Назад / / /

Зимостойкий сорт плетистых роз

Плетистые розы прекрасно подходят для любого сада. Из-за высокого роста и перекрытия побегов они лучше всего смотрятся на заборе или беседке. Какие их требования и как за ними ухаживать? Где сажать плетистые розы в своем саду, чтобы они весь сезон радовали своей красотой?


obshie.jpg


Почему стоит сажать плетистые розы в саду


Плетистые розы – одни из самых ценных роз, выращиваемых в садах. Как никакие другие, они могут покрыть своими цветочными побегами любую беседку, забор, арку или решетку, привнося в сад много красоты и романтики. Нет ничего более очаровательного, чем скамейка, спрятанная под аркой из роз; беседка, увитая побегами роз; чудесно украшенная цветами стена дома, утопленная в розах арка над входом в сад; или забор, покрытый цветами.


Где сажать плетистые розы


gde sajat.jpg

Плетистые розы лучше всего смотрятся в садах как пасьянс, но они также могут сопровождаться другими, более низкими видами, такими как лаванда, лилейники или герань. Также хорошо смотрятся кусты в компании клематисов.

Однако стоит помнить, что плетистые розы, также известные как клешни, на самом деле не как лианы, потому что у них нет никаких органов для их закрепления (усов, присосок), а их побеги не обвиваются вокруг опор. Они держатся на перголах или решетках с помощью шипов, которые цепляются за опоры. По этой причине иногда им может понадобиться наша помощь, такая как привязать к опорам, чтобы они не упали с решетки или беседки при сильном ветре.


Зимостойкие сорта плетистых роз


sorta.jpg

Плетистые розы в силу своей популярности имеют множество разновидностей, которые делятся на две подгруппы, это виды зимостойких плетистых роз: бродячие и вьющиеся.

Название бродяг определяется выращиванием растений с очень гибкими, слегка разветвленными и очень длинными побегами (2-8 м), небольшими листьями и розовыми цветками, собранными во впечатляющие плотные соцветия. Эта группа роз цветет обильно, но редко повторяется. К наиболее интересным относятся самые зимостойкие плетистые розы: Veilchenblau, Excelsa, Chevy Chase и Super Dorothy (повторяющееся цветение).

Розы, входящие в группу вьющихся растений, в свою очередь опускают растения (2-3/4 м), образуя толстые, жесткие стебли, покрытые листьями, и развивают большие привлекательные цветы в широкой цветовой гамме, которые растут побегами один за другим или небольшими соцветиями. Многие из них также повторяют цветение. Среди популярных, есть сорта плетистых роз цветущих весь сезон: New Daw, Paul's Scarlet Climber, Sympathie, Alchymist, Aloha, Elfe, Flammentanz и Hndel.


Обрезка плетистых роз


obrezka.jpg

Не всегда легко отнести розу к определенной группе, но стоит выяснить, с каким видом розы мы имеем дело, потому что растения из обеих групп обрезаются немного по-разному. Первые 2-3 года после посадки плетистую розу вообще не срезают, весной удаляют только слабые и больные побеги. Затем начинается собственно обрезка кустов роз, которую проводят ежегодно ранней весной. Зимостойкие плетистые розы нуждаются в регулярной обрезке.

У данных роз все прошлогодние побеги с цветками (кусты зацветают на двухлетних и более старых побегах) и слабыми, тонкими и больными побегами, оставляя несколько самых сильных и длинных, предназначенных для цветения, срезают у основания. Различные виды срезанных роз вьющихся растений, которые ведут себя сильнейшими побегами несколько лет (3-7 шт.), при этом сокращается их ветвление примерно на 1/3 каждые 2-3 года, поэтому необходимо полностью удаляют самые старые стебли.


Положение для правильного роста и цветения роз


polojenie.jpg

Они предпочитают солнечные места, но не любят резкое полуденное солнце. Поэтому, если их нужно высаживать у стены, лучше всего выбрать для них место на юго-востоке или юго-западе, потому что сильно освещенная солнцем южная стена будет для них слишком жаркой, а с севера – слишком темной и слишком холодной. Подставка для плетистых роз всегда должна быть теплой и воздушной, но при этом защищенной от ветра, который может не только сбрасывать побеги с опор, но и способствовать подмерзанию растений зимой.

Выбирая место для плетистой розы, учитывайте, что растения ценят пространство и не любят тесноты. Они также чувствительны к заражению сорняками, поэтому им понадобится слой мульчи, который ограничит рост сорняков и защитит почву от высыхания.


Полив роз


Другое дело влажность. Плетистые розы не любят засухи, поэтому субстрат у них должен быть постоянно слегка влажным (летом растения следует поливать, не смачивая листья), но не заливайте полностью землю. Растения могут расти и на хорошо дренированной глинистой почве, но для них лучше подходит глинисто-песчаная почва, потому что кусты повреждаются водой в корневом субстрате и недостатком воздуха.


Внесение удобрений


Также стоит помнить, что перед тем, как посадить в ямку, ее следует обогатить компостом и только потом посадить розу таким образом, чтобы место прививки было 3-5 см. ниже уровня земли. В связи с сильным ростом и обильным цветением, в сезон плетистых роз также рассчитывают систематическое удобрение специальные для этого вида растений. Также хорошо подойдут удобрения длительного действия или органические удобрения, потому что, хотя розы и прожорливы, но они также чувствительны к засолению почвы.


Зимовка


zimovka.jpg

Последнее важное дело – зимовка. Многие плетистые розы не полностью морозоустойчивы, поэтому перед зимой их следует тщательно защитить. Для этого основание куста выкапывают землей (высотой около 30 см), а побеги снимают с опор, пригибают к земле и накрывают туникой или опорой, обматывают соломенными циновками, джутом или нетканым материалом.

Топ 10 продаж 2022

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!