Назад / / /

Коккомикоз черешни: описание, причины, способы устранения

Коккомикоз - это достаточно распространенная грибковая болезнь и очень опасная. Поражает косточковые деревья, как вишня, черешня, слива, абрикос, персик. Выявить его сможет каждый, ведь у этой болезни черешни есть характерные особенности и признаки.

Но стоит помнить о том, что меры борьбы нужно начать применять как можно быстрее, так как от коккомикоза могут заразиться и другие культуры, ведь в основном грибком поражаются вишни и черешни. В итоге растения становятся уязвимыми перед зимними морозами. Но даже если они перезимуют, в итоге все равно будут ослабленными и могут вообще перестать приносить урожаи.

Есть и еще одно серьезное заболевание черешни - это монилиоз, который поражает в основном плоды, но и ветки тоже могут пострадать. Если посмотреть на фото, то видно, что плоды покрываются плесенью. Чтобы не допустить заражения, нужно не только ухаживать за культурами, но и своевременно бороться с вредителями.


kokomikoz1-min.jpg

 

Болезни черешни: коккомикоз


Коккомикоз - это сумчатый гриб, который поражает листья деревьев. Его главный симптом - на листьях в конце весны или начале лета появляются совсем небольшие пятна красновато-коричневого цвета. Если болезнь запустить, пятна будут разрастаться и сливаться воедино. В итоге листья начинают скручиваться, засыхать и отпадать. Уже в июне вы можете получить полностью голое дерево, но в основном это происходит ближе к середине лета.

При сложном течении заболевания на листьях могут появляться рваные повреждения, образующие дыры. Если погода будет влажной, на тыльной стороне можно заметить розоватые образования - это споры гриба. Также могут поражаться и другие части растений. Плоды поражаются в основном у сортов с поздними сроками созревания.


kokomikoz2-min.jpg


Плоды полностью теряют свой внешний вид. Кожица становится сморщенной и некрасивой, на ней образуются пятна. А сами черешни становятся невкусными - мякоть превращается в слизь и приобретает противный привкус.

Главная причина появления коккомикоза - это высокая влажность при высокой температуре внешней среды. Это, к слову, идеальные условия для появления любых грибковых заболеваний. Споры попадают на деревья с ветром или дождем.

Сумчатый гриб хорошо переносит зимы - он зимует на опавших листьях и падалице. Именно поэтому для профилактики этого страшного заболевания все листья, обрезанные ветки, траву и другие садовые отходы нужно сжигать в осенний период. Также важно с наступлением весны нужно хорошо перекопать землю вокруг деревьев.

Еще одна мера - это грамотное подрезание веток и придание правильной формы кроне. Она не должна быть очень густой. Благодаря этому не будет задерживаться влага на листьях, а, следовательно, и грибок не будет иметь благоприятные условия для своей жизнедеятельности.


kokomikoz4-min.jpg


Если вы заметили подозрительные симптомы на черешне или вишне, необходимо как можно скорее принимать меры, чтобы не запустить болезнь. Важно ухаживать за своим садом и поддерживать здоровье деревьев. Ведь, как показывает практика, здоровые и крепкие культуры менее подвержены заражению.

 

Коккомикоз черешни и лечение


Самым надежным профилактическим методом считается приобретение сортов черешни и вишни, устойчивых к этому грибковому заболеванию. Благо сегодня есть огромное количество видов культур, которые имеют эту особенность. А потому вы легко сможете выбрать растение, которое будет приносить вам хорошие урожаи с крупными и сладкими плодами, и при этом вы сможете не волноваться о том, что растение может заболеть.

Но здесь есть один нюанс - вам нужно тщательно ухаживать за садом и за деревьями, в частности, так как болезнь коварная. А потому выполняйте все простые работы по уходу за культурами, и коккомикоз не будет вам страшен.

Лечение коккомикоза черешни включает такие этапы:

  • в период формирования почек деревья и землю вокруг них нужно обработать фунгицидами с медью. Это и бордоская жидкость, и хлорокись меди. В первом случае вам понадобится трехпроцентный препарат: 400 г бордоской жидкости, 450 г негашенной извести и 10 литров воды. Также можно взять 40 г хлорокиси меди и растворить ее в 10 литрах воды;

  • когда сформируются бутоны, растения нужно обработать Хорусом. Его нужно взять 2 г на 10 литров воды. Если эта мера не поможет, когда лепестки с цветов опадут, деревья снова нужно обработать этим же раствором;
  • если болезнь все равно прогрессирует, через несколько недель после окончания цветения нужно обрезать все поврежденные ветки и сжечь их. А само растение обработать Скором. Вам понадобится одна ампула на 10 литров воды;
  • после того, как вы соберете урожай, деревья нужно обработать однопроцентной бордоской жидкостью.


kokomikoz3-min.jpg


При подготовке растений к зиме нужно побелить нижнюю часть стволов деревьев известковым раствором с добавлением медного или железного купороса. Так вы уничтожите те споры коккомикоза, которые там могли образоваться.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!