Хлороз — это опасное заболевание. У растений бледнеют листья, нарушается формирование хлорофилла, снижается активность фотосинтеза. За счет нарушения этих процессов, растение может погибнуть, особенно если хлороз не лечить.
Хлороз развивается у растений по разным причинам. Но в независимости от причин, признаки этого заболевания всегда схожи. Основные симптомы хлороза:
Недостаток железа у растений может распространиться на все посадки в огороде. Это опасное заболевания, причины которого могут быть различные.
Болезнь, наносящая вред саженцам и другим садовым растениям, очень коварна. Например, не всегда хлороз может быть вызван нехваткой железа в почве. Бывают и другие причины нарушения усвоения железа листьями.
Причин несколько, но они существенны, так как каждая причина, может полностью уничтожить растение.
Лечение хлороза у растений
Лечение заболевания не всегда проходит сложно и долго. Все индивидуально и зависит от причины появления недуга. На страницах Википедии можно найти, что само слово «Хлороз», переводится как – «Бледно-зеленый», «бледный», «желто-зеленый». Соответственно, все растения с побледневшей листвой нуждаются в срочном лечении.
Чтобы вылечить растение от болезни неинфекционного происхождения, нужно проводить регулярный полив специальными подкормками. Вносить их можно двумя способами. Первый – внесение недостающих элементов по корень куста, который нуждается в лечении. Второй способ – это внесение полезных элементов путем опрыскивания. Питательная смесь будет впитываться через листья.
Оба способа максимально эффективны. Отличаются они лишь условиями для внесения. Например, опрыскивать кусты нельзя в дождливую или ветреную погоду. А вот под корень можно использовать подкормку в любые погодные условия.
Внесение недостающих элементов поможет наладить образование хлорофилла.
Инфекционный хлороз сложен в лечении. Многие садоводы предпочитают избавиться от больного куста прежде, чем недуг распространится на другие саженцы. Агрономы подтверждают это действие и говорят, что инфекцию вылечить, практически нельзя, лучше уничтожить все больные саженцы.
Функциональное заболевание возможно при неправильном уходе. Здесь нужно действовать комплексно. Для восстановления правильного ухода нужно сделать следующие шаги:
Произвести подкормку больных кустов двумя типами – сначала под корень, а затем опрыскать листву.
Эти меры помогут листьям восстановить нормальную функцию.
Другие причины устраняются гораздо проще, чем вышеперечисленные. Если плодовые деревья посажены не в том климате, как правило, на фото, на упаковке написаны условия его произрастания, то дерево лучше выкопать и не мучить. Нормально расти и плодоносить оно не будет.
Если недуг передался от материнского саженца, тут тоже проще избавится от плохого материала и не заниматься его разведением. А купить новые. С генетическими мутациями дела обстоят также, лучше удалить, чем пытаться лечить.
Хороший дренаж важен всем посадкам в огороде, если влага застаивается, а корни находятся в воде, все огородные культуры будут болеть, в том числе и хлорозом.
Правильный уход за растениями – важная составляющая хорошего урожая и здорового сада.
Сегодня Ваш день!
Даём скидку -25%
Станьте подписчиком уже сейчас и сэкономьте на первом заказе
Вы успешно подписались!
Вы успешно подписались!