использовать не только для приготовления чая, но как добавка при приготовлении киселей, компотов, морсов. А какой вкусный и ароматный зеленый чай с молодых листочков шиповника. Для этого, как только весной появятся 3-4 молодых листочка, их срываю, оставляют на 2-3 часа, скатывают в “трубочки” в ладошках и дают высохнуть. Молодые листочки можно добавлять в салаты, а лепестки применяют при изготовлении настоек. Естественно, как листочки, так и лепестки желательно брать с побегов, подлежащих удалению.

Садовый кустарник с красными ягодами - бузина

Витаминное лакомство бузина – может расти и плодоносить на любой почве, не подойдут, наверное, только сыпучие пески. Несмотря на то, что это кустарник, при посадке на небольшом участке, его лучше всего формировать, как деревце. Высотой она будет 3-4 метра, если крону сформировать на высоте 1-1,5 метра, тогда прекрасными соседями будут крокусы, первоцветы, пролески, подснежники, причудливые хосты. Крона весной будет радовать копной молочных цветов, целое лето будет преображаться из зеленого шара в зелено-фиолетовый. Но ведь кроме красоты, а это немаловажно, бузина одарит хозяина ягодами для мармеладов, варенья, настоек, начинок для пирожков и конфет. Цветы содержат витамины, аминокислоты, дубильные вещества, эфирные масла. Цветы используют для приготовления чая, добавляют в тесто, используют в парфюмерной и ликероводочной промышленности. Цветы, плоды и кора применяются в народной медицине. Сбор цветов, особенно при обильном цветении, способствует образованию более крупных ягод.

Калина

Одним из самых ярких и полезных кустарников, которые желательно иметь на участке – несомненно, калина. Сколько песен и сказаний! Это та самая калинушка, которая в топях служила калиновым мостом в былинах и сказках. Калина кустарник, она может быть до 4 метров высотой, но это куст, и он требует для себя места, так как ее ветки клонятся к земле-матушке. Она может расти в немного затененных местах, но любит солнышко, нормальный полив и любит, что бы любили ее. Кусты калины можно формировать путем обрезки, при этом вы будете приятно удивлены крупными ягодами. Витаминные соки и морсы, компоты и кисели, начинки для пирожков и, самое главное, конечно же - украшение свадебных караваев. Калина – символ девичьей чистоты, любви и верности, жизненной мудрости и доброты. По своим целебным свойствам ягоды калины, чуть с горчинкой, превосходят сладкую малину.

Красная смородина

Это растение относится к семейству Крыжовниковые. Больше всего кустарники растут в Евразии. Красная смородина неприхотлива к погодным условиям и ежегодно с растения собирается довольно большой урожай.

Раньше Москва-река называлась Смородиновкой. Такое название было связано с тем, что по берегам водоёма росло огромное количество кустов красной смородины.

На языке людей, которые раньше проживали на Руси «смородить» означало вкусно и сильно пахнуть. Каждому, кто увлекается растениями известно, что листья смородины источают приятный и резкий запах.

В высоту кустарник может достигать двух метров, а в среднем куст смородины полтора метра. Корни растения мощные, а древесина имеет зелёный оттенок. В последнем месяце весны распускаются цветки красной смородины. Плоды растут гроздьями и могут достигать одного сантиметра в диаметре. По вкусу они слегка кисловатые и сочные.

Растение более устойчиво к морозам и засухам, чем чёрная и белая смородины. При хорошем уходе кустарник может доживать до тридцати пяти лет.

Топ 10 продаж 2022

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!