Назад / / /

Болезни яблони

С первого взгляда может показаться, что яблоня – это сильное и выносливое растение в саду, которое выдерживает разнообразные погодные невзгоды и не поддается влиянию никаких вредителей. На самом деле это не так, причем многие болезни яблони довольно распространены и нуждаются в тщательном уходе для полноценного искоренения источника проблемы. Особое внимание нужно уделить посадочному материалу и обрабатывать саженцы яблони перед погружением в землю на постоянное место.

Болезни яблонь фото и описание, а также способы лечения


Мучнистая роса

parsha1-min.jpg

 

Подразумевается грибковое заболевание, первые признаки которого появляются на молодом дереве. О симптомах проблемы можно узнать, взглянув на листки, побеги и цветки. Даже если посмотреть на нераскрывшиеся бутоны, на лепестках можно увидеть белый налет, который визуально напоминает муку. Если игнорировать проблему, листки быстро закрутятся и обретут коричневый цвет. Когда произойдет поражение всех жизненно важных частей, растение усохнет, перестанет приносить плоды и быстро погибнет.

Важно проводить профилактические процедуры и обрызгать крону раствором бордосской жидкости (3%). Подобную процедуру рекомендуется провести как до начал цветения, так и после него. Нужно также использовать фунгицид Топаз, 10 мл которого растворяют в 10л емкости. Обработка проводится 3 раза. Чтобы снизить вероятность поражения, в летний период нужно провести дополнительные 2 обработки отмеченными средствами. Все из-за того, что жаркая погода способствует развитию болезни и снижает иммунитет яблони.

Парша

 parsha2-min.jpg

Рассматривая болезни яблони и меры борьбы с ними, нельзя не отметить паршу. Причиной возникновения заболевания является сумчатый гриб. Причем как парша, так и мучнистая роста поражаю разные части дерева. Проявляются болезни яблонь на листьях, плодах, листках и побегах. Обильные осадки позволяют распространить проблему даже на цветки.

О присутствии гриба сигнализируют круглые пятна на листьях, которые постепенно обретают темный цвет. Причем диаметр пораженных участков может варьироваться от 2 до 15 см. Если листок полностью поврежден, он высохнет и отпадет. На плодах также появляются пятна, но небольшие.

Чтобы избавиться от болезни и возбудителя, нужно в профилактических целях обрабатывать дерево слабым 1%м раствором марганцовки. Причем следует тщательно опрыскать крону яблони до начала распускания почек. Препарат Хом также отлично подойдет как метод защиты от парши, ведь он нетоксичен и содержит медь. В качестве способа борьбы, можно использовать Скор, Абига-Пик и подобные более агрессивные химические вещества. В осенний период следует в обаятельном порядке собрать все плоды и перекопать приствольный круг, внося дезинфицирующий раствор.

Монилиоз

 parsha3-min.jpg

Чтобы полноценно открыть для себя болезни яблони и борьба с ними, нужно детально осмотреть плодовую гниль или монилиоз. Загнивание происходит очень быстро и в скором времени плод теряет свою твердость, становится более мягким, усыхает, меняет цвет и начинает источать гнилостный запах. Чтобы защитить яблоню от подобной проблемы необходимо весной до начала активного сокодвижения обработать растение медным купоросом, хлорокисью меди или любым другим веществом, содержащим медь. Важно правильно развести препарат и придерживаться рекомендаций на упаковке. Зачастую берут 40 г вещества и 10 л воды. Обработку нужно проводить 3 раза, причем в качестве дополнения многие советуют использовать раствор йода (10 мл на 10 л отстоянной воды).

Пораженные фрукты нельзя закидывать в компостную яму, ведь такая манипуляция распространит болезнь. Нужно аккуратно собрать их и утилизировать. Почва под деревом должна быть тщательно перекопана.

Цитоспороз

 parsha4-min.jpg

Грибковая инфекция поражает не только яблони, но и другие плодовые деревья, а также культуры косточкового и семечкового плана. В качестве возбудителя выступает гриб, который инфицирует растения и провоцирует появление на коре усыхающих участков. Наибольше от проблемы страдают поврежденные или ослабленные деревья (из-за прямого контакта с солнечными лучами или промерзания), а также те, на которых есть механические повреждения.

Цитоспороз может развиваться медленно и поражать небольшие участки коры. Но зачастую активизируется вторая форма болезни, которая очень быстро поражает растение и инфицирует развилки базовых ветвей скелетного типа. В результате всего за 1 сезон дерево может погибнуть.

Чтобы избавиться от грибковой инфекции, нужно удалить очаги вместе с пораженными листками и плодами. Если дерево оказалось слишком поврежденным, его нужно выкопать и сжечь. Места срезов следует обработать антисептическим веществом и сверху покрыть варом, ведь попадание воздуха и влаги может усугубить ситуацию. Чтобы обеззаразить древесину можно использовать медный или железный купорос. Подойдут также специализированные химические вещества, созданные специально для борьбы с болезнью (их можно приобрести в соответствующих магазинах).

Альтернариоз

 parsha5-min.jpg

Еще одно грибковое заболевание, которое активно распространяется на омертвевших тканях дерева и переходит на плоды. Проявляется мицелий в форме темного налета, который оперативно перекидывается на скелетные ветки, а также в локации со срезами. В результате листки и сами плоды осыпаются пятнами и со временем сгнивают, опадая на землю. Заболевание развивается в жаркие сухие дни, причем именно в период формирования росы в утреннее время.

Лечить проблему нужно с появлением первых признаков. Важно использовать биологические препараты и фунгициды. Медный купорос наверняка окажет благотворное влияние в борьбе. Причем разводить нужно 20 мг препарата в 10 л воды с 200 г мыльной стружки. Важно опрыскивать яблоню через каждые 10 дней до полноценного избавления от симптомов.

К другим распространенным болезням плодового дерева можно отнести:

●       хлороз;

●       черный рак;

●       ржавчину;

●       поражение тлей;

●       огневица и т. п.

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!