Назад / / /

Выгонка тюльпанов

Каждого человека может порадовать цветение тюльпанов. Причем каждому по силам вырастить тюльпаны в домашних условиях в зимний сезон. Давайте разберёмся, какие виды тюльпанов наиболее всего приспособлены к выгонке, как выбрать посадочные материалы, а также рассмотрим другие важные аспекты.

 

Выгонка тюльпанов

 

Выгонка тюльпанов – это выращивание растений в форсированном режиме в искусственных условиях. Ростки выгоняются благодаря материнским растениям, а луковицы тюльпана являются материалом для выгонки цветов.
Тюльпаны – представители ранних весенних цветов. В зависимости от срока созревания цветок можно подразделить на следующие виды:

  •  Ранний.

  •  Средний.
  •  Поздний.

Несколько десятилетий тому назад для выгонки предпочтение отдавали некапризным видам тюльпанов. Но в современном мире цветоводы научились работать с любыми сортами благодаря новым методикам, различным способам, удобрениям, биостимуляторам и другим новейшим технологиям.


tulip2-min.jpg


Тюльпаны – луковичные культурные растения, которым для полновесного комплексного здорового развития необходим период охлаждения. Сейчас используются следующие методы для работы с луковицами при низких температурах. Луковицу можно охлаждать при следующих температурах - 5 °C - 9 °C.

Следует отметить, что техники этих двух методов имеют существенные и принципиальные отличия. Для лучшего эффекта возможно использование двух способов сразу.

 

Рассмотрим подробнее данные методы выращивания


Охлаждение при 5 °C. Главная особенность этого метода – прохождение луковицами процесса охлаждения за 9 недель до посадки без применения почвенной смеси. Самый большой срок выдержки луковиц до посадки в почву – 12 недель. Если посадка планируется в марте, то в декабре нужно охлаждать луковицы.
Примерно в начале осени цветоводы высаживают луковички тюльпанов в открытую почву. Растения зимуют в комфортных условиях в ожидании тёплых весенних дней.
Во время выращивания растений в домашних условиях процесс зимования проходит в форсированном режиме. После помещения луковиц в прохладную среду для них начинается искусственная зимовка. Высадка луковиц в открытую почву проводится спустя 9-12 недель.

После этого начинается процесс укоренения луковиц. Последующие 3 недели сосуды с посадками содержат при температуре 10—12 °C: в обогреваемых теплицах или на застеклённых балконах. С появлением росточка температуру необходимо повысить до 20 °C.

Процесс цветение начнётся примерно спустя месяц с момента появления росточка, и будет длиться около 7-8 дней. С помощью дополнительного стимулятора типа HB-101 можно увеличить данный промежуток времени до 14 дней. Охлаждение при 9 °C. Главное отличие данного метода – высадка луковичек в ящики или горшки на начальных этапах, когда они и почва поддаются охлаждению при 9 °C. В таких условиях форсирование проводится одновременно с охлаждением или стратификацией.


tulip3-min.jpg


Появление побегов следует ожидать спустя 3 месяца, далее необходимо внести сосуды с посадками в тёплые условия при температуре 18 °C. Благодаря данному методу длительность выгонки удается сократить на 10 дней. Спустя 3 недели от появления росточка должен начаться процесс цветения. Чаще всего выбор метода выгонки основывается на наличии или недостаче необходимых условий окружающей среды.


Сорта тюльпанов для выгонки в теплице

 

Сорта тюльпанов для выгонки с каждым годом пополняются, ведь благодаря современным технологиям практически любые сорта стали пригодными для роста в искусственной среде.


Рассмотрим представителей бахромчатых сортов:

  1. Фабио.
  2. Хонеймун.
  3. Старфайтер.
  4. Хьюс Тен Бош.
  5. Валерий Гергиев.
  6. Ламбада.

 

Важно помнить, что изменчивость и неустойчивость температуры может привести к вытягиванию и ослаблению стебельков у представителей класса бахромчатых. Из-за этого качество цветов будет ухудшаться. Они могут не распуститься вовсе.
Наилучшие характеристики для выгонки имеют тюльпаны классов Триумф или Российские гиганты. Но они слегка пасуют перед бахромчатыми и попугайными по внешнему виду цветов.

 

Тюльпаны класса Триумф:

  1. Гарден Пати.
  2. Бьюти оф Апельдорф.
  3. Александр Пушкин.

Это неприхотливые хорошие сорта тюльпанов для выгонки в теплице.

 

tulip6-min.jpg


Тюльпаны класса Российские гиганты:

  1. Ермак.
  2. Пётр Столыпин.
  3. Екатерина Великая.
  4. Душа России.

Это ранние сорта тюльпанов для выгонки.

 

Также следует отметить пёстрые и красочные тюльпаны класса Попугайных:

  1. Супер Пэррот.
  2. Блэк Пэррот.

Попугайные тюльпаны поражают своей красотой. На фото видно всю их красоту. Они необычные и могут расти высокими, с большими эффектными бутонами.

Как можно увидеть, ассортимент сортов просто необъятный. Для принятия правильного решения и подбора наиболее подходящего именно для вас сорта, следует попробовать в работе тюльпаны различных видов. Только на личном опыте, можно ознакомиться со всеми тонкостями, нюансами и сложностями выращивания.


tulip1-min.jpg


Выгонка тюльпанов в теплице – посадка и уход


При выращивании тюльпанов в домашних условиях необходимо придерживаться следующих советов:

    • Постоянное поддержание приемлемой температуры, ведь её скачки и колебания имеют негативное влияние на состояние цветов.
    • Обеспечение дополнительного освещения после появления ростка с помощью специальных фитоламп, либо же обыкновенных светильников дневного цвета.
    • Выбор достаточно глубоких, но не слишком широких ёмкостей для выгонки. Необходимо придерживаться следующей пропорции - соотношение диаметра горшка к его высоте 3:5. Это поможет обеспечить правильное развитие корневой системы.
    • Наличие рыхлой влагопроницаемой почвы. Её можно приобрести в садовом центре, либо же подготовить самостоятельно путём добавления в обычную почву компоста, песка, торфа и биогумуса.
    • Наличие дренажа на посадочной ёмкости толщиной около 5 сантиметров.
    • Обеспечение неизменной влажности воздуха и грунта.


tulip5-min.jpg


Выгонку тюльпанов можно осуществлять в любое время года. Точное соблюдение этих простых правил помогут получить ошеломительный результат, который точно порадует цветовода и скрасит холодные зимние дни.

 

Топ продаж

Покупают сейчас

НАПИШИТЕ НАМ, МЫ ОНЛАЙН!

Вы успешно подписались!